четверг, 7 апреля 2016 г.

Эликсир жизни для исцеления РС

В этой статье мы поговорим о проростках - настоящем спасении для исцеления РС. Сейчас объясню - почему.

При рождении новой жизни дремлющие силы семян оживают и высвобождают энергию, в разы повышают иммунитет  и биостимулирующие свойства. При прорастании количество витамина С в чечевице, как и в проростках других бобовых культур, увеличивается, примерно в 600!!! раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов и, прежде всего, витамина С. "Витаминизированные" при прорастании семена маша, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников белка. 
Когда семена прорастают в них происходят перемены - ингибиторы - уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал - в солодовый сахар, жиры - в жирные кислоты.

То же самое происходит при переваривании пищи в организме. То есть, наша пищеварительная система освобождается от излишней нагрузки, выполняя за нас большую часть работы и мы получаем самое ценное питание природы.

Проростки стимулируют и координируют наш организм в любом возрасте, помогают наладить обмен веществ и нервную систему. Например,  проростки пшеницы — гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания - рассеянного склероза.

Но при РС надо быть осторожнее со злаковыми. Из-за повышенного содержания глютена (в простонародье - клейковины) нельзя использовать  пшеницу, рожь, овес и ячмень. Глютен отсутствует полностью только в гречке, кукурузе и рисе. При камнях в желчном пузыре нельзя использовать проростки расторопши. Если этих противопоказаний нет - используйте, расторопша идеально чистит печень. А вот гречиха полезна всем без исключения.

Проростки не следует включать в рацион детям до 12 лет. Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работе ЖКТ при язвенной болезни. Применение проростков могут вызывать боли в результате метеоризма или лечебного эффекта, связанного с выходом песка и камней. Применение совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм). Содержание пуриновых соединений в проростках семян бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Чтобы не тратить время попусту - вот полезная инфографика о свойствах проростков, их особенностях и рекомендации по их употреблению.








































При рассеянном склерозе особенно полезны проростки семян льна, подсолнечника, амаранта и клевера.

В картинке нет некоторых моих любимых проростков. Поэтому добавлю от себя насколько слов.

Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Проростки пшеницы и ржи до 2 стадии РС и выше исключаем из-за глютена, но я, например уже на 1 стадии стала применять раз в 2 недели. Проростки пшеницы полезны при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей.

По своему действию  проростки ржи сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают лёгким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.

К моему удивлению прорастает даже колотый горох и его проростки также вкусны и полезны.  
Проростки гороха содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.

С нежностью отношусь к проросткам нутаНут оказывает положительное влияние на состояние пищеварительной системы, содержит в себе много растворимых растительных волокон, которые при воздействии желудочного сока образуют гелеобразное вещество, которое помогает выводить из организма желчь, холестерин и другие отходы. Нут нормализует давление и помогает растворению камней в желчном пузыре, чистит сосуды и улучшает потенцию, помогает поддерживать нужное количество железа в организме. Поэтому он полезен людям, у которых понижен уровень гемоглобина. По этой же причине он полезен беременным женщинам и кормящим мамам. Благодаря магнию, антиоксидантам и селену нут укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, он помогает укрепить нервную систему. 

Нут, как и большинство продуктов, имеет свои противопоказания. В частности, к противопоказаниям относится язвенная болезнь мочевого пузыря. Кроме того, с осторожностью нужно включать этот овощ в рацион пожилым людям. Помимо этого, нут вызывает усиленное газообразование в кишечнике. Для того, чтобы избежать такого дискомфорта лучше всего употреблять его вместе с продуктами, которые имеют ветрогонные свойства. Такими продуктами, например, являются укроп и фенхель. 

И наконец - стандартный вопрос - где брать семена. В обычных магазинах можно купить чечевицу, маш и нут, даже колотый магазинный горох прорастает). Остальное в магазинах здорового питания.

Замечу, что в продаже появилась уже готовая мука из проростков, что сильно облегчает нашу жизнь. Все - от приготовления коктейлей, смузи, закусок, салатов, сыроедческих тортов и пирожных и супов-пюре становится еще полезнее для нашего организма.

Применяйте и будьте здоровы!
До встречи!
Елена Карлинская 

Комментариев нет:

Отправить комментарий