пятница, 2 сентября 2016 г.

Правила здоровья пищи при РС.


Питание при РС - уязвимое место и естественно его оздоровление - одно из необходимых условий скорейшего выздоровления от РС.
Я уже поняла, что переход на сыроедение - долгий и трудный процесс, но такие вещи, как понимание каким образом сделать так, чтобы органам человека было бы удобнее переваривать пищу просто необходимо.
Итак,
От 10 минут до 6 часов пища переваривается в желудке
7-8 часов путешествует  по тонкой кишке, расщепляя и усваивая то, что раньше не переварилось.
до 20 часов находится в толстом кишечнике и наконец выводится.


Значит, для скорейшего выздоровления мы для начала записываем время переваривания употребляемых нами продуктов.
Всю еду можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
  1. та пища, что проходит быстро (  углеводная еда )
  2. среднее время усвоения ( белковая еда )
  3. пища длительного усвоения ( жирная еда и сочетание жирной с белковой )
  4. чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.
Жидкости 
1. Вода усваивается практически мгновенно, если в желудке не находится другой пищи. (Если быть более точным переходит в кишечник) 
2. Фруктовые и овощные соки усваиваются от 10 до 30 минут 
3. Бульоны, в зависимости от насыщенности, 20-40 минут 
4. Молоко до 2 часов 
Овощи 
1. Огурцы, помидоры, перец, салат, зелень - 30-40 минут (те же овощи заправленные маслом до полутора часов) 
2. Зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, кабачки, кукуруза - сваренные перевариваются за 40 минут, а заправленные маслом 50. 
3. Морковь, пастернак, свекла, репа - усвоятся за 50-60 минут 
4. Батат, картофель, топинамбур, тыква, каштаны, ямс - за 1 час 
Фрукты и ягоды 
1. Арбуз и ягоды усваиваются за 20 минут 
2. Цитрусовые, дыня, виноград и другие сочные фрукты за 30 минут 
3. Груши - яблоки, абрикосы - персики, вишня -черешня и прочие фрукты переварятся за 40 минут 
4. Фруктовые и фруктово-овощные салаты до 30 - 50 минут 
Зерновые, крупы и бобовые 
1. Гречка, полированный рис, пшено переварятся за время от 1 часа до 80 минут. 
2. Овсянка, перловка, кукурузная мука - 1 - 1,5 часа 
3. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора часа. 
4. Соя - 2 часа 
Орехи и семена 
1. Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, дынной груши усваиваются до 120 минут. 
2. Арахис, лесной орех, миндаль, пекан, грецкий орех - перевариваются за 150 - 180 минут. 
Яйца 
1. Желток усваивается за 30 минут 
2. Белок за 45 
Молочная продукция 
1. Кисломолочные напитки - 1 час 
2. Брынза, обезжиренные творог и домашний сыр - 1,5 часа 
3. Молоко и жирный творог - 2 часа 
4. Жирные твердые сыры, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов. 
Рыба и морепродукты 
1. Мелкая и нежирная рыба переваривается за 30 минут 
2. Жирная - от 50 до 80 минут 
3. Белок из морепродуктов усвоится за 2-3 часа 
Птица 
1. Цыпленок и курица без кожи - от 90 до 120 минут 
2. Индейка со снятой кожей чуть больше 2 часов 
Мясо 
1. Баранина переваривается за 3 часа 
2. Говядина за 3-4 часа 
3. Свинина усваивается до 5 часов 


В идеале мы переходим на моносыроедение, но все это делаем постепенно и первое правило группируем в еде продукты, которые перевариваются примерно одинаковое время.

И конечно постепенно увеличиваем количество ягод, овощей и фруктов и соблюдаем питьевой режим.

Будьте здоровы!
До встречи!

Елена Карлинская 

Комментариев нет:

Отправить комментарий