четверг, 1 июня 2017 г.

Исцеление РС и боевые искусства.

Цель данной статьи - достижение понимания моими друзьями-клиентами, которые исцеляются от РС, что есть замечательные практики саморазвития - тайдзы, тайцюань, цигун и пр. Во всем Мире эти практики стали модными и преподаются и в оздоровительных центрах как дыхательные гимнастики, духовные практики  и как боевые искусства. Более 15 лет назад я вместе с сыновьями занималась айкидо и преуспела. 

Заболев РС и исцелившись я использовала все возможности, в том числе и опыт известных мне боевых искусств. Дыхание, умение падать и подниматься, мироощущение и доброта причудливо переплелись и очень помогли мне и помогают многим другим людям с РС. 

Не навязывая свое мнение я попытаюсь сформулировать для своих друзей-клиентов свое понимание и подход и этим практикам. Начну с прямого ответа на вопрос . Тайдзы или тай-чи или тайцзи – это в первую очередь боевое искусство. 

Боевые искусства бывают внешние и внутренние.

Внешние предназначены для развития физической силы и выносливости, воли и скорости преодоления. Это карате,  дзюдо, таэквондо, джиу-джитсу, хапкидо, вин чун (китайский бокс), внешние стили ушу (шаолинь-цюань и т.п.). На Западе к внешним стилям относятся  как греко-римская и вольная борьба, бокс, кикбоксинг, самбо и фехтование. Это обучение характерным приемам, большие физические нагрузки и быстрое выгорание. 

Внутренние стили выращивают внутреннюю энергию человека и сверхчувствительность телаК внутренним стилям относятся айкидо, внутренние стили ушу (тайцзи-цюань, синъи-цюань, багуа-чжан). Например, когда человек ударяет кулаком воду, вода мгновенно расступится в стороны, и кулак просто займет её место. А вода как была водой, так и останется, она «не сломается» и её целостность не нарушится. 

Цель внутренних боевых искусств – не уничтожать противника, а прежде всего – избегать конфликтов и боя. Годами и десятилетиями выращивая в себе «хорошую» ци, человек постепенно притягивает к себе больше хороших людей, меньше попадает в неприятные ситуации. В этом, возможно один из глубинных смыслов всех внутренних боевых стилей, и в частности, искусства тайцзи. Прогресс в тайцзи-цюань идет значительно быстрее, если человек с помощью цигуна быстро накапливает огромное количество внутренней энергии (а успех в тайцзи обусловлен именно наличием избытка энергии и умением ей управлять). 

Жесткий цигун  развивает прочную эластичную защитную оболочку и наполняет ее свежей энергией, а тайцзи заставляет эту энергию правильно и ритмично двигаться внутри организма, ликвидируя постепенно все застои и блоки, приучая тело быстро и адекватно реагировать на любые внешние и внутренние изменения. 

Так же и тело мастера внутреннего стиля становится подвижным и текучим, как вода или ртуть – его невозможно ударить, тело будет мгновенно реагировать на внешнее воздействие и уходить в сторону. А при необходимости ещё и возвращать удар в самого противника, используя его энергию. Можно сказать, что человек, владеющий внутренним стилем боевых искусств непобедим в принципе. Владение внутренним стилем боевых искусств позволяет нейтрализовать любое самое сильное воздействие воздействие независимо от его силы, направления и характера

Человек не преодолевает чужую силу боевыми приёмами, а просто управляет ей так, как ему нужно. Что на самом деле крайне не просто: овладеть таким искусством – огромный труд и очень долгий путь. Боевой аспект внутренних стилей начинает проявляться после примерно семи-восьми лет постоянных и упорных занятий. Самым древнее боевое искусство внутреннего стиля ушу является - тайцзи цюань.  

Для исцеления РС мы адаптируем и применяем  практики цигун, также как и тайцзи для накопления и улучшая жизненной энергии и соответственно исцеления РС. По этой я рекомердую цигун и тайцзи цюань при заболевании РС. Чем раньше человек начал регулярные занятия – тем больше накопит энергии, и тем скорее избавится от болезни. Без преувеличения можно сказать, что тайцзи и цигун – лучшее лекарство почти от всех болезней и лучшее средство укрепления духа и жизненного тонуса.

Практики Цигун предназначены для разных целей.  Тайцзи - цигун перемещает жизненную энергию по телу, и ведёт тело вслед за энергией.  Цигун для укрепления и гибкости мышц и сухожилий –  тайцзи. Есть жесткий цигун - "железная рубашка"    для укрепления тела и развития нечувствительности к сильным ударам, колющим, режущим и температурным воздействиям. 

Есть «лёгкий цигун» – цигун уменьшения веса, овладев которым можно взбираться по отвесным стенам, прыгать вниз с огромной высоты не разбиваясь, перепрыгивать через препятствия высотой в дом, бежать по воде и т. д. «Жёсткий», «лёгкий» и «тайцзи» цигуны – непосредственно боевые, они, как правило, изучаются в боевых школах. Есть ещё цигун для нормализации веса  и очистки организма, открытия энергетических каналов.  Есть «чи-цигун» – цигун замены физической пищи на энергетическую, когда человек становится способным обходиться долгое время без еды. Цигун для глаз – для улучшения зрения. И ещё много самых разных.

Теперь понятно, какие прекрасные идеи и техники восточной борьбы мы можем взять из  восточных практик для исцеления РС.


Счастья Вам!
Самого доброго!
Елена Карлинская 
http://rsclerosis.ru/
skype: elenakarlinskaya 
tel
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий