вторник, 5 сентября 2017 г.

Депрессия и способы ее убрать.

Дорогие друзья! Благодарю за вопросы, которые продолжают поступать по следам доклада  Опыт исцеления: правила выхода из лабиринта и трансформация в зависимости от возраста и пола., который состоялся 16 августа в 19.00 МСК и более подробно эта тема освещена в одноименной книге.


Вопрос : Что мне делать, если я похоронил родного мне человека и у меня депрессия, а я болен рассеянным склерозом (РС)? В этой статье публикую ответ. 


Депрессия это отвращение у жизни. Само слово Депрессия (от лат. depressio - подавление) - это эмоциональное состояние человека, в котором он переживает подавленность, тоску, отчаяние. 


У человека в состоянии депрессии ослабевает сила воли, пропадают обычные желания и потребности. Часто появляются мысли о персональной ответственности за разнообразные неприятные события своей жизни или жизни близких людей. Появляется чувство беспомощности перед будущим и любыми жизненными трудностями, ощущение абсолютной бесперспективности всех начинаний. 
В состоянии Депрессии происходит снижение продуктивности деятельности, повышается утомляемость. В состоянии тяжелой депрессии человек может попытаться покончить с собой, поэтому вмешательство близких зачастую оказывается необходимым. В фильме "гонки по вертикали" я впервые встретила выражение Taedium vitae - усталость от жизни

В начале Перестройки в России многие люди не вписались в ту жизнь, некоторые в моем окружении впадали в депрессию, кое-кто даже пытался покончить с собой. Но жизнь - великий подарок Бога, а испытания в жизни даются нам всегда по силам. Вот веселая песенка Музыкальный Фон для улучшения настроения и гимнастики. Здесь сделано самое простое - показана ничтожность проблемы по сравнению со счастьем жить. По шкале стресса - тот че развод  дает 75 очков из 100 возможных. 


Депрессия - тотальная вещь. Депрессия связана с шестью симптомами:  

1- головные боли, боли в сердце, боли в желудке.
2- хроническая усталость, синдром хронической усталости
3- апатия, нежелание что-то делать, ничего не хочется
4 -апраксия, боязнь всякой деятельности.
5- феномен замерзших мыслей. Мысли, как замерзшая река, ничего не течет.
6-тоска

Депрессия приводит к обострения аутоиммунных заболеваний. Депрессия подавляет иммунную систему. 

Причины депрессии. Я насчитала 5 причин депрессии. Вот они:



1. Биологическая - нехватка нейромедиаттеров, нейротрансмиттеров, не вырабатываются эндорфины в достаточном количестве. Необходимо себя радовать - это вырабатывает нейротрансмиттеры. Вот почему в обязательном порядке при еженедельном отчете человек должен анализировать свои достижения.

2. Фармацевтическая. Лекарства, которые убивают - например оральные контрацептивы, средства снижения давления, средства для похудания. По данным ВОЗ на 6 месте причина смертности - злоупотребление лекарствами. Вообще - осторожнее с фамакологическими средствами. Вместо приема фармацевтических препаратов надо менять образ жизни.


3. Депрессия часто сопровождает психосоматическое заболевание. Но вопрос - что первично - курица или яйцо, депрессия или психосоматическое заболевание?  Надо лечиться, необходимы профилактические меры. Избыточная нагрузка приводит к депрессии.

4. Наследственность. Надо сказать по статистике 3-5 процентов. Не будем преувеличивать.

5. Сезонная зависимость. Гормон родопсин вырабатывается недостаточно и мы страдаем от депрессии. Рекомендуется яркий свет и носить яркие цвета одежды. Подробности смотрите в статье Энергия и одежда для женщин по следам доклада 16 августа 2017 года!

Конечно, первое что приходит в голову при заболевании - прием лекарств, которые щедро предлагает фармакология и народная медицина. Но в человеке самом есть все для исцеления. Посмотрим, какие модели поведения может формировать в нас депрессия.  Начнем с описания четырех внутренних психологических моделей:

1) Модель потери объекта. Если мы теряем что-то значимое в жизни. - жену или автомобиль. Наихудший вариант  - внутри злость на Мир, злость на себя и как выход - депрессия. 

2) Модель - наши дурные мысли порождают депрессию. Модель АВС - вас обругали, Вы впали в депрессия и наконец - ваша интерпретация, в результате которой Вы впали в депрессию.

3) Модель негативные автоматические мысли. Это как своеобразные вирусы. Видим Мир в черном свете, делаем обобщения исходя из единичного факта. Мне не повезло один раз, значит всю жизнь на будет везти. Выход - искать негативные мысли и заменять их на позитивные.

4) Синдром приобретенной беспомощности. Это когда человек имея объективные предпосылки изменить судьбу на основании чисто субъективных предпосылок судьбу не меняет. 

Самоубийство способ избавления от боли в жизни. Самоубийство - это стать дезертиром, а дезертиров и на том свете наказывают

Синдром приобретенной беспомощности основан на 3 убеждениях.

1) человек считает, что это происходит только с ним.
2) верит, что это будет всегда.
3) Это будет везде  - и с отношениями в противоположным полом, и на работе и с Миром.

Если выполняется 1 - 3 синдром приобретенной беспомощности гарантирован. 



Интер психологический подход - депрессия при конкретных отношениях с конкретными людьми. Надо менять социально-экономическую ситуацию. Многие мнящие себя средним классом вдруг поняли, что они босиканты.  Бывает  конфликт ролей.  Шизофрения - быть одновременно плохом и хорошем - не сама шизофрения, а заболевание в результате депрессии. Например, человек  женился не на той, занялся не тем - в результате депрессия.

Выйти из депрессии самостоятельно трудно , но возможно. Это зависит от того, как далеко зашло.  Я читала про врача. который сам лично провел операцию  по удалению аппендицита. Он безусловно герой. но он это сделал потому, что рядом не было врача. да и при исцелении РС сложно посмотреть на себя отстранено, холодно.


Не очень глубокая депрессия лечится самостоятельно за счет среды, за счет того, чтобы испытать радость. Проблему надо пережевать, проглотить, переварить и вывести. Но наша нейросеть имеет ограниченную пропускную способность, поэтому куски застревают. Подробно описание метода и видео смотрите в статье Простой алгоритм чистки мыслей от мусора при РС! и смотрите видео Простой алгоритм чистки мыслей при РС.


Выполнение порой осложняется тем, что человек берет на себя негативный ярлык, например - я неудачница. 

И наконец перечислим 10 простых методов снятия депрессии.


Метод 1. Выпускаем эмоции
Снять накопившееся напряжение, избавиться от отрицательных эмоций и даже избавляет от депрессии  призваны специальные техники дыхания. Выполняем энергичные движения (махи) руками, затем закрываем глаза. Делаем медленный глубокий вдох через нос, задерживаем дыхание на 5 секунд, не спеша проводим выдох через рот. Выполняем 10-15 подходов. Стараемся максимально расслабить мускулатуру. Концентрируем свое внимание на возникающих ощущениях.
Метод 2. Раскрываем душу
В профилактике и преодолении депрессии  важную роль занимает эмоциональная поддержка извне и дружеское общение. Проблемные моменты, откровенно и свободно поведанные близкому человеку, утрачивают глобальную значимость и перестают восприниматься как катастрофические. Дружеское общение с особами-оптимистами позволяет человеку сформулировать и высказать вслух тревожащие факторы, выплеснуть наружу негативные эмоции, получить заряд жизненной энергии, выработать стратегию преодоления проблем.
Метод 3. Описываем свое состояние депрессии на бумаге
Эффективным методом убрать депрессию является ведение личного дневника. Мысли и желания, изложенные на бумаге, становятся более последовательными и логичными. Фиксирование в письменном виде своих негативных ощущений переносит их из области подсознания в сферу, контролируемую сознанием и управляемую волей индивида. После такой записи стрессовые события воспринимается менее масштабными, осознается и признается факт наличия проблем. 
При последующем чтении своих откровений, возникает возможность анализа трудной ситуации как бы со стороны, появляются новые пути ее преодоления, формируется стимул для ее разрешения. Особа берет под контроль свое состояния и, принимая прошлое и живя настоящим, начинает прикладывать усилия для благополучия в будущем.
Метод 4. Чертим карту собственных стрессовых факторов. которые вызвали Депрессию
Как говорится, чтобы одержать победу над врагом, необходимо его знать в лицо. Для того чтобы совладать с депрессией необходимо выявить и исследовать, какие конкретно события могут «выбить из колеи».
Пребывая в тишине наедине, сосредотачиваемся и стараемся максимально сконцентрировать внимание. Выбираем для анализа минимум 12 аспектов, связанных с различными сферами жизни (например: здоровье, взаимоотношение в семье, успехи и неудачи в профессиональной деятельности, финансовое положение, отношения с друзьями). 
Затем в каждом из определенных аспектов выделяем ситуации, которые представляют значительную трудность, лишают самообладания и сдержанности. Записываем их в порядке значимости (интенсивность реагирования, временная длительность переживаний, глубина эмоционального восприятия, возникающие негативные симптомы) от наименьшей негативной категории к наиболее травмирующему фактору. После того, как ахиллесова пята выявлена, для каждого пункта составляем список «аргументов»: разрабатываем варианты возможного разрешения проблем.
Я рекомендую рисовать интеллект-карту депрессии.
Метод 5. Трансформируем эмоциональные переживания в жизненную энергию
Отличный способ избавиться от депрессии – выполнять интенсивно любую двигательную активность. Это могут быть: занятия в тренажерном зале, длительные пешие прогулки, плавание в водоеме, утренние пробежки либо работа на приусадебном участке. 
Энергичные физические упражнения отвлекают от негативных событий, направляют мысли в позитивное русло, дарят позитивные эмоции и заряжают жизненной энергией. Бег – идеальный естественный метод «убежать» от стресса: ощущая приятную физическую усталость, не остается места и сил на плач о собственном горе.
Метод 6. Выплескиваем эмоции в творчестве
Верный помощник в преодолении депрессии – творческая деятельность, занятия вокалом, музыкой, танцами. Создавая прекрасное, человек не только избавляется от негативных ощущений, но и задействует скрытый потенциал, развивает свои способности, значительно повышает самооценку. Музыка напрямую влияет на эмоциональный статус, перенося в мир ярких самобытных ощущений: заставляет плакать и смеяться, горевать и радоваться. 
Через музыку меняется восприятие собственного «Я» и окружающих, реальный мир предстает в своем многообразии, утрачивается значимость собственных «мизерных» забот. Посредством танца можно выразить свои эмоции, пережить свой негатив, предстать перед светом во всей внутренней красоте.
Метод 7. Повышаем уровень психологических знаний
Важным фактором для успешного преодоления депрессии является имеющийся багаж знаний: полный, структурированный, разнообразный. В формировании невосприимчивости к депрессии играют значительную роль протекающие у человека познавательные процессы, определяющие навыки ориентации в окружающей среде, логичность действий, объективность суждений, уровень наблюдательности. 
Как бы щедро или скупо природа одарила человека талантами, личность ответственна только за использование своих умственных способностей, и не должна останавливаться на пути своего развития.
Метод 8. Изменяем систему убеждений
Особую нишу в восприятии стрессовых факторов занимает индивидуальная система убеждений. Человек, расценивающий окружающий мир как источник опасностей, угроз, проблем, реагирует на источники стресса сильными негативными эмоциями, нередко дезорганизующими его поведение. 
Часто тяжелые последствия пережитой  депрессии провоцируют результаты расхождения между реальной сложностью ситуации и ее субъективной оценкой человеком.   Адекватное, реалистичное восприятие мира, где соседствуют благополучие и беды, признание того, что мир несовершенен и не всегда справедлив, стремление к гармонии, оптимизм и благодарность за каждое позитивное мгновение помогают не воспринимать проблемы близко к сердцу.
Метод 9. Повышаем собственную значимость
Человек, реагирующий на любой стресс бурными эмоциями, отличается отсутствием уверенности в своих возможностях и чувством собственной неполноценности. Из-за низкой или негативной самооценки, личность имеет минимальный уровень притязаний и занимает в жизни «позицию перестраховщика». Повысить и сформировать адекватную самооценку помогают простые упражнения – аффирмации (позитивные высказывания о своей личности, произнесенные вслух).
Метод 10. Выполняем трудное задание.
Отличная техника эмоционального контроля – сильная концентрация внимания на выполняемом задании, позволяющая отвлечься и преодолеть ситуационные стрессовые факторы.
Из сфер, приносящих удовлетворение и радость, выбираем одну сложную категорию. Ставим перед собой четкую цель, определяем конкретные конечные сроки  воплощения задумки в жизнь (например: за полгода изучить французский язык, сконструировать модель вертолета, покорить горную вершину).

В заключение отметим, что  любой человек может преодолеть депрессию и контролировать сложную ситуацию, если станет концентрировать внимание на имеющейся проблеме, а не проявляемых эмоционально защитных действиях. Активное владение собственным сознанием приносит исключительно положительные результаты, дает личности чувство господства над факторами стресса, укрепляет чувство собственной значимости, повышает оценку своих способностей, увеличивает шанс раскрытия возможностей.
Иногда депрессия  идет во благо - находим новый смысл жизни. Подробно я об этом рассказала в книге Опыт исцеления: правила выхода из лабиринта и трансформация в зависимости от возраста и пола.

На сегодня все!
Здоровья Вам!
До встречи!

Елена Карлинская
страничка в ВК https://vk.com/id72020110
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий