пятница, 10 марта 2017 г.

Простой алгоритм чистки мыслей от мусора при РС!

Сегодня я даю простой алгоритм чистки мыслей от мусора с помощью транса. Называется он мудрено -  десинсибилизация и переработка травм движениями глаз, сокращенно ДПДГ. Алгоритм создан на стыке нейрофизиологии и психологии. Автор метода десинсибилизации и переработки травм движениями глаз (ДПДГ) - Фрэнсин Шапиро.

Фрэнсин Шапиро создала метод ДПДГ будучи больна раком (а это на стадию серьезней рассеянного склероза). Мало того, что Фрэнсин Шапиро благодаря методу ДПДГ исцелилась сама, но на сегодняшний день ДПДГ - лучший метод исцеления тех людей, которые пережили эмоциональные травмы  - жертв сексуального насилия, участников боевых действий, жертв катастроф. Как Вы знаете РС - это результат рассогласования организма человека и начинается это рассогласование с рассогласования в мозгу.
В основе метода ДПДГ положен естественный процесс следящих движений глаз (саккад). Саккад активизирует внутренний, данный природой нервной системы механизм  переработки травматических воспоминаний. В книге Фрэнсин Шапиро. "Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз" дано много примеров, но каюсь, РС там нет. Тот кто хочет изучать первоисточник - он к примеру здесь (485 страниц).

РС - многогранное заболевание, но его детонатором является стресс. Более того, хронический стресс порождает разные виды тремора - в руках и ногах, бруксизм, проблемы с глазами. Мы уже знаем, и почему у нас возникает РС, и как протестировать себя и разные Упражнения для развития мозга при РС . Сегодня я расскажу и продемонстрирую, как избавляться от мусора, который мешает и даже усугубляет течение РС

Задача даже не в том, что бы помочь навести порядок в голове, а в том, чтобы каждый человек научился быть здоровым в любой стрессовой ситуации.  Наш мозг представляет собой нейронную сеть, которая должна каждое событие прожевать, поглотить и переварить, как в желудке. Из-за крупности или эмоциональной насыщенности давно прошедшие события и до сих пор сохраняются в настоящем.

При РС мы не всегда способны  прожевать, проглотить и переварить накатывающиеся как снежный ком проблемы. Сохранившись в нашей психике мы получаем три формы существования проблем.

1. Неприятные воспоминания (когда при одном только воспоминании человек испытывает отчаяние, его бросает в дрожь здесь и сейчас), 
2. Неприятные ощущения (например боль в ЖКТ, боли в сердце, мигрени), негативное самоопределение (например я неуклюжая)
3. Негативное представление о себе и о мире, которое не позволяет нам двигаться вперед.

При этом надо понимать, что глаза человека являются выростом мозга. Когда мы не хотим чего-то видеть тело услужливо создает нам проблемы со зрением. Меняя положение глаз мы меняем режим работы мозга и вызываем расширение. Расширение означает, что когда-то что-то не могло пройти в узкое горлышко и застряло. То есть произошел затор.  Когда мы делаем по методу ДПДГ расширение, то то что годами не пережевывалось  чтобы пережевать, проглотить и переварить быстро придет в норму.  

Работаем по одной схеме со всеми 3 формами - неприятное воспоминание, неприятные ощущения и негативные представления о себе и о мире.

Вы можете посмотреть видео
Простой алгоритм чистки мыслей при РС или продолжать читать статью ниже.


Сначала вспоминаем конкретное неприятное событие. Оцениваем его по 10 бальной шкале - от нестерпимого до совсем не мучает.

Превращаем его обратную связь, в опыт

Ставим 2 сжатых выпрямленных пальца перед собой, фиксируем на них внимание. Не поворачивая головы медленно двигаем глазами вправо-влево несколько раз. По мере того, как мы наблюдаем за медленным и спокойным движением пальцев на переднем плане, на заднем плане представляем стрессовую ситуацию. Пока мы наблюдаем завораживающее движение пальцев руки на заднем плане меняется картинка. Картинка начинает рассыпаться, тускнеть, отдаляться и уходить. Исчезает ситуация, которая только что волновала. Еще насколько раз двигаем пальцами влево-вправо, прорабатываем слуховую зону. Постепенно переходим  из состояния обвиняющих - осуждающих слов  в констатирующиеПо окончании делаем резкий вдох и выдох.

Теперь снова оцениваем по 10 бальной шкале. Если все устраивает - завершаем, иначе переходим к следующему разделу.

Теперь рисуем, начиная снизу двумя сжатыми выпрямленными пальцами перед собой, по часовой стрелке знак бесконечности. Постепенно привыкаем к этому движению. Потом на заднем плане представляем осколки или остатки тревожащего события. Наблюдая за медленными движениями пальцев позволяем на заднем плане нашему мозгу в форме сети нейронов наконец переварить, усвоить, понять и наконец проглотить то, что травмировало ранее и жить наконец в состоянии здесь и сейчас

Отбросьте все, резко вдохните и выдохните. Снова оцените по 10 бальной шкале.

Теперь, чтобы усвоить все проведенное ранее и телом и душой - переходим к следующему этапу. Надо сбалансировать работу правого и левого полушария мозга. Баланс достигается за счет третьего упражнения. 

Снова ставим перед собой 2 сжатых выпрямленных пальца  и медленно рисуем окружность. Для меня по часовой стрелке, Вы наблюдаете меня, значит для Вас против часовой стрелке. Делаем несколько движений и позволяем появиться на заднем плане остаткам того события, которое ранее волновало.

На этом этапе мы делаем выводы о себе, своей жизни, как жить, к чему стремиться. В этот момент трансформируется наше сознание. Потом как обычно отбрасываем все, вдыхаем-выдыхаем, оцениваем по 10 бальной шкале. Воцаряется гармония сознания.

Посмотрите в окно, на природу - в общем переключитесь. И теперь постарайтесь вспомнить то, что будоражило раньше Ваш ум. Это событие ушло).

Если что либо осталось - попросите знакомого сесть напротив Вас и проделать эти 3 упражнения. А Вы сосредоточьтесь на уходящих ощущениях.

Теперь переводим свое негативное отношение к себе в позитивное. То есть я хромаю, на я хожу все лучше и лучше. При этом мы не изображаем, что можем ставить олимпийские рекорды, говорим, что мы с радостью гуляем к примеру в парк. Также по 10 бальной шкале оцениваем.

Если одного раза недостаточно, сажаем перед водой человека, который медленно повторяет все три раунда, а Вы в это время про себя мысленно, про себя твердите  новое Вами же созданное определение. 

Сами убеждаетесь в том, что Ваше расширившееся сознание на второй-третий раз способно поглотить это новое определение. Таким образом, Ваша жизнь становится все ярче, насыщеннее, счастливее.

Пользуйтесь!

Здоровья Вам!

До встречи!

Елена Карлинская 
skype: elenakarlinskaya 
tel:  
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий