вторник, 6 июня 2017 г.

Осознанность и методы развития при исцелении РС.

Поток вопросов про осознанность и методы ее развития побудил меня систематизировать в одной статье наше знания и понимание осознанности для исцеления РС. Эпиграфом к этой статья я взяла мексиканскую пословицу - "Они хотели похоронить нас, но они не знали, что мы семена..."

Основные тезисы я давала ранеев статье Осознанность и гармоничное расширение сознания при РС. Но теперь перешла на следующий уровень и хочу поделиться опытом. Осознанность - это состояние постоянного присутствия, постоянной осведомленности о том что происходит внутри человека и вне человека.

Если разбирать само русское слово "Осознанность" то оно обозначает сопричастность к истинным знаниям, законам Мироздания. А буква О в начале слова Осознанность означает находиться в этом состоянии постоянно, где бы человек не находился, что бы он не делал. 
  
Осознанность мы включаем во все грани своей жизни и с ее ростом человек исцеляется. Вся наша жизнь это процесс познания.  Часто человек настолько ослеплен своим Эго, что считает себя осознанным, хотя это совсем не так. Когда человек находится в событии неосознанно. то событие повторяется много раз, пока человек не пройдет урок. 

Наша жизнь - это уроки и мы должны пройти этот путь познания в тот момент. когда к нам эти уроки приходят. От того, кем мы себя осознаем в этом Мире, таким и является наш Мир. Исцеляясь мы меняемся, меняется наше сознание, наше отношение ко многим вещам. Когда Мы не осознаем, наша жизнь проходит мимо нас. 

Теперь перечислим известные нам методы развития осознанности. Наше внимание, наша направленность на то, с чем мы сталкиваемся, концентрация  - являются способами получения энергии. Но в нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с объектами и событиями, которые регулярно пытаются привлечь к себе внимание.  Все люди нуждаются в энергии друг друга и любая деятельность - от дома, работы, общения и пр. требует поддержки. То есть чем больше людей, которые имеют свой интерес нас окружает, а мы безответно во все вовлекаемся и все принимаем на веру, тем меньше у нас шансов сделать что-то глобальное, например выздороветь от РС.

Так что навязчивая реклама, разнообразные призывы что-то купить, что-то делать, разнообразные объединения, требования участия в чем-либо без понимания, что это Вам необходимо, забирает Вашу жизнь.  Например, если мы не сосредотачиваемся на исцелении именно себя, то социум подключается и по кусочкам забирает нашу жизнь. Как у Оноре де Бальзака в романе "Шагреневая кожа". Если человек на удерживает внимание на одном объекте в данный момент времени, то он распыляется. Когда в подростковом возрасте человек красит волосы в невообразимый цвет, одевается не как принято, капризничает, болеет - это знак того, что он не получает внимания и хочет таким образом получить энергию.

Важно учиться не распылять свое внимание, а научиться его концентрировать. Методы развития осознанности проще начинать с внешних и постепенно переходить к внутренним.

Начнем с аскезы - это инструмент осознанного самоограничения, благодаря которому человек достигает нравственной, эмоциональной и телесной чистоты. Ее цель – укрепление связей с Мироздаинем, с  Божественным началом. 

Аскезы тела - при РС - сыроедение, голодание, формирование расписания и самоконтроля. Например, привычка засыпать вовремя, делать соответствующие гимнастические и дыхательные упражнения,  ходить пешком, хоть вначале многим требуются палки для скандинавской ходьбы, чистки и голодание.

Аскезы речиозначает уважительное обращение к людям, простота и целомудрие, умение уходить от скандалов и споров, не докучать своими нравоучениями и привычкой навязывать разговор тем, кто не желает выслушать и принять сказанное. Особенно важно воздерживаться от желания обратить собеседника в свою веру, подчеркивая личностное преимущество или обретение более высокой духовности.

Аскезы ума - чтение, самосовершенствование умение извиняться и просить прощения. Аскеза ума  дает возможность контролировать эмоции и убирать гордыню. Совершать аскезу  ума получается анализируя свои поступки и размышляя на темы духовного роста.


Когда аскезы становятся образом жизни, соблюдением законов Мироздания и совершаются для блага, то это приводит к очищению, развитию новых возможностей, чувству радости, мечты осуществляются. в этом состоянии РС просто становится невозможным.

На уровне аскезы обязательно должен присутствовать элемент новизны. 

Самый первый и доступный уровень - физический. Например в йоге - асаны. Самое важное при  выполнении асан находится в состоянии здесь и сейчас. И конечно разнообразие в асанах и других делах. Когда человек выполняет что-то новое, совершает что-то впервые, то он автоматически находится в состоянии осознанности.  Когда человек приходит к тому, что ему нравится делать постоянно, эта необходимость исчезает. Когда мы в чем-то разбираемся, достигается состояние осознанности.

Простейший пример - осознанная ходьба. Впрочем еще Будда говорил, что состояния просветления человек достигает сидя со скрещенными ногами, лежа (например с статье Шавасана - физический метод расслабления при РС) и при ходьбе.

Первое и главное, то чем человек обладает всегда, пока жив - это дыхание. Перечислим техники дыхания, которые мы использовали в курсе исцеления РС:

Смотрите Дыхание глазами при РС помогает восстановить зрение.
Набор упражнений Хатха-иоги для исцеления рассеянного склероза (РС), 
Сочетание Вишну мудры и дыхания для исцеления РС!
дыхательная практика Сударшан крия для исцеления РС,

Концентрироваться на зрительных образах помогает тратака - см. о статью  Применение Тратака для исцеления РС. Практика показывает, что зрение у нас самый активный орган чувств. Если сразу на получается тратака - самое простое - нарисовать на листе бумаги круг  с точкой посередине и концентрировать свое внимание на этой точке.  Круг быстро начинает расплываться и Вы видите белый лист и точку по центру.  Еще проще - закрыть глаза и несколько часов представлять себе, что было бы если бы у нас не было зрения. Достигается потрясающий эффект. 

Звуки - Исцеляющая мантра Ом Мани Падме Хум / Om Mani Padme Hum, или например практика молчания, когда человек словно заново вспоминает умение  говорить. Человек при молчании накапливает энергию и словом может менять реальность, автоматически подключается состояние наблюдателя. Вообще пение мантр - позитивная практика, которая в процессе выполнения повышает частоту вибраций.  

Смешанные техники - например -  СУРЬЯ НАМАСКАР - 10 минут для здоровья и бодрости на весь день!.

Следующий уровень осознанности - это медитации.
Потом идут другие практики воздействия на наш ментальный фон, например спокойное ритмичное дыхание или различные пранаямы, . То есть мы можем регулировать свое эмоциональное состояние.

Практики осознанности позволяют быть в ладу с самим собой и не растворяться. То есть связь с реальностью сохраняется.  Человек должен на только выбирать из множества только те объекты, которые его интересуют, но и не сливаться с этим объектом. Эти объекты в нашей жизни для чего-то существуют, но мы развиваем к ним беспристрастное отношение. То есть в этот момент наблюдаем за собой.

В состоянии осознанности мы замедляемся, но при этом успеваем в жизни намного больше. Потом адаптируемся и процессы становятся все быстрее. Вообще в процессе исцеления РС мы начинаем смотреть иначе на жизнь, на все, чем мы обладаем.

Страх смерти всегда реализуется через ограничения. Самый простой способ убирать страх смерти - завершать все дела. Любое завершение воспринимается как маленькая смерть. Вот почему все - от окончание школы до развода так тяжело воспринимается). С другой стороны - незавершенные дела высасывают нашу энергию. Панические атаки при РС убираются, когда мы дробим наше исцеление на этапы. И постоянно хвалим и награждаем себя за малейший успех.

Так мы легко приучаемся не привязываться к происходящему. На высшем уровне осознанности мы понимаем, что тело бренно, а душе вечна и успокаиваемся. Вся наша жизнь воспринимается цепь интересных  событий,  как процесс развития.

Другой способ освобождения энергии - ведение дневника. При этом не обязательно его читать-перечитывать. Главное - мы освобождаем энергию для жизни. Мы освобождаемся от ментального мусора и получаем еще один инструмент для развития осознанности. Идеально вечером записывать все самое важное, что было в этот день и благодарить.

Очень важно наблюдать себя в динамике. Поэтому я и прошу моих друзей-клиентов каждую неделю фиксировать изменения, каждый месяц фотографироваться и сравнивать фото. Повышение уровня осознанности знаменует событие появление  осознанных сновидений. Но это работа на более тонком плане, к этому времени процесс исцеления РС закончен.

Осознанность одновременно и цель и средство.  Без развития осознанности дальнейшая практика невозможна. С другой стороны - осознанность развивается практикой.

Будьте здоровы!
До встречи!

Елена Карлинская 
http://rsclerosis.ru/
skype: elenakarlinskaya 
tel:  

Комментариев нет:

Отправить комментарий