пятница, 12 мая 2017 г.

Применение Тратака для исцеления РС.

Тратак - многоликая древняя техника. Тратак применяется в исцелении на разных уровнях развития человека. Я применяю тратак в исцелении РС. Уровни показаны в статье Притча О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ и исцеление РС.

Разбиваем упражнение на стадии.
1 стадия – расслабление и гармонизация дыхания.
Для начала, надо принимаем позу Мудреца - сидхасану
Если пока сложно - сидим на стуле с прямой спиной. Ставим перед собой свечу или другой объект для концентрации. 
Очищаем тонкие каналы тела с помощью дыхания. 
Зажимаем правую ноздрю (обычно это делается большим пальцем правой руки), и сделать вдох на счет 1, зажать обе ноздри пальцами и задержать дыхание на 4 счета, затем зажать левую ноздрю (обычно безымянным пальцем или мизинцем правой руки) и открыть правую, и выдохнуть через правую ноздрю на 2 счета. (Один счет – это не обязательно 1 секунда, это можно быть и больше, здесь речь идет лишь о пропорции; таким образом, можно вдыхать за 10 секунд, задерживать дыхание на 40 секунд, и выдыхать на 20 секунд - главное, чтобы сохранялась пропорция 1:4:2.) Вдохнуть опять правой ноздрей – сделать задержку, переменить пальцы – выдохнуть через левую. Чтобы не запутаться, правило: перемена пальцев осуществляется после вдоха и задержки (а не после выдоха). Это считается за один цикл. Надо повторить процедуру еще 10-15 раз.
Процедура очистки тонких каналов открывает центральный канал. Протекание энергии по центральному каналу важно и сначала на сразу происходит во время смены ведущих ноздрей. В то же время, именно период функционирования центральным каналом является предпочтительным. Делаем стадию 1 несколько минут и переходим к стадии 2.

2 стадия - концентрация взгляда на объекте.
Приучаем себя концентрировать взгляд. Лучше всего смотреть на свечу зажженную свечу. Свечу ставим на  так, чтобы пламя оказалось на уровне глаз на расстоянии 20-30 см от головы. 
Выполняем 5 медленных и глубоких вдохов, и на последнем делается задержка дыхания на уровне ноздрей (т.е. не напрягая ни грудь, ни живот). 
На задержке дыхания надо пристально смотреть не моргая в центр пламени, в самую яркую его область, пока на глазах не выступят слезы. 
Может понадобиться несколько подходов. Надо слегка улыбаться на стадии 2 практики для расслабления мышц горла и нижней челюсти. В идеале - полностью расслабляем лицо с чувством  мира и спокойствия.

3 стадия - путешествие в подсознание.
Из глаз начинают течь слезы. У людей при РС перегружено левое полушарие мозга и слезы вначале выступают в правом глазу. Если же слезы заволакивают сначала левый глаз - перекос происходит на уровне эмоций. Такое бывает, когда человек торопится с исцелением РС, это не надо делать. Идеально, если слезы одновременно выступают на обоих глазах, можно сказать себе, что день прошел гармонично, мозг наконец сбалансирован. 

Когда из обоих глаз потекут слезы, надо закрыть глаза, медленно выдохнуть и спокойно дышать. Потом свести глаза за закрытыми веками в точку 3 глаза. Глаза закатываем вверх к межбровному центру. Видим остаточный образ пламени (яркую точку, как от яркого солнца) на уровне лба. На этом образе надо сконцентрировать внимание и взгляд. То есть, мы как будто смотрим на лоб изнутри. 

Остаточный образ может менять цвет, принимать причудливые формы. Также в этой области, как в замочной скважине в мир подсознания, могут появляться самые разные, иногда довольно яркие, образы – которые рисует  наш ум. Их стоит наблюдать внимательно, но беспристрастно - не вовлекаясь в игры ума.Время течения слез индивидуально. В начале обычно через 5-10 минут, потом почти мгновенно. Если больше 20 минут слез нет - откладываем на следующий день.
4 стадия - окончание.
Когда остаточный образ пропадает (обычно через 3-5 минут), делаем один глубокий вдох, задержку – и мягко массируем глаза и лоб, легкими движениями кончиков пальцев от «третьего глаза» к вискам, и от основания носа к вискам под глазницами. Глаза расслабляются, энергия оптимально перераспределяется. В конце задержки (если это еще приятно ) задержать воздух) сцепить пальцы в замок, и взявшись под голову, размять (потянуть) шею – откинуть назад макушку, растягивая позвоночник. 
А затем – опустить ладони на грудь, на уровне сердца, левая над правой. 
Делаем выдох, отпусткаем дыхание, чтобы оно естественным образом выровнялось. 
Сосредотациваемся на центре груди, центре эмоционального восприятия.

Достигаем баланса ментальных и жизненных энергии в теле. Спокойствие и радость неполеяет нас. Делаем медленные, глубокие вдохи. Открываем глаза - Тратак завершен. 
5 стадия - промывание водой  - «охлаждение» глаз (дополнительно).
После после Тратака по желанию можно промыть глаза водой. Или если чувствуем заложенность носа - промываем нос подсоленной водой, наклоняя голову.  Если сохраняется напряжение в глазах, следует повращать их с закрытыми веками слева направо и справа налево, вверх и вниз.
После Тратака нежелательно напрягать глаза (работать на компьютере, читать и т.п.), 
Идеальное время выполнения - перел сном или утром на рассвете.
Будьте здоровы!

Елена Карлинская 
http://rsclerosis.ru/
skype: elenakarlinskaya 
tel

Комментариев нет:

Отправить комментарий