среда, 16 ноября 2016 г.

Смысл и методы остановки внутреннего диалога для исцеления РС

Одно из первых упражнений, которые даются для исцеления рассеянного склероза - это состояние "Здесь и сейчас", которое описано в статье Для чего монахи становятся схимниками, миллионеры балуются экстремальными видами спорта, и как исцеляется РС? .  Это состояние  называется остановкой внутреннего диалога или безмыслие

Я пока использовала лишь один метод  - он описан в статье "Остановка мышления для исцеления рассеянного склероза". Но количество людей, которые приходят для исцеления РС угрожающе растет, люди разные и для них подходят разные методы и в этой статье я перечислю методы остановки внутреннего диалога (далее остановки ВД) или безмыслия.


Но сначала еще раз повторю, зачем нам безмыслие. Во время безмыслия мы соединяемся с божественным (или для неверующих -  источником Мироздания. Это соединение дает нам необходимую для исцеления энергию, информацию и увеличивает вероятность осуществления намерений. Человеческий Мозг устроен так, что когда мы ставим перед собой задачу, то следом появляется сомнение. Когда мы входим в состояние безмыслия, то сомнения исчезают.


Вхождение в состояние безмыслия - настоящее наслаждение, но оно продлевается постоянными тренировками. Вот что у меня пока получилось.


 1. Сосредоточение на ощущениях. Почувствуйте ощущения в стопах, голенях, бёдрах, спине, лице и т.д. При этом, стараясь удерживать те, которые ощутили в стопах и т.д. Постарайтесь ощутить всё тело. Незаметно для Вас останавливается ВД .

2. Расфокусированный взгляд. Выберите точку и смотрите на неё. Боковым зрением заметьте другую точку (предмет) дальше или правее, или то и то. Смотрите одновременно на обе. Дальше расфокусированным взглядом охватите всё, что можете видеть. Происходит остановка ВД.

3. Однообразное и ритмичное физическое действие. Так в армии зомбируют бойцов (маршировка). Те, кто много раз отжимаются, согласятся. И те, кто занимается бегом тоже согласятся, что ВД даже пахнуть перестаёт через некоторое время...

4. Слушать звуки. Снова сконцентрировавшись на нескольких- ВД останавливается.

5. Чувствовать биение сердца и подстраивать его в ритм с дыханием. Например, когда мы нажимаем правой и левой рукой в области пупка и ощущаем биение пульса. Или просто чувствовать одновременно всё это...

6. "ПОХОДКА СИЛЫ": Пальцы следует поджать, спина должна быть прямой. Глаза направлены в линию горизонта и смотрят на полусферу, причем основное внимание переносится на периферическое зрение. Для усиления эффекта можно к этой технике добавить слух: надо слушать мир. При таком восприятии слух "разворачивается в шар", то есть, воспринимает все окружающие звуки одновременно, а не по отдельности, как мы привыкли. При этом создается ощущение "глубины" звуков. Очень крутая практика. Желательно выполнять по минут двадцать-двадцать пять. Не больше, но и не меньше. Через неделю вы сами почувствуете, на сколько вам можно увеличить время тренировки. Результаты становятся заметны уже через дней десять-пятнадцать.

7. “ОСТАНОВКА ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА ОТ ОШО”: Нужно сесть, расслабиться, закрыть глаза и дать своему внутреннему диалогу "высказаться". При этом, если у вас хватит на это личной Силы, можете тихонько понаблюдать за происходящим. А творится картина удивительной красоты: диалог сначала аккуратно шепчет по привычке, затем потихоньку повышает голос, его разговор становится  все  глупее и  бессвязнее. Через минут восемь-десять он начинает рассказывать вообще все что попало. Особенно он любит применять две уловки, чтобы поймать ваше внимание. Первое, он любит рассказывать нечто логическое, особенно связанное с цифрами: календарь, расписание движения автобусов или математические формулы, которые, как вы думали, вы забыли по окончанию школы. Второе: он часто ловит нас на воспоминаниях: подсунет вам картинку из молодости, а сам тотчас отскочит на задний план и шепчет так тихонечко - мир описывает. И в первом, и во втором случае, если вы его на этом поймали, нужно действовать таким образом: просто это проигнорировать и не увлечься в подсунутую картинку.

8. Это на востоке принять называть минутный дзенСядьте, выберите точку на стене (на листе бумаги), вдохните поглубже. Задержав дыхание, со всем возможным напряжение смотрите на эту точку, стараясь держать всё своё внимание только на ней, не отвлекаясь на воспоминания, намерения, комментарии. Такое напряжение останавливает работу мысли.  

9. Вялотекущий дзен
Наблюдайте (осознавайте) тематику своих мыслительных процессов или отдельных мыслей. Старайтесь не позволять им развиваться. 

10  Состояние мягкой сосредоточенности. Наблюдайте за своими мыслями, разрешая им “крутиться” только вокруг конкретной, выбранной заранее темы. 


11. Состояние жесткой сосредоточенности. Наблюдайте за своими мыслями, запрещая им (с максимальным напряжением) уходить от выбранной заранее темы. 


12. Многоминутный дзен. Состояние “Мне не нужно ни о чём думать” – допускается только эта мысль, другие жёстко отбрасываются. Состояние дзен является результатом практики этого приёма, приходит не сразу, а через 10 - 20 минут. 


13. Работа с органами восприятия. Сесть (а не лечь – иначе уснёте), закрыть глаза. Держать внимание ТОЛЬКО на восприятии зрительных картинок – цветных пятен, точек, полос, образов, возникающих в вашем поле зрения. Поле зрения стараться максимально расширить и углубить (смотреть подальше от себя). Можно постараться то, что возникает, «сделать прозрачным». 


Мысли постепенно расплываются, успокаиваются, уходят. Могут происходить “броски в сон” и быстрый возврат из сна. В дальнейшем, вместо работы со зрительными образами, можно перейти к работе со звуками, запахами и т.д. 


14. Работа с ощущениями тела (работа с каналом направленного внимания). Можно активно держать внимание на поверхности ладоней (или других частей тела).  Можно заниматься самолечением и т.д. Внимание нужно держать на ощущениях, появляющихся в конкретном месте (или органе) вашего тела. Работа с ощущениями допускает направление внимания на различные участки тела, вызвавшие в данный момент, самые сильные или слабые ощущения. Но все действия надо выполнять только сидя, с прямой спиной. 


15. Ментальное молчание. Представьте себе, что вы находитесь вдвоем с кем-либо - неважно - сосед, друг или партнер .Вы находитесь рядом, но поддерживаете молчание! Отсутствуют любые высказывания, даже мысленные.

16. Ожидание внешней информации. Если вы не осознаёте поступление внешней информации и не можете получить интуитивного знания от наиболее доступных (для вас) информативных каналов, можно поступить следующим образом. 
Представьте себе, что вам срочно нужно что-то сделать или вспомнить, но вы вдруг забыли - что же именно. Вы старательно вспоминаете, на ум приходит то одно, то другое. В конце концов возникает вспышка-воспоминание, и всё становиться на свои места. То, что” вылетело” из головы, было недоступным, теперь вернулось. 
Имитируйте это состояние. Любой активный канал внешней информации снабжает вас знаниями, необходимыми для понимания интересующего вас вопроса или произошедшего события. Информация есть, но она не выводится на уровень осознания. Процесс ожидание неосознаваемых сведений, приостанавливает течения мыслей и активизирует поиск путей прохождения заблокированной информации. 


17. Торможение эхо-сопровождения. Проделаем такой опыт: включите телевизор или радиоприёмник, послушайте разговор или песню (обязательно на знакомом языке). Затем, после любой законченной фразы – выключите звук и посидите несколько минут в тишине. Через какое-то время, вы можете осознать, что последняя услышанная фраза повторяется в вашем сознании снова и снова. 
Это результат работы одного из свойств нашей психики – “эхо-сопровождения” любого события. У большинства людей, каждое событие, в том числе и этапы внутреннего диалога, сопровождается (для лучшего запоминания и осознания) эхо-обработкой. Эхо-обработка продолжается до тех пор, пока эго-система не приведёт информацию к удобному виду. Умение останавливать этот процесс помогает в достижении состояние молчания ума. Для этого требуется знать о таком нашем свойстве и тренироваться в его остановке.

Потренируйтесь в остановке этого процесса. Для начала, можно использовать переключение на другие фразы или идеи. Со временем можно использовать словесные формулы или команды, типа «Стоп», «Прекратить болтовню!», «Я сейчас могу находиться в ментальном молчании», «Мне это не нужно», «Мне это не интересно»…, и т.д. 

18. Настройка на внешнее восприятие собственных мыслей, желаний, ощущений. Если это не произошло естественным путём, то его можно активизировать разными способами, например можно стараться слушать слова или фразы, приходящие извне.
Все знают, что на грани засыпания можно услышать, как кто-то что-то сказал – слово или фразу. То же самое можно постараться услышать во время бодрствования. Услышать или придумать. В любом случае это может помочь настроить себя на восприятие собственных мыслей, как чего-то внешнего. Со временем, вы начнёте воспринимать свою ментальную деятельность, как внешнюю, по отношению к вам. Это и будет началом «погружения вглубь себя», по направлению к своей истинной индивидуальности.
Предупреждение. Этот способ можно использовать только при устойчивой психике, т.к. идёт быстрый процесс отхода от привычного отождествления себя со своими ментальными структурами, которые, кстати, являются стабилизатором наших психических процессов. 

19. Работа с восьмёркой. Цифра "8", уложенная на бок, это знак бесконечности. Та же цифра, расположенная вертикально – это, либо собственно цифра, либо символ успеха, либо Знак Вечности. Цифра "8", повёрнутая на 45 градусов (диагональная ориентация) – это знак Иисуса Христа. Работа с этой цифрой уже сама по себе оказывает мощное влияние на человека. Образ цифры "8" применяется для успокоения мыслительной активности. 

Пример практики.
Представьте перед своим внутренним взором эту цифру, скажем в виде знака бесконечности. После этого, в течение 10-15 минут, проходите своим вниманием по её контуру, как бы прорисовывая её. Т.е., своим вниманием, как карандашом, многократно проходите по этой перекрученной замкнутой петле. Цвет цифры, которую Вы представляете, значения не имеет. Размер, ориентация, место расположения – тоже. Такая практика, проводимая по 10-15 минут несколько раз в день, или при каждом удобном случае, очень быстро успокаивает ментальный хаос.

Со временем, Вы обязательно обратите внимание на несколько особенностей этой практики. 
Во-первых, прохождение по восьмёрке вдруг станет затруднительным и всё более медленным, требующим всё больше и больше внутренних усилий. Может даже случиться, что движение вообще станет невозможным. Не стоит беспокоиться по данному поводу, даже наоборот – невозможность движения и увеличение усилия по преодолению торможения, будут способствовать почти мгновенному отключению мыслей – стоит начать работу, как мысли исчезают. И пока вы держите внимание на восьмёрке и прилагаете хоть какие-то усилия – мыслей нет совсем. 


Во-вторых, восьмёрка может изменять свою ориентацию в пространстве, менять своё местоположение, цвет и размер, может начать медленно вращаться – это тоже нормально. Параметры восьмёрки изменяются в соответствии с особенностями Вашей текущей работы и от Вашего желания почти не зависят.


Общее замечание по практике безмыслия или остановки ВД:
Ваше внимание, настойчиво направляемое на любые внутренние или внешние сигналы, уменьшает хаотичность мышления. Чем выше напряжение внимания, тем быстрее достигается требуемое состояние. Это касается работы с использованием любого метода внутренней работы. Практики безмыслия следует менять по мере осознанности и спрашивать себя, что мне наиболее приятно.

Будьте здоровы!

С уважением!
Елена Карлинская 
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий