понедельник, 19 сентября 2016 г.

Стивен Хокинг как доказательство победы интеллекта над РС и еще об управлении эмоциями.

Сегодня я хочу подробнее рассказать об устройстве человеческого мозга и победе интеллекта над рассеянным склерозом. Мне страшно и больно говорить о случаях бесчеловечного отношения к людям с РС, легендах о неизлечимом заболевании, недолгой жизни полной ограничений.

Мозг человека - самовосстанавливающаяся настраиваемая система и человек при желании и умении может ей управлять. Об этом писал еще великий врач Иван Павлов. Но в погоне за иллюзорной выгодой американским социологом Джозефом Овертоном было введено понятие "Окно Овертона", которое дает алгоритм, как по шагам изменить отношение общества к любой мерзости и сделать недопустимое возможным и даже одобряемым.

Так вот - термин неизлечимое заболевание - абсурдно, дикость вместо исцеления заниматься симптомами и тем только усугублять заболевание. Подробно об этапах заболеваний я рассказываю в статье "Путь к рассеянному склерозу туда и обратно".

И в продолжении статьи "Самые известные случаи исцеления рассеянного склероза" расскажу о гениальном ученом Стивене Хокинге.  Это пример интеллектуальной победы над рассеянным склерозом. Стивен Хокинг показан на картинке сверху. Человек уже полвека болен рассеянным склерозом, но его жизнь - настоящее торжество интеллекта.

Стивен Хокинг - всемирно известный астрофизик, благодаря которому мы столько нового узнали о черных дырах во Вселенной, автор замечательных научно-популярных книг. Когда в 43 года он потерял способность говорить, он стал пользоваться синтезатором речи и блестяще читает свои лекции студентам. Кстати, многие его знают по телесериалу "Теория большого взрыва" - он и в этой ипостаси преуспел.

Конечно, когда Стивен Хокинг заболел рассеянным склерозом врачи объявили его смертником и пророчили ему максимум 2 года жизни. Но несмотря на это он уже 50 лет живет и живет такой вкусной и насыщенной жизнью, которая и не снилась многим самым здоровым людям.

Хотела еще обратить внимание на то, что большинство людей при упоминании заболевания говорят в первую очередь о физических особенностях. Но не менее, а порой и более важно - интеллектуальное, духовное и социальное развитие. Да, РС сделал Стивена Хокинга физически больным, но то, чего он достиг в интеллектуальном, социальном и дузовном развитии вызывает восхищение. 

По многочисленным просьбам вторую часть этой статьи я посвящаю рекомендациям, как тренировать свой мозг и стать хозяином своих эмоций.

Когда мы говорим о том, что надо тренировать кору головного мозга - первое, что приходит в голову - учить иностранные языки, научаться печатать вслепую, каждый раз ходить разными дорогами, слушать разные мелодии и т.п.  И конечно делать что-либо регулярно лучше, чем например только раз в неделю).То есть, например, 15 минут гимнастики 1 раз в день приносят гораздо больше пользы, чем 2 часа 1 раз в неделю.

На рисунке ниже показано, какие гормоны-нейромедиаторы отвечают за наши эмоции.  Вооружившись всеми новыми знаниями о нашем мозге мы можем сформировать правильные привычки. На картинке символически изображены 4 гормона - дофамин, эндорфин, окситоцин, серотонин и как улитка со стрелочкой  - кортизол.
Дофамин отвечает за пищу и чувство радости от добычи или приобретение какой-то вещи. Эндорфин отвечает за забвение, обезболивание и эйфорию.
То есть при неприятностях, страданиях помогает нам смягчать боль.
Окситоцин дает нам ощущение комфорта в социуме, формирует социальные связи, например примыкать к каким-то партиям, движениям, объединяться в клубы, неформальные группировки - это у нас в крови. Это возникло в древности, когда выживание человека было не индивидуальным, а групповым .
Серотонин - гормон для создания чувства социальной значимости, хоть в чем-то, но  я вожак). Поэтому нам так важно мнение других о нас, мы строим социальные связи.

Эти 4 гормона дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин действуют недолго, примерно минут 5. За это время чувство эйфории пропадает и возникает чувство пустоты. Это сделано для того, чтобы мы двигались дальше.

Если мы что-либо не делаем, то природа предусмотрела гормон наказания кортизол. Он вызывает подавленность, чувство потери. Кортизол действует долго, поэтому люди могут долго пребывать в плохом настроении.

Теперь зная все это мы можем сформировать правильные привычки.

Когда у нас стресс, вырабатывается много гормона кортизола, надо просто не делать ничего в течение 10 минут и этот прилив пройдет.

Другой способ, мы постоянно применяем на занятиях - это просто многократное повторение. Считается, что повторение в течение 10 тысяч часов приводит к формированию новой устойчивой привычки, замены ее на старую без возврата. Я не устаю повторять - мы ничего не убираем, мы заменяем вредное занятие на полезное. Тогда, в стрессовой ситуации мы, к примеру будем заниматься физическими упражнениями.

Отмечаем вехи, делаем небольшие шаги, награждаем себя за успехи. Или заведомо ставим в положение, когда не сделать просто не можем - в другой статье я расскажу про великолепный прием  - обещание Одиссея. Когда мы занимаемся по скайпу, да еще с правом переписки  Вам проще делать заданное и получать результаты, да еще и получать радость от сделанного.

Будьте здоровы!

До скорой  встречи!

Елена Карлинская 
http://karlinskaya.blogspot.com/
http://rsclerosis.ru/
skype: elenakarlinskaya
tel:
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com 
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий