четверг, 13 января 2011 г.

13 января - отмечаем старый Новый Год!

Вообще – как забавно звучит – Старый Новый Год. Одно название этого праздника вызывает улыбку.
Оно связано с разным учетом времени в Юлианском – «старом» и Григорианском – «новом» календарях. Сейчас расхождение между календарями - 13 дней, а в конце века увеличится до 14 дней. Таким образом, в 2101 году Старый Новый год мы будем отмечать уже с 14-го января на 15-е.

Часто подчеркивается, что отмечать Старый Новый Год - чисто российская забава, которая возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Действительно, русская православная церковь отказалась праздновать Новый год и Рождество по новому стилю.

Но Старый Новый год по юлианскому календарю отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).

После краха СССР, кроме России, старый Новый год по-прежнему отмечают на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Армении, Латвии, в Казахстане и Узбекистане (около 40 % населения) и Грузии. Старый Новый Год отмечаю также славяне и жители других бывших советских и православных республик в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Интересно, что традиция отмечать Старый Новый Год сайчас возрождается с Новой силой и уже больше половины россиян в прошлом году отмечали Старый Новый Год.

А Вы празднуете Старый Новый Год?

Желаю Вам весело отметить Старый Новый Год!

До встречи!
Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.innit.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
http://elenakarlinskaya.ru/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

8 комментариев:

  1. Елена, праздную! Но более сдержано, чем с 31 на 1. Моя бабушка относилась к этому празднику как к более главному, всегда говорила, что обычай отмечать Новый Год в ночь на 1 января нам навязан, что это не наш, не русский, праздник.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы начали праздновать со студенческих лет. Энергии много было, а одной ночи - мало... Как раз к 13-ому энергия начинала убывать. Это вам про празднование на Украине...

    ОтветитьУдалить
  3. Михаил, мои предки стали православными очень давно и обычай отмечать Старый Новый Год сохранился. То есть сейчас мы отмечаем бурно в ночь на 01 января и тихо, всей семьей 13 января. Это как бы окончание новогодних прездников и лишний повод сказать друг другу что-то хорошее.
    Ольга, могу сказать, что мои дети - один- студент, а другой - кандидат наук радостно празднуют наступление Старого Нового Года вместе со всей семьей

    ОтветитьУдалить
  4. Согласна с Вами, Елена, Для меня тоже Старый Новый год это тихий семейный праздник. Добрый и спокойный.

    ОтветитьУдалить
  5. Для меня открытие, что старый Новый год празднуется не только в странах бывшего СССР...)))

    ОтветитьУдалить
  6. Мне так приятно, что этот милый праздник мы отмечаем. А насчет Старого Нового года - великая смута из за неприятия перехода на григорианский календарь в протестантской Швейцарии произошла в 17 веке и там до сих пор отмечают Новый Год по старому стилю. Из наших дальних соседей Старый Новый Год отмечается в Сербии, Черногории и Македонии. Так что не только Русские и страны СНГ такие бунтари...

    ОтветитьУдалить
  7. А у греков новогодние праздники кончаются вместе с Крещением - 6 января. 7 января День св. Иоанна Крестителя, 17 - св. Антония, 18 - св. Афанасия. Эти считаются достаточно крупными праздниками, да и народу с такими именами много. Яннис и Афанасиос - из самых распространённых имён.
    А ёлку я уже 7 числа разобрала!

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Елена, похоже нам обоим выпало соблюдать Новый Год для нескольких конфессий. Но от этого новогодние праздники по-моему только выигрывают.

    ОтветитьУдалить