четверг, 10 ноября 2016 г.

Поддержание здоровья после исцеления РС

Когда мы почувствовали себя здоровыми победителями для поддержания полезно делать упражнения, часть из которых Вы уже делали, часть нет, но правильное их сочетание отлично поддерживает здоровье.

Вот, например, оздоровительный комплекс, который их создатель назвал 10 волшебных упражнений. Здесь адская смесь индийской и даосской йоги, цигун и боевых искусств. В целом это занимает около 10 минут в день, а результат превосходит ожидания.  Я публикую видео Сергея Бородина и беру на себя смелость прокомментировать каждое упражнение.


Я согласна, что действие на организм похоже на волшебство.
Вот список этих упражнений:
  1. Столб с веревками.
  2. Золотой петух стоит на одной ноге.
  3. Ролик.
  4. Молоток.
  5. Потягивание.
  6. Свеча и плуг.
  7. Сфинкс и кобра.
  8. Зародыш.
  9. Скручивания.
  10. Наклоны.
Комплекс следует делать утром. Отдельные упражнения можно также делать в течении дня.
Например, чувствуете зажим в плечах, или просто сильно напряжены, - сделайте Столб с веревками. Чувствуете, что сильно напряжена или утомлена спина - сделайте Ролик и Молоточек и т.д.
Перед началом комплекса упражнений сделайте небольшую суставную гимнастику. Таким образом, вы подготовите суставы к нагрузке.
Далее делаем упражнения в той последовательности, что приведена здесь. Делать лучше на улице. Если нет возможности, делайте их в хорошо проветренном помещении.
По продолжительности упражнения делаются на количество циклов дыхания кратных 6 (числа делящиеся без остатка на 6). Например, 6, 12, 18, 36 и пр.
1. Столб с веревками.
Упражнение столб с веревками расслабляет руки и плечевой пояс. Убирает скованность в шее и в плечевом поясе. Помогает в целом расслабиться всему телу, причем очень быстро и эффективно. Оказывает благоприятное воздействие на весь организм.
Если человек расслаблен, он намного сильнее  и защищен от негативных внешних воздействий. Уменьшается расход энергии.
Плечевой пояс часто бывает напряжен и зажат очень сильно. А далее он провоцирует спастику во всем теле.
Надо представить, что Ваше тело - это столб с веревками. А ваши руки - это веревки, привязанные к столбу. Если столб резко повернуть, веревки будут его свободно хлестать по столбу.
Ноги на ширине плеч. Полностью расслабьте руки и начинайте повороты тела вокруг оси с полным переносом веса, понемногу увеличивая интенсивность.
Упражнение 
столб с веревками нужно делать каждый день. В результате руки через месяц становятся более мягкими и расслабленными.
Упражнение столб с веревками можно модифицировать и выполнять махи еще и вверх-в сторону (обеими руками одновременно).
2. Золотой петух стоит на одной ноге - у Сергея Бородина  в видео назван цапля 
Работаем с внутренним и внешним равновесием и балансом. В цигун это упражнение называется Золотой петух стоит на одной ноге.
Упражнение лучше делать без обуви.
Это упражнение очень хорошо развивает координацию, баланс, ловкость. Согласно восточной медицины - упражнение лечит корни болезней и укрепляет иммунитет организма.
По одошвам стоп проходят каналы шести основных внутренних органов. Когда Вы стоите на одной ноге, они получают максимальную нагрузку.
Упражнение З
олотой петух стоит на одной ноге улучшает кровоток в нижних конечностях.
При регулярной практике этого упражнения перестают мерзнуть ноги и руки.
Кстати, это упражнение используется в комплексе упражнений для определения реального биологического возраста.
  1. Если вы можете выполнять его 30 секунд и более - ваш биологический возраст 20 лет.
  2. 20 сек. – биологический возраст 40 лет.
  3. 15 сек. – биологический возраст 50 лет.
  4. Менее 10 сек. – биологический возраст 60 лет и старше.
Упражнение выполняется обычно с открытыми глазами.
Вот как его можно усложнить:
Встаете на одну ногу, другую поднимаете так, чтобы бедро было параллельно земле или даже выше.
Если не получается, просто поднимите на максимально возможную высоту. Носок тяните на себя.
Рука, одноименная понятой ноге, вытягивается вперед, но не разгибается до конца. Ладонь округлена. Вторая рука опущена вниз. Ладонь округлена и смотрит в землю. Как будто вы опираетесь на два шарика или мячика.
Как только приняли позу, постойте минуту с открытыми глазами. Успокойтесь, расслабьтесь, установите равновесие. Теперь закрывайте глаза (!) и старайтесь сохранять баланс, столько сколько сможете. По окончании - поднимитесь 3-5 раз на носок.
Потом можно усилить эффект от упражнения если стоять на игольчатом коврике (апплинаторы кузнецова или ляпко).
3. Ролик
От здоровья и гибкости позвоночника зависит здоровье всего нашего организма. Позвоночник - это фундамент нашего здоровья.
Упражнение Ролик тонизирует и укрепляет позвоночник, улучшает в нем кровообращение, снимает спастику и усталость , делает его гибким, улучшает память и скорость мышления.
Рекомендуется практиковать упражнение Ролик ежедневно.
Методика выполнения упражнения Ролик .
Выполнять упражнение лучше на твердой поверхности. Но поначалу это может вызывать болезненные ощущения. Если они есть, делайте упражнение на коврике или другой более мягкой поверхности. Постепенно вы сможете перейти на более твердые покрытия.
Сядьте на пол. Подтяните ноги к себе и обхватите их руками. Округлите максимально спину. Резко откиньтесь назад, прокатитесь на спине и вернитесь в исходное положение. Ноги можно скрестить, а можно оставить прямыми. В последнем случае следует держать себя за голени.
Упражнение Ролик нужно делать не менее 12 раз. Последние 2-4 раза можно сделать это упражнение "по кругу", перекатываясь от одного плеча к другому.
Можно значительно увеличить эффективность упражнения и доставить массу удовольствия ребенку если во время упражнения посадить его перед собой. Единственное только нужно страховать ребенку голову. Для ребенка настоящие качели.
4. Молоток
Молоток очень полезное упражнение для позвоночника. Предназначен для восстановления области между лопатками. Упражнение Молоток  выполняется после ролика.
Выполнение упражнения Молоток:
Ложитесь на спину. Обхватываете себя за плечи руками крест накрест. Максимально округляете спину. Приподнимаете верхнюю часть туловища и начинаете несильно "постукивать" округленной спиной об пол. При этом сразу после контакта позвоночник распрямляем.
При этом могут раздаваться "хрусты" и другие подобные звуки. Это позвонки встают на свои места.
Делаете половину повторов (напр. 6 раз), потом меняете руки (сверху другая рука) и еще 6 раз.
5. Потягивание
Потягивание - снятие спастики и расслабление всего тела. Упражнение Потягивание нужно для снятия стрессов и выработки гормонов радости (эндорфинов). Упражнение Потягивание  улучшают кровообращение и стимулируют работу внутренних органов.
Упражнение Потягивание является компенсирующим и выполняется после Ролика и Молотка.
Выполняется очень просто. Лежим на спине. Скрещиваем пальцы и вытягиваем руки максимально вверх. Носки тянем от себя. Дышим свободно и естественно. В этом положении находимся несколько секунд. Повторить несколько раз. При этом через раз, носки можно натягивать наоборот на себя, так лучше растягивается позвоночник.
Потягиваться в течении дня нужно несколько раз. Первый раз, как проснулись - еще лежа в постели. Потягивания можно выполнять и стоя, вставая на носочки.
6. Березка
Упражнение Березка обеспечивают клетки головного мозга кислородом и глюкозой, улучшают кровоснабжение мозга, препятствует отмиранию мозговых клеток — поэтому у йогов до старости сохраняется ясная память, благоприятно сказывается на здоровье всего организма. 
При регулярном выполнении упражнения улучшается память, возрастает скорость мышления, значительно увеличивается работоспособность и способность переносить интеллектуальные нагрузки. Сокращается потребность во сне, дыхание становится реже.
Упражнение Березка очень нужно для людей, которые ежедневно использует для дела свой интеллект, обучается, запоминает большие объемы информации и т.д.

Выполнение упражнения Березка: Ноги вытянуты вверх. Руки поддерживают стойку за бедра или за поясницу (в последнем случае позиция более высокая). Следите за тем, чтобы не напрягалась излишне шея и чтобы носки были вытянуты.
После "Свечи" можно еще сразу же выполнить упражнение Плуг. Ноги опустить назад и вытянуть руки вверх параллельно полу.
7. Сфинкс+кобра
Следующее упражнение состоит из двух похожих упражнений: Сфинкс и Кобра.
Упражнения Сфинкс  и Кобра укрепляют спину, делают позвоночник более гибким и подвижным, оздоравливают весь организм. При регулярном выполнении упражнения Сфинкс увеличивается скорость реакции.
Выполнение упражнения Сфинкс: Ложитесь на живот. Поднимаете верхнюю часть туловища и опираетесь на предплечья. Предплечья параллельно друг другу. Плечи опущены, взгляд вперед, носки вытянуты. 
Выполнение упражнения Кобра: Встаем на руках. Позвоночник еще более выгибается. Стараемся, чтобы плечи не задирались. Смотрим вперед или вверх. 

Затем опять выполняем упражнение Сфинкс.
После этого упражнения обязательно надо выполнить компенсацию - упражнение Зародыш.
8. Зародыш
Зародыш - это упражнение для компенсации прогиба позвоночника. После сильного прогиба назад нужно обязательно максимально округлить спину. Это, кстати, касается и наклонов, если наклоняетесь вперед, потом следует прогнуться назад, и наоборот.
Упражнение Зародыш стимулирует органы пищеварения и расслабляет.
Выполнение упражнения Зародыш. Ноги под собой, колени вместе, сидим на стопах Опускаемся вперед, и максимально округляем спину. Руки обхватывают колени или вытянуты вперед.
9Скрутка
Я уже давала разные виды скруток для увеличения подвижности и гибкости позвоночника, растягивния мышц, укрепления нервной системы, усиления уверенности в себе.
Выполнение упражнения Скрутка: Принимаем статичную позу. Обратите внимание, что голова повернута и направлена в противоположную сторону от скручивания и тем самым усиливает его. Рука локтем давит на ногу и тоже усиливает эффект скручивания.
10. Наклоны
 Упражнение Наклоны  делается стоя. Упражнение Наклоны   укрепляют позвоночник и поясницу. Растягивают сухожилия. Имеют большой оздоравливающий эффект.
Выполнение Упражнения Наклоны . Стоим, ноги врозь - двойная ширина плеч. Руки вытянуты в стороны. Не меняя положение рук, делаем наклон влево. Зафиксировали позицию, сделали несколько циклов вдоха и выдоха. Вернулись в исходную позицию. Наклоняемся вправо и делаем в другую сторону на то же количество циклов вдоха-выдоха.
Теперь наклоняемся вниз, рукой касаемся щиколотки противоположной ноги. Другая рука вытянута вверх, смотрим именно на эту руку. Также делаем несколько циклов дыхания и возвращаемся в исходное положение. Затем наклон к другой ноге.
На сегодня все.
До встречи!
Елена Карлинская 
http://rsclerosis.ru/
skype: elenakarlinskaya 
tel: +7-926-317-9501 
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий