пятница, 13 мая 2016 г.

Пять вредных установок, которые социум считаем полезными, ведут у рассеянному склерозу.

Накипело и перечисляю основные сложившиеся установки социума, которые доводят людей до рассеянного склероза (РС). Самое интересное, что каждый из этих людей считает, что ведет себя абсолютно правильно и честно не понимает, за что его наказывает Бог или Мироздание.

Я пишу эту статью, для того, чтобы всех усилий для исцеления результат получался стабильным, чтобы по казалось бы безобидным поводам не происходили откаты. 

Итак.

1. Установка "Я желаю быть лучшим!".

Казалось бы, это хорошая установка, заставляющая нас стремиться к новым победам.
Но в ней таится следующее негативное послание: "Пока ты не достаточно хорош, но можешь стать лучше, если сделаешь то-то...".
Поэтому в нашей повседневной жизни эта установка может проявляться следующим настроем: "Я не могу радоваться, пока не закончу работу".
Т.е. что-то хорошее не случится, пока что-то не очень хорошее не закончится: "вот выйду на пенсию, и отдохну", "вот дети вырастут – и расслаблюсь", "вот вымою всю посуду, и пойдем чай попьем".
Человек, принявший эту установку, всегда откладывает радость на потом. Он считает, что сначала обязан закончить все дела, а радость подождет.
Ему и в голову не приходит, что радоваться и получать удовольствие можно еще до завершения работы.

Пример 1. Хороший пример действия этой установки показан в древнегреческой мифологии в образе Геракла: Геракл сначала должен совершить 12 подвигов, и только после этого он сможет обрести блаженное счастье.

Смена установки 1. Я уже рассказывала и показывала своим друзьям-клиентам, что мы живем в текущем моменте, для нас важно постоянное ощущение "Здесь и сейчас", описанное в статье "Для чего монахи становятся схимниками, миллионеры балуются экстремальными видами спорта, и как исцеляется РС?". Мы уже счастливы радостью бытия, и чувствуем в себе созидательную силу и ощущаем ее независимо от каких-либо событий. Любое поражение или отступление - это разбег перед прыжком.

2. Установка "Радуй других!".
Эту установка несет следующий посыл: "Главное – порадовать других! Если другие радуются, то значит ты все делаешь правильно и все у тебя будет хорошо."
Негативная сторона этой установки в том, что она рождает подспудный страх – "а смогу ли я, радуя других людей сейчас, так же радовать их завтра? Или послезавтра? или в будущем?".
Эта установка во многом противоположна предыдущей: сейчас я радую других и мне хорошо, но будущее тревожно, ведь вряд ли я смогу радовать других всегда.

Пример 2. Эту установку прекрасно описывает миф о древнегреческом царе Дамокле, который устраивал роскошные пиры, а в это время над его столом на конском волосе висел меч, готовый в любую секунду упасть. Из-за этого Дамокл не находил себе покоя, живя в постоянном страхе за будущее.
Человек, принявший эту установку, мрачно смотрит в завтрашний день. Он боится, что рано или поздно энергия радовать других иссякнет и на голову опустится дамоклов меч всеобщего порицания.

Смена установки 2. Человеку желательно проникнуться мыслью о том, что наше благополучие не основано на том, чтобы радовать других. Рекомендую упражнение из статьи "Практика развития доброты древней Индии".

3. Установка "Будь сильным!".

В этой установке речь идет не о физической силе, а о призыве не проявлять свои чувства, не ныть и терпеть.
Эта установка несет следующее негативное послание: "Тебе хорошо лишь тогда, ты когда скрываешь свои чувства и желания от других. Не давай им повода думать, что ты слабый".
В результате человек закрывается в себе. Его лицо безучастно, он мало двигается, скован в движениях, говорит ровным монотонным голосом.
Однако такое безучастное поведение делает его одиночкой – ведь он не дает никакого повода для контактов. 

Пример 3.Часто таких людей начинают игнорировать, и они привыкают к этому, совсем как в анекдоте:.
"- Доктор, почему меня все игнорируют?
- Следующий!"
Чтобы выйти из этого неприятного положения, нужно почувствовать радость свободы движений и научиться открыто проявлять свои чувства голосом, мимикой и жестами.

Смена установки 3. Как же много таких людей я встречаю среди заболевших РС! Мой ответ в статье "Почему на свете так много больных и бедных?"

4. Установка "Старайся!".

Негативная сторона этой установки в том, что она чрезмерным вниманием к мелочам губит любую деятельность.
Каждый спортивный тренер знает, что "стараться" и "делать" – это совершенно разные вещи.
"Старание" как правило выражается в огромном количестве ненужных компенсаторных напряжений.
Они возникают потому, что начинающий спортсмен не знает, что главное, а что второстепенное. Для него все детали равнозначны.
"Делание" происходит совсем иначе – человек совершает только нужные движения и может легко отказаться от второстепенных упражнений, сосредоточиться на главном.
Если человек что-то умеет, то он не "старается" - он свободно делает то, что нужно в данный конкретный момент.

Пример 4. Для иллюстрации негативной установки "Старайся!" хорошо подходит древнегреческий миф об Арахне – мастерице вышивать. Она неразумно вступила в спор с богиней Минервой, вызвав ее на состязание по вышивке. Разгневанная богиня превратила ее в паука, обреченного вечно ткать свою паутину.
"Старайся!" – это бессмысленное и бесконечное ковыряние в мелочах.

Смена установки 4. Чтобы не  увязать в деталях заболевания РС для исцеления я создала бесплатный проект с книгой Е. Карлинская. Исцеление рассеянного склероза — тернистая дорога к счастью (2015) PDF я и провожу бесплатные индивидуальные занятия для тех, кто хочет выздороветь. 

5. Установка "Спеши!".

Эта установка приводит к тому, что вся жизнь проходит на бегу.
Человеку кажется, что ни на что нет времени, он даже разговаривает отрывисто, как пулемет, и так быстро, что проглатывает слова.

Мы привыкли думать, что живем в такое время, когда нужно делать все быстро, сам темп современной жизни заставляет нас спешить.
Однако, это миф.

Беспристрастные исследования и хронометраж выявили интересный факт: в жизни среднего современного человека есть как минимум 4 часа в сутки, когда он ничем не занят. Он может полежать возле телевизора, или "повисеть" в интернете, или почитать книжку, или как-то иначе занять свое время .
Оказывается, спешить некуда. Нет смысла проводить всю жизнь на бегу.

Вы легко можете сами посчитать, на что Вы тратите свое драгоценное время и легко изменить ситуацию, применив идеи книги Елена Карлинская. Управление временем для гармонии и здоровья (2015) PDF .

Таковы все пять установокУ каждого человека есть хоть одна из этих установок и она срабатывает, как бомба замедленного действия, приводя к болезни. Если мы хотим исцелиться, то заменяем эти установки на другие. 

Попробуйте разобраться в своих установках, найти те, которые относятся именно к Вам и  применить советы, которые даны в этой статье.

Пользуйтесь!

Будьте здоровы!

Елена Карлинская 
http://karlinskaya.blogspot.com/
http://rsclerosis.ru/
skype:  elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий