среда, 20 апреля 2016 г.

Шавасана - физический метод расслабления при РС

Все мы так или иначе ежедневно испытываем стресс, но при рассеянном склероза (РС) стресс может послужить детонатором развития болезни. В идеале после каждого напряжения должно следовать расслабление, но, к сожалению, это не всегда получается. Для гармонии с собой и своим телом применяется физическое расслабление.
Состояние постоянного стресса приводит к тому, что у нас растет количество заболеваний РС. В то же время для исцеления необходимы отдых и расслабление
Расслабление тела – это самый известный и древний способ успокоиться. Всем известна прописная истина о связи души и тела и то, что в режиме  “напряженный и спутанный комок нервов” образуются зажимы, возникает спасти ка.
Шавасана – отличный способ изгнать напряжение из своего тела. Вы видели индийских мудрецов? Хотя бы на картинке? Они производят впечатление очень расслабленных людей, и все это благодаря йоге и медитации. О последней мы расскажем чуть дальше, а пока читайте, как при помощи нехитрых упражнений йоги – их еще принято называть асанами – достигнуть гармонии. После их выполнения вы ощутите легкость и исцеляющее воздействие на весь организм.
Наиболее эффективная поза – это мертвая поза, или шавасана. Для того чтобы войти в нее, лягте на спину, вытянув руки вдоль туловище и соединив ноги вместе. Расслабьте все тело так, чтобы носки и пятки  разошлись, а руки упали ребрами ладоней вниз. Это исходное положение. Начните с того, что ощутите свою правую кисть: как она лежит на твердом полу и давит на него. Обычно это ощущение отзывается покалыванием или пульсацией. Рука становится тяжелой и теплой, как вата, намоченная водой. Потом тоже самое проделайте с левой кистью.
Далее распространите  тепло и тяжесть на обе руки – почувствуйте их одновременно. После этого расслабьте левую и правую ноги. Стопы расслабить несколько труднее: лучше делать это не по отдельности (по пальцам – как в случае с кистью), а целиком. Сначала наполните тяжестью и теплом одну ногу, потому другую, потом – их вместе, а затем ощутите и руки, и ноги.
Далее расслабьте ягодицы, живот, спину и . Можете использовать образы твердого пола под ними и давящего на него горячего тела сверху. Как только добавляется новая расслабленная часть тела, проверяйте его полностью. Затем ощутите шею, жевательные мышцы и язык. Последний, кстати, может даже бессильно упасть вниз. Не забудьте расслабить лицо, ведь именно оно является средоточием всей энергии. Вам наверняка пригодится образ наполненности мышц горячей жидкостью. Лоб чувствуете приятно прохладным.
Такова основная техника расслабления хатха-йоги. Мы рекомендуем выполнять шавасану в спокойном  тихом месте,без ярких источников света. В целом эта поза занимает около десяти минут, лучше практиковать ее каждый день и не по одному разу. Важно удерживать себя в сознании в процессе упражнения, хотя сон не запрещается. Выходить из шавасаны следует потягиваясь и потихоньку двигая конечностями.
Йога эффективна, если вы хотите добиться расслабления тела путем регулярных практик. Однако бывают такие ситуации, которые иначе как стрессовыми не назовешь. Релаксации в эти моменты можно достигнуть, лишь выплеснув куда-нибудь из тела накопившуюся агрессию и негативную энергию. Этому способствуют интенсивные физические нагрузки. 

В том случае, когда человек хочет расслабляться лежа на животе рекомендуется принимать Позу крокодила (макрасану). Но это упражнение выполняется при пробламах с ЖКТ и соответственно мы его описываем позднее.

Самое мощное расслабление у нас происходит во сне, это описано в  статье Новости для людей с РС - дыхание жизни  и важные замечания .
Управляйте своим телом и будьте здоровы и счастливы!

До встречи!
Елена Карлинская 

Комментариев нет:

Отправить комментарий