четверг, 14 апреля 2016 г.

Как заботиться о мозге при РС?

Самым важным вопросом при рассеянном склерозе является правильная забота о нашем мозге, как сделать так, чтобы он нас слушался и исцелялся.

Как Вы знаете наш мозг состоит из нейронов примерно на 10%. Остальные - вспомогательные клетки - которые питают, защищают и т.д. наш мозг. Основной мыслительный процесс осуществляется нейронами. Когда мы запускаем мыслительные процесс, то есть возникает новая для нас задача, мы перебираем огромное количество вариантов. Сигнал может блуждать очень долго, прибирая возможные варианты решения новой задачи - то есть мы думаем. Если бы мы всю информацию обрабатывали таким образом, то мы просто перегрузили бы наш мозг.  Поэтому мозг научился повторяющиеся действия запоминать.  И когда мы думаем, что  у нас возникает устойчивая связь, то мы пользуемся готовыми моделями поведения - паттернами, то есть делаем не задумываясь.

Это замечательно. когда мы автоматически во время еды поднимаем ложку ко рту, а не как маленький ребенок учимся впервые есть самостоятельно. Но когда у нас есть стереотипы, которые нарушаются, наступает проблема, которую неясно, как решать. Например, мы привыкли верить что врач лечит и словосочетание "неизлечимое заболевание" кажется диким.
А мозг все равно подсовывает нам этот паттерн, потому что старается защитить нас от повторения ошибки. Если какой-то нейрон погиб, то продолжается работа без этой связи. За жизнь количество паттернов накапливается.

Но все когда-то происходит. Впрочем, мы отвлеклись. Как же работает наш мозг? Схематично можно представить наш мозг, состоящим из трех частей, как показано на рисунке:
Мы в нашем мозге используем и рептильный мозг и возможности мозга древних млекопитающих и наш прекрасный современный мозг. Мозг рептилии работает на уровне рефлексов, это самый быстрый мозг. Например, укололись - руку отдернули. Мозг древних млекопитающих - это большая часть нашего подсознания, это правила, которые на генетическом уровне нам передались от наших предков.  Но мир за последнее время сильно изменился, а решения остались прежними, не успели поменяться и остались на основе тех самых старых правил. Мозг современного человека - эта та часть, которой мы думаем, это наше сознание, наша сознательная часть. .

Можно сказать, что мозг рептилии - это механическое принятие решений - реакция на голод, роль и т.п. Мозг древних млекопитающих - это уже соблюдение безопасности,  продолжение рода - то есть функции уже более сложные, но все же остаются примитивными с точки зрения современного человека. А наше сознание фактически формируется нашим социумом в процессе осознания.

То есть, люди в основном принимают решения в древних традициях, как наши предки, которые бегали в звериных шкурах и объяснялись с помощью дубины... То есть стратегии выживания состоит из четырех частей:
1. обособленность - своя семья, свое племя - это гарантирует безопасность, когда группа отвергает человека - это воспринимается, как катастрофа
2. мозг воспринимает стабильность, как идеальное состояние, к которому надо стремиться и наш современный мир воспринимается, как постоянная угроза безопасности.
3. избегание опасностей, раньше считалась стратегией сохранения жизни.Но надо понимать, что полезно и хорошо есть и заниматься продолжением рода, но когда есть угроза самой жизни - мозг устанавливает ей больший приоритет.
4. современному человеку становится все сложнее находить равновесие, когда все хорошо, то есть использовать благоприятные возможности...

Для мозга самая важная задача - это избежание любой опасности. Поэтому в течение всей нашей жизни мозг собирает весь негатив и старается запомнить его в виде паттернов. И вообще огромное количество наших решений принимается на уровне подсознания, чаще всего нашим древним мозгом.

И эти почти рефлексы нашего подсознания приводят к огромному количеству проблем.

У мозга основные функции -
Регулирование (управление)
Обучение (изменение)
Отбор (сохранение, опыт)

Мозг может запомнить некоторую последовательность действий и при этом забыть, какие действия привели к этому результату, при этом любой негатив он воспринимает, как опасность и реагирует соответственно. То есть выбрасываются гормоны стресса и при этом мы не анализируя реальную ситуацию и при этом атрофируются важные функции. Информационный перегруз приводит к стрессу, чувству опасности. Мозг не запоминает детали и возникает паранойя на пустом месте...

Нейромодулятор "Дофамин" создает чувство поощрения и внимания. Мы находимся в состоянии предвкушения в ожидании приятного. Мозг (поясная кора) отслеживает соответствие ожиданиям. И если ожидания на оправдываются, то происходит снижение уровня дофамина, появляется недовольство, возникают неприятные чувства.

Химия удовольствия - эндорфины (опиоид, эйфория), окситоцин (привязанность, дети, пара), норадреналин. Попадая на синапсы укрепляются уже активированные нейронные цепи  - паттерны.

В последствие используются уже устоявшиеся связи.
Стремление к удовольствию, если не достигается, то оно становится болезненным.
И в итоге не достижение становится негативом. Мозг становится в позицию - готовимся сражаться. Происходит выброс адреналина и кортизола (гормон стресса, усиливает переработку глюкозы, блокируется гиппокамп). Адреналин повышает давление, усиливается сердцебиение, расширяются зрачки. Мы готовы бить и бежать.

Кортизол подавляет иммунную систему, для того, чтобы наши возможные раны не воспалялись, еще больше возбуждаемся, еще больше кортизола, подавляется активность гиппокампа части лимбической системы головного мозга , которая участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную, генерирует тета-ритм при удержании внимания), подавляются инстинкты продолжения рода, уменьшается аппетит, даже желудок перестает работать.  Организм настроен на борьбу с угрозой и только.

Самое простое, что мы можем сделать, чтобы снять стресс - расправить плечи, закрыть глаза и глубоко подышать 5 раз - вдох - небольшая пауза и медленный выдох. Примерно по 5 секунд. Проанализируем свои ощущения. Это механическое действие. Сочетание возбуждения и спокойствия. Мы только что отключили стресс.  Конечно в жизни каждый человек неизбежно испытывает боль, но к страданию это не имеет никакого отношения...

Для того, чтобы стресс не возникал - мы снижаем планку ожиданий и приучаемся радоваться менее масштабным событиям. убираем надуманные паттерны.

При РС извечные проблемы - не знаем за что браться и не знаю, что хотеть...  В итоге мы получаем завал и нет стимула и желания куда-то двигаться. Первое, что мы делаем - это разбираемся с этим завалом.Собираем в кучу все задачи, сортируем по важности и срочности и делегируем все, что можем. Находим раздражители, то есть негатив, который нас не устраивает. Исходя из этого придумываем себе цель на 3-6 месяцев, достаточно крупную.Мои друзья-клиенты определяют уровень здоровья для того, чтобы реализовать свои важные цели...

Делаем важное упражнение.

Предварительно освободите место для того, чтобы сделать несколько шагов.
Формализуем масштабную цель, например легко бегаю на 1 км.
Встаете, закрываете глаза, представляете себя, как Вы будете выглядеть, максимум деталей.
Вспоминаю себя в состоянии "Я сейчас".
Разбиваем цель на этапы, реально представляем ее осуществление, свою радость осуществления для каждого этапа, чисто физически делаем реальный шаг, запоминаем ощущения на каждом этапе. Внимание - на детали, обращаем внимание на положительные изменения в жизни. Максимально чувствуем наслаждение от достижения.

Теперь делаем шаги назад и видим, что убирается на каждом шаге. Теперь у нас есть мотивация, чтобы достичь цели. Мы получили дофамин, и мозг хочет получить назад все достижения. То есть мы задали мозгу программу и у мозга происходит эмоциональный подъем.

И теперь, когда реально мы  будем осуществлять эти шаги, мы не только не будем испытывать стресс, но и будем испытывать хорошие чувства.

И это - работает.
Поняв, как организм реагирует на наши проблемы и зная биохимию процесса мы можем
воздействовать на мозг!
Управляйте своим организмом и будьте здоровы и счастливы!

До встречи!
Елена Карлинская 

Комментариев нет:

Отправить комментарий