вторник, 10 августа 2010 г.

Управление интернет-бизнесом: Пирамида Маслоу и комплекс Ионы

Недавно я опубликовала на своем блоге статью «Краткий обзор западных школ менеджмента: польза, вред и приколы» .

Сейчас я расскажу Вам о том, как идеи одного из основателей описанной в статье Школы человеческих и поведенческих отношений Абрахама Маслоу, в частности знаменитый "Треугольник Маслоу" и "комплекс Ионы"помогают определить готовность человека к ведению собственного бизнеса.

Пирамида Маслоу кочует из учебника в учебник, хотя, будем честными  - его суждения не были подтверждены хотя бы на уровне статистики и, строго говоря, не являются научным подходом.

Абрахам Маслоу вызывает у меня восхищение -  он преодолел массу комплексов из-за своего еврейского и эмигрантского происхождения, уродливой внешности и нищеты - сделал себя сам.

Но еще большее уважение у меня вызывает не раскрученный "треугольник Маслоу", а с моей точки зрения более значимое описание и изучение "комплекса Ионы". Комплекс Ионы (от лат. cоmplexus – сочетание и имени библейского персонажа, который считал себя недостойным быть пророком) — сомнения в возможности достижения своей самоактуализации.

Человек начинает бояться собственного успеха.

Как писал сам Абрахам Маслоу " Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам Ваши способности, я предупреждаю, что Вы будете глубоко несчастны всю жизнь".

Говорят, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Вмотрите видео о преодолении "комплекса Ионы". Испытайте эти чувства:



Возвращаясь к сообществу блоггеров, можно с уверенностью сказать, что это люди, которые сумели преодолеть в себе комплекс Ионы и подняться на четвертый уровень пирамиды Маслоу.

То есть, на четвертом уровне реализуется потребность в уважении и признании. Блог - сам по себе прекрасная возможность продвижения. Даже находясь на пятом уровне  - создания собственного бизнеса, грех принебрегать этой возможностью.

Будучи сама предпринимателем,  хочу пожелать моим читателям успехов в интернет-бизнесе и буду рада видеть в Вас друзей,  союзников,  партнеров и клиентов.

ЧИТАЙТЕ, КОММЕНТИРУЙТЕ и ДОСТИГАЙТЕ БОЛЬШЕГО!

Удачи Вам!

Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru
http://www.innit.ru
http://karlinskaya.blogspot.com
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

9 комментариев:

  1. Я тоже читал, что пирамида Маслоу не имеет фактического подтверждения, хотя на мой взгляд это из-за наличия большого количества исключений. В основной же массе, если брать не отдельных личностей, а общество в целом его теория работает.

    По крайней мере в своем бизнесе, общаясь с большим количеством людей я вижу соответствие процентов на 90%.

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, вечер добрый. Пирамида Маслоу - гениальная маркетинговая акция, которая помогла занять достойное место Школе человеческих и поведенческих отношений. Но в любом случае это отличный мотиватор, а в сочетании с учением о "комплексе Ионы" шикарно заводит в плане самореализации. Это лучше, чем рассказ Мюнхаузена о том, как он себя вытащил за косичку из болота! А людей Вы подбираете здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Любая теория, созданная человеком в любой области, удовлетворительно объясняет какой-то процент явлений, которые описывает. Полагаю, что 90%, о которых писал Дмитрий, это хороший показатель, достаточный для успешного практического применения. Какая разница, признана эта теория в академической тусовке или нет, главное, что она рботает!

    ОтветитьУдалить
  4. Евгений,
    разница есть, хотя бы потому, что если Вы не знаете, при каких условиях теория работает, а при каких нет, Вы рискуете получить непредсказуемые последствия.

    Но именно Вы и Дмитрий Жилин в области интернет-бизнеса можете жить спокойно - там статистика в Вашу пользу.

    Но и немаловажно, что существует набор исключений и их надо знать, хотя бы для того, чтобы адекватно себя вести.

    Я предпочитаю науку суевериям и предположениям и от души советую следовать этой рекомендации.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная статья! Действительно, наши статьи пересекаются, и на мой взгляд, хорошо дополняют друг друга.
    Для тех, кому интересно, вот ссылка на статью: http://ribkazolotaya.blogspot.com/2010/08/blog-post_28.html


    Стала Вашим читателем))Тематика мне очень интересна. Я сейчас к тому же учусь на АСОиУ(автоматизированные системы обработки информации и управления). Тема управления очень близка.
    Будем дружить блогами)))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно, и видео классное. Как в действительности легко можно преодолевать наши страхи, только мы иной раз об этом не догадываемся!

    ОтветитьУдалить
  7. Валентина,

    Вы правы, именно таким образом и раскручиваются информационные ресурсы.
    Если так пойдет - предложу иногда делать совместные статьи или другой контент. Это всегда полезно.

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, спасибо за добрый отзыв!

    На самом деле в самой науке управления зашито масса мудрости - надо только не стесняться ее применять.

    И тогда Вы обнаружите, что все получается, как по волшебству!

    ОтветитьУдалить