четверг, 29 июля 2010 г.

Управление и менеджмент - в чем разница?

Меня часто спрашивают - в чем же разница между управлением проектами  и проектным менеджментом, управлением инновациями  и менеджментом инноваций? Есть ли различие или же это одно и то же. 

Я решила, наконец  дать ответ на этот вопрос не в академических кругах, а на своем личном блоге, чтобы сделать это разъяснение достоянием общественности.

Конечно, лингвист заявил бы, что разницы никакой нет, просто слово "управление" - российского происхождения, а менеджмент - инностранного. Но как только мы входим в профессиональную область - ситуация меняется .

В период глобализации  многие разницы в словах управление и менеджмент не видели и доходило до смешного.  Путанница в понятиях управления и менеджмента привела ни много ни мало к попытке монополизации Западом управления проектами и инновациями и забвению достижений России и СССР.

Вот здесь и кроется основная проблема! Управление - один из самых древних видов человеческой деятельности. Управление  - это осознанная деятельность Человека, с помощью которой он упорядочивает и использует в своих интересах элементы внешней среды - общества, природы и техники.

Менеджмент - значительно более узкое понятие, чем управление. Это одна из разновидностей управления и применяется к управлению хозяйственной деятельностью людей в условиях рынка и свободы предпринимательства. Результатом эвляется получение прибыли.

Менеджмент - это наука и искусство управления, то есть совокупность знаний, умений и навыков и инструментов, благодаря которым можно эффективно решать задачи в условиях рынка.

Но получение прибыли не является единственным возможным результатом человеческой деятельности., критерии достижения успеха могут быть иными. От воспитания полноценных граждан детским домом, вылечивания ранее смертельно опасных болезней до массового рапространения веры или победа в войне и захват новых территорий.

Мир разнообразен...
Поэтому такие чудеса человеческой мысли, как китайские стратагемы,   методы управления проектами. созданные в СССР или такие суперпроекты как Транссиб или покорение космоса, Создание Теории Решение Изобретательских задач ТРИЗ и пр. - являются славой и гордостью управленческой мысли, но не имеют никакого отношения к западному проектному или инновационному менеджменту.

На картинке, с которой я начала эту статью изображены очаровательные герои фильма "Тwins" - близнецы. Они конечно очень похожи - но такие разные.

Впрочем, управление в разных странах всегда отличается, вобрав в себя особенности культуры, философии. геополитики. У всех стран разные стратегии и цели.

Но мы живем на одной планете и давайте любить и уважать друг друга!
Это так приятно!

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru
http://www.innit.ru
http://karlinskaya.blogspot.com
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

6 комментариев:

  1. Мы все с вами разные!
    Но каждый из нас УНИКАЛЕН!

    Так же и в других сферах жизни!

    УДАЧИ и УСПЕХОВ!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Дмитрий!

    Насчет уникальности - Вы абсолютно правы.

    Но чем больше мы знаем и применяем эти знания - тем больше наша ценность.

    Недавно получила ответ на эту статейку от моего товарища и партнера профессора Лепского из Института Философии РАН.

    Вот что он написал:
    "Елена прекрасная и умница!
    Очень принципиальное разведение понятий.
    Было бы полезно понять это идеологам "Сколково""

    А следующую обзорную статейку помещу на блог про школы менеджмента.

    Столько удовольствия от идей умных людей!

    А блог - действительно хорошее средство коммуникации.

    До связи и еще раз спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, очень полезно иметь дополнительный канал для доведения своих взглядов и идей до аудитории. Неформальный по сравнению с официальными сайтами, где можно сложные для кого-то вещи пояснить простыми словами.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Евгений!

    Я сама влюбилась в блог, как инструмент коммуникации.В моей нише - это действительно нетривиальный инструмент, поэтому работает.

    Кроме того, у многих людей сейчас ситуация, как у Журдена из "Мещанина во дворянстве" - "40 лет живу на свете и не знал, что говорю по-французки".

    Поэтому следующую статью на блоге я посвящу обзору западных школ менеджмента. А то у нас в стране об этом представление - как в Петровские времена.

    Думаю, эта тема многим будет интересна, полезна и подарит, в свою очередь, идеи для бизнеса.

    Удачи и до связи!

    Рада видеть на моем блоге!

    ОтветитьУдалить
  5. Мне не совсем понятно, почему Вы так сужаете понятие "management".
    Ваша трактовка данного понятия фактически сводится к тождеству "management"=="business management".
    Imho, это не совсем верно. Management возможен в организации (формальной) любого вида, в т.ч. некоммерческой, общественной,...

    PS. В любом случае, обнаружив сегодня Ваш блог, с интересом ознакомился с его содержанием. Успехов!

    ОтветитьУдалить
  6. Vlad,
    я рада, что Вас заинетересовал мой блог.
    На самом деле, менеджмент - динамически развивающееся понятие.

    Просто, так пока сложилось, что в эпоху глобализации, менеджмент рассматривался как самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленный на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности компании, действующей в рыночных условиях, определенных намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.

    Понятие менеджмента - довольно узкое и применяется лишь к управлению социально-экономическими процессами на уровне компаний, действующих в рыночных условиях.

    Но Вы правы - мир меняется. В в последнее время понятие менеджмента стали применять в США и в отношении непредпринимательских организаций.

    Всегда рада видеть Вас на своем блоге и на сайте http://www.rpm-consult.ru/.

    Удачи Вам! Рада знакомству!

    ОтветитьУдалить