вторник, 27 июня 2017 г.

Исцеление мозга при РС: новые приемы.

Как я уже неоднократно  говорила рассеянный склероз - созданная человеком болезнь рассогласования.  Простейшие сведения о том, как работает мозг Вы можете почерпнуть в статье Как заботиться о мозге при РС? . Показания МРТ являются коммерческой уловкой - читайте Причина заболевания РС на физическом уровне и что показывает МРТ?.

Мозг изнутри похож на ветвящееся дерево. Мы как садовник должны за своим мозгом постоянно ухаживать, выращивать молодые ветви и обрезать пришедшие в негодность и вовсе мертвые.

Количество новых связей в мозгу, а не масса или объём мозга определяют наш интеллект. Например, мозг замечательного писателя и весьма образованного человека - Анатоля Франса весил всего 1190 г., а самый большой и тяжелый мозг в истории, весом 2850 г., принадлежал слабоумному эпилептику.

До 1998 года официальной медициной считалось, что самый активный рост клеток мозга происходит до 13-14 лет, потом происходит постепенное ослабление. Теперь доказано, что  у людей  в любом возрасте могут появляться новые нервные клетки и связи между ними. Все что человек думает и делает изменяет его мозг.

Умственные способности человека уменьшаются с возрастом или из-за заболевания не потому, что нервные клетки отмирают, а потому что истощаются дендриты - отростки нервных клеток через которые проходят импульсы от нейрона к нейрону. Если дендриты постоянно не стимулировать, то они атрофируются, теряют способность к проводимости, как мышцы без физической нагрузки. Подробнее читайте в статье Про восстановление миелина и нейронные связи при РС.

Многие люди, чем старше, тем больше выполняют одни и те же действия каждый день. Так формируются привычки - шаблонное поведение. При шаблонном поведении укрепляются одни и те же нейронные связи. При этом мышление утрачивает гибкость. То есть создается ситуация при которой возникает РС. 

Для тех людей, которые уже заболели РС я рекомендую применять Упражнения для развития мозга при РС . 

Для профилактики РС или в целях недопущения РС в свою жизнь необходимо соблюдать основные принципы:

  • Выполнять физические упражнения - насыщается кровь кислородом, убираются заторы крови, усиливается выработка эндорфинов, стрессы становятся просто невозможными, развиваются и усиливаются соответствующие нервные структуры.  

Для исцеления на физическом уровне  в курса даются самые разнообразные физические упражнения, а для профилактики или уже исцелившихся я рекомендую простейший комплекс упражнений стимуляции мозга - нейробику. То есть надо заменить  выполнение привычных действий так, чтобы все органы чувств работали непривычно.

Главный принцип нейробики — постоянно изменять простые шаблонные действия и решать привычные задачи непривычным для мозга образом. Так создается новое мышление. которое которое ведет человека  к переменам.

Например:
  • проснувшись утром, примите душ закрытыми глазами,
  • почистите зубы другой рукой,
  • постарайтесь одеться на ощупь,
  • отправьтесь на работу новым маршрутом,
  • сделайте привычные покупки в новом месте и еще много чего.
Это увлекательная и полезная игра.
Нейробика полезна детям для концентрации и усвоения новых знаний, а взрослым для поддержания и развития головного мозга на выбранном уровне. 

Перечисляю основные способы стимуляции мозга - основы нейрогенеза.

  • Делать Ментальные практики - например молитвы, медитации и т.п делают стрессы просто невозможными.
  • Правильное питание - на блоге есть системное описание, скажу лишь основное - разнообразное, низкокалорийное, высокоэнргетичное и сбалансированное питание - основа заботы о мозге.
  •  Полноценно заниматься сексом -  ликвидация стресса, обеспечение энергетического заряда, который стимулирует отделы мозга, отвечающие за память. В моменты половой близости с партнером вырабатываются гормоны - серотонин, дофамин или окситоцин,  которые идут на пользу для создания новых нервных клеток.
  • Увеличение гибкости ума:                                                                                   чтение, изучение новых иностранных языков, овладение новыми музывальными инструментами, восприимчивость ко всему новому, путешествия, открытия, увлечения.
Для взрослых людей я рекомендую более сложные психологические приемы. Например:

1. Когда Вам навязывают выполнение задачи Вы отвечаете - простите, это Ваши проблемы. Нагло, но действенно.
2. Отвечать, что может это и так, но мне нужно вот это. Это может быть что угодно - от общения с чиновниками до планирования жизни. Конечно, надо помнить при этом, что мы любим и уважаем себя, мы уверены в себе. 
3. Если человек хочет Вас унизить - соглашаемся с его точкой зрения. Если очередной гурилла, к примеру говорит, что я дура или не понимаю, о чем говорю - соглашаюсь с ним и естественно, он пролетает, не достигнув своей цели испортить мне настроение. Я сразу сообщаю, что многое не знаю.  Я показываю свою незадеваемость и со мною ничего нельзя поделать...
4. Мы не обязаны объяснять, почему нам что то не подходит. Просто говорю - мне это не нравится или мне это неинтересно. Помните профессора Преображенского из "Собачьего сердца" . Он на призывы Швондера и его соратников сделать что-либо отвечал - просто не хочу.

Вот некоторые полезные практики исцеления мозга.
Самого доброго!
Удачи!


Елена Карлинская 

skype: elenakarlinskaya 
tel:  
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий