суббота, 27 января 2018 г.

Конструируемым зимние смузи для исцеления РС!

Сегодня я продолжаю тему исцеляющей еды при сыроедении и составила удобный перечень самых полезных зимних смузи с моей точки зрения . Те, кто уже хорошо разбирается в здоровом питании знает, что лучшие завтраки получаются на основе смузи. Данная статья является дополнением статьи Еда при исцелении РС.  

Сначала выбираем фрукты или ягоды.  

Зимой в лесу можно собирать вкусные и полезные ягоды: рябину, бруснику, клюкву. Рябина приобретают свой сочный ярко-красный цвет еще в конце августа,  но только после первых заморозков рябина становится сладкой и утрачивает свою горечьБруснику зимой можно найти на проталинах, просто раскопав снег.
Клюква, как известно, растет на болоте. В декабре снег еще лежит отдельными пятнами, и при поездке в лес есть смысл прогуляться до ближайшего верхового болота за этой ягодой, пик сбора которой приходится на золотую осень.


Выбирая фрукты и ягоды помните, что нельзя сочетать сладкие фрукты (хурма, бананы, финики, инжир, мороженные фрукты, сухофрукты)  с кислыми и не рекомендуют смешивать больше 2-3 разных видов. 
Ягоды или фрукты все должны быть спелые. Незрелый плод содержит многочисленные вредные вещества, с помощью которых природа защищает растение от преждевременного употребления в пищу.  Например, зеленые бананы содержат нерастворимые крахмалы, которые вызывают брожение в кишечнике, а зеленые яблоки очень кислые, и могут вызывать изжогу.  Кроме того, незрелые плоды имеют кислотный рН, то есть содержат мертвую воду и буду забирать у нас энергию.  Когда - то жаренные неспелые бананы считались деликатесом, но сейчас понятно,что это просто вредно. 

Конечно, зимой люди часто подсаживаются на обезвоженную еду -  хлебцы, козинаки, сушенные ягоды и травы. Но надо понимать, что человеческий организм тратит большие усилия на переваривание такой пищи. Конечно, когда мы выбираем вредный хлеб, но постепенно сокращаем количество обезвоженной еды, потому что то это компромиссный вариант. Зимой - это выход из более сложных проблем!

Про соль необходимо внести ясность. Соль необходима организму, но в небольшом количестве, поскольку многие продукты, особенно сельдерей, морковь, свекла, помидоры, редис, картофель , огурцы, яблоки и виноград содержат органические соли и полностью выводятся из организма.

Излишки неорганических солей  выводятся не полностью и откладываются в соединительных тканях и различных частях тела. По моему мнению самыми полезными являются морская соль, российская четверговая соль, розовая гималайская, индийская черная соль «Кала намак» - на любителя, пахнет сероводородом! Дневная норма потребления соли колеблется между 3-5 г (1/2 чайной ложки).

Зерновые с глютеном (проростки ржи, пшеницы, овса) исключаем из рациона. Глютен - это фактически клей, который склеивает ворсинки кишечника и полезные вещества усваиваются хуже. Кроме того в сырых зерновых содержится водонерастворимая клетчатка, которая царапает стенки кишечника, утолщая их - опять же, ухудшая усвоение пищи.  Но исключение я сделала для полбы и ее проращиваю 1 раз в месяц - польза перевешивает вред!


Вынуждена повторять, что арахис повсеместно содержит ГМО, в него вживлен ген петунии. Вообще говоря арахис - не орех, а земляной боб, растет в земле, и часто на внешней оболочке содержит грибки, которые пагубно влияют на печень.

С сожалением констатирую,  что нектар агавы, сироп топинамбура, сироп рожкового дерева - продукты, которые прошли обработку и их неправильно назвать живыми, так как продукт лучше всего усваивается именно в первозданном виде. Если хотите подсластить свою пищу, то выбирайте спелые, сладкие цельные плоды, например, финики, хурму, виноград или изюм или бананы.


Чеснок и лук долго оставались любимыми продуктами, да и сейчас мои близкие мх употребляют в пищу. Асафетиду в семье использую только я. Но если все ингредиенты смеси вы с удовольствием и аппетитом съедите по отдельности, то такая смесь принесет пользу, если нет - от такого смешивания лучше отказаться. Чеснок и лук - это огненные продукты, разжигающие аппетит, и такая пища заставляет переедать


Кроме того, ученые обнаружили, что чеснок содержит нейротоксины, которые негативно сказываются на клетках мозга. Еще в 50-х годах было доказано, что скорость реакции летчиков, которые потребляли лук и чеснок — сокращалась в несколько раз, поэтому им перед полетом противопоказано есть данные продукты.


Выбираем основу для смузи: вода, растительное молоко, свежеприготовленный  сок. Добавляем любую зелень. Зеленые коктейли необычайно полезны, т.к. зелень хорошо усваивается организмом только в соках и смузи. 

Выбираем вкусовые добавки: финики, кэроб или какао, мед, специи, кокосовое масло, ваниль.
Можно добавить питательные добавки  (в небольшом количестве): проростки (например проростки зеленой гречки, семян подсолнуха), авокадо, урбеч или орехи, пророщенные семена.

Про выбор суперфудов - посмотрите статью Суперфуды и польза для исцеленияРС!.
Я рекомендую суперфуды - спирулина, хлорелла, семена чиа, семя льна, алоэ верасемя конопли или конопляную муку, мед и цветочную пыльцу, гранаты, чернику, черную смородину, кокосовое масло, киноа,маку перуанскую.

Перемешиваем все в блендере! 
Смузи легко усваивается и уменьшаются затраты на пищеварение. Смузи надо пить медленно, будто мы жуем, а не пьем. И конечно, не надо забывать есть цельные фрукты наряду со смузи!

На сегодня все!

Здоровья Вам!
До встречи!


Елена Карлинская
страничка в ВК https://vk.com/id72020110
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий