воскресенье, 21 января 2018 г.

Как правильно дышать для здоровья?




Как часто рассказывая про сложные вещи, забываем про очевидные. Когда я пересматривала свою подборки статей про дыхание, я увидела, что не рассказала самое важное для человека - как правильно дышать.

Чего только нет - 
Новости для людей с РС - дыхание жизни и важные замечания http://karlinskaya.blogspot.com/2016/02/blog-post_97.html,


Рецепты для отдыха мозга и сладкого сна при РС http://karlinskaya.blogspot.com/2017/01/blog-post_14.html,

Шавасана - физический метод расслабления при РС http://karlinskaya.blogspot.com/2016/04/blog-post_20.html
Дыхательные практики для исцеления РС http://karlinskaya.blogspot.com/2016/03/blog-post_21.html
Дыхание глазами при РС помогает восстановить зрение. http://karlinskaya.blogspot.com/2017/02/blog-post_24.html
Сочетание Вишну мудры и дыхания для исцеления РС! http://karlinskaya.blogspot.com/2017/02/blog-post_9.html
Рецепт для отдыха мозга и сладкого сна при РС  
http://karlinskaya.blogspot.com/2017/01/blog-post_14.html
Сударшан крия для исцеления РС           
http://karlinskaya.blogspot.com/2016/11/blog-post_97.html
Дыхание позвоночника для исцеления РС                        http://karlinskaya.blogspot.com/2016/09/blog-post_49.html,
Набор упражнений Хатха-иоги для исцеления рассеянного склероза (РС) http://karlinskaya.blogspot.com/2016/11/blog-post_28.html,
есть и более сложные смешанные практики.

Восполняю этот досадный пробел. Маленькие дети все дышат правильно, но потом их неестественно переучивают! Пока человек дышит, он жив. В жизни нет ничего важнее дыхания. Многие приемы оздоровления основаны на задержке дыхания. Время, когда человек не дышит составляет не более 3 минут. Вообще учиться задерживать дыхание надо постепенно, особенно при простуде или проблемах с сердцем или сосудами.
Дыхание - это показатель психического и физического здоровья человека. Когда темп дыхания замедляется, ум успокаивается, а тело расслабляется. Спокойное равномерное дыхание снимает нервное напряжение, убирает панические атаки, улучшает самочувствие. Когда же темп дыхания ускоряется, мысли начинает лихорадить, а в теле возникает напряжение. 

Когда человек кладет свои ладони к грудной клетке, чуть пониже ребер, и делает глубокий вдох то его диафрагма поднимается и расширяется. Когда  диафрагма поднимается и опускается легко и свободно,  мысли и физическая энергия человека струятся в творческом ключе. Когда Человек задерживает дыхание (в минуты напряжения и стресса это происходит неосознанно),   мысли быстро крутятся по разрушительно-замкнутому кругу, энергия резко уменьшается. Просто  дышим  и  этим замедляем работу всех систем организма. 

Умение подключаться к своей силе и направлять ее в нужное русло зависит от умения регулировать темп и плавность движения диафрагмы. Умение пребывать в состоянии непреходящего внутреннего покоя, что бы вокруг ни происходило, зависит от умения контролировать свой дыхательный ритм, который нужно стараться сделать максимально естественным и расслабленным. Все это возможно, если следить за своим дыханием. 

Дыша воздухом, каждый человек участвует в газообмене в масштабах всей Земли. Каждое движение диафрагмы чуть видоизменяет атмосферу. Тем самым человек входит в неявный, но всеобъемлющий контакт со всеми живыми существами, обитающими на нашей планете, чья жизнь тоже зависит от дыхания. Чтобы получать от этого процесса максимальную пользу, дышать нужно правильно, а для этого необходимо знать азы. 

Когда человек делаете вдох, живот должен расширяться, а когда выдох—сжиматься. Многие делают всё наоборот — выпячивают грудь и втягивают живот на вдохе, а на выдохе съеживают грудную клетку и раздувают живот. Это искажает естественный ритм движения диафрагмы и мешает работе легких. 

Правильное дыхание необходимо для того, чтобы быть здоровым. Можно начать хоть с одной минуты и сразу почувствуете прилив сил. Можно визуализировать процесс. Представьте, что в нижней части брюшной полости покоится морская губка, контактирующая не с водой, а с воздухом, и что она пропитана им так, что дальше некуда. А теперь начинайте сжимать мышцы нижней части живота, подтягивая их к позвоночнику. От этого движения губка будет сдавливаться, а весь находящийся в ней воздух выталкиваться на выдохе через нос или через рот. После чего, как любая губка, она сама собой распрямится на вдохе и наполнится свежей порцией воздуха.Сжимайте губку на выдохе, а на вдохе губка  распрямляется сама. 

Просто следите за своим выдохом, осознанно напрягая и втягивая мышцы живота. Вдох же пусть происходит сам собой — для этого нужно просто открыться и впустить в себя воздух. 

Когда дыхание становится беззвучным и гладким, как идеально круглая жемчужина, то, физическое состояние, мысли и энергия становятся медленными и плавными.

Теперь, когда дыхание правильное (человек дышит диафрагмой, грудь при этом не поднимается), улыбнитесь и сделайте свободный, естественный вдох, произнося про себя "вдох с улыбкой". Также свободно и легко сделайте выдох, произнося про себя "выдох с улыбкой". Продолжайте дышать таким образом 5 минут или дольше и получайте от жизни удовольствие!

На сегодня все!
Здоровья Вам!
До встречи!

Елена Карлинская
страничка в ВК https://vk.com/id72020110
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий