вторник, 13 марта 2018 г.

Левиафан, социальный глюк и эпидемия РС!

Написала эту статью, потому что РС - психосоматическое заболевание и социальное поведение создает благоприятную почву для распространения РС в Мире. За последние 30 лет произошла глобальная перестройка общественного сознания и эта перестройка стала определяющей для  социальной жизни многих людей. Контроль усилился, количество функций, профессиональной подтанцовки и добровольных участников действа возросло.  

Левиафан - это древнее библейское чудовище, которое по книге в великого философа 17 века Томаса Гоббса является символом власти государства. Образ Левиафана у Гоббса является двойственным  -  это противная тварь, но без него общество погружается в хаос. Немецкий мыслитель и поэт Фридрих Ницше, не называя Левиафана по имени, явно обращается к взятому у Гоббса образу в своей поэме «Так говорил Заратустра»:

«Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: «Я, государство, есмь народ»… Но государство лжет на всех языках о добре и зле: и что оно говорит, оно лжет - и что есть у него, оно украло. Все в нем поддельно: крадеными зубами кусает оно, зубастое. Поддельна даже утроба его».

РС - это общечеловеческое несчастье, расплата и правильное понимание этого заболевания - залог исцеления.

После печально известной Перестройки 90-х годов в России великий бардак в головах привел к беспредельному возрастанию бюрократического аппарата. К сожалению нашлись люди, которые решили, что им надо примкнуть к сытым бюрократам, чиновникам и их подтанцовке и для этого увеличить показную лояльность на местах.

Можно сто раз повторять, что народ имеет ту власть, которую он заслуживает. Искать и находить факты, которые извиняют, но не оправдывают. Изобретать свои правила и законы на своем уровне от Правительства до уголовников. Хочется процитировать А.И. Солженицина  понимания власти в СССР -  "всякая попытка объединиться помимо парторга, профорга и администрации преступна."

На днях ретивый функционер Рунета отправил мне письмо, призыв участвовать в курсе "Проактивное мышление" в которым договорился до прямого осуждения людей, не желающих заниматься интернет бизнесом и сравнения их с Шариковым, который рекомендовал профессору Преображенскому все поделить. Подобное стремление говорит о пещерном снобизме и дикой безграмотности, желании подняться среди быдла. Что-то похожее на анекдот о молодом советском дипломате, который задал английской королеве вопрос "Do you speak English?".

Все мы разные, но пытаться жить по надуманным правилам, которых нет в обществе, которые не требуют внимания самих властей, желание регламента, создание на пустом месте контролирующих структур, которые сами не легитимны и поэтому находятся в состоянии  хронического стресса. Надо просто уметь общаться, договариваться, находить с другими людьми общий язык.  

Меняем логику надзора и контроля, на взаимодействие и взаимопомощь. В настоящее время проблема, которая стала поводом для жалобы на выполнение задачи, считается дефектом не самой системы, а лишь дефектом контрольного механизма. То есть, если все больные РС одновременно  пожаловались бы на жестокий и бесполезный способ исцеления РС, это считалось бы проблемой системы,  а когда жалоба поступает на одну клинику в деревне под Иркутском - это сбой контроля. 

В разные периоды цивилизованные государства получали стандартные обязательные блага , например социальное страхование, пенсии, здравоохранение, бесплатные библиотеки. Эти блага создавались не государствами, а гражданскими сообществами - например профсоюзами, меценатами, благотворителями -  людьми, которые способны договариваться между собой.

Когда мы читаем  про то, как европейцы завоевывали Америку, или как Российская Империя покоряла Сибирь то выясняем, то эти земли были освоены теми кто бежал от власти, власть шла следом за первопроходцами. То что происходит сейчас - это для многих людей вырождение. Единственный способ выпрыгнуть из деградации - вернуться к себе, стать творцами, создателями, перестать быть трусливыми эгоистами.

Самый простой вариант - тупое подражание, копирование поступков. Но надо понимать, что ремесленник или подмастерье не станет создателем и его жизнь будет весьма трудна. Хотя и очень интересна.  Подражатели живут по закону: на все случаи жизни, и всего из двух пунктов: "1.Вождь всегда прав. 2. Если вождь не прав, см. п.1." .

Есть древняя пословица: "Мудрый правитель тот, присутствия которого подданные не замечают".  К сожалению в России пещерный уровень государственного и коммерческого здравоохранения  и поэтому об исцелении РС с помощью государственной медицины приходится забыть.

Конечно, законы не делают человека смелее и добрее. А когда для исцеления люди втягивают властные структуры в сферу, с которой государство не  умеет работать блокируются альтернативные способы. 

Поэтому для исцеления РС я вижу четыре варианта развития событий.

1. Доверится государственной медицине и идти по стандартам Рокфеллера-Карнеги для США и Европы. Тут мы получаем медленное мучительное умирание, в лучшим случае с гипертрофированной заботой, большим количеством узких специалистов, когда к предполагается деградация человека, добавляется режим дня, кормление с ложечки, таблетки, уколы, препараты, пилюли для вырабатывания  гормона счастья и различная имитационная деятельность. Обычно даже это получается плохо. Поэтому многие выбирают коммерческие клиники, в которых уход на тот свет проводится более комфортно, но полностью лишает всех денег. Впрочем на том свете деньги и не нужны...

2. Применять  государственные механизмы и культуру исцеления стран Востока. Нужно понимать, что надо быть своим, своим, с которым считаются. Для многих восточных людей обмануть длинноносого (европейца или американца) дело чести, иначе будет сильно переживать. Тело человека священно и процедуры типа кровопускания недопустимы.   Япония первой в Мире исцелила аутоиммунное заболевание очень похожии на РС аутоиммунный тиреоидит. Это была государственная программа, которой были задействованы лучшие умы Японии и за 30 лет они эту головоломку решили. В том, что проблемы объединяют нацию и государство этим процессом управляет - низкий поклон!

3. Попрошайничество, лишь бы не делать самим. Сколько просьб - требований срочно помочь. Просят деньги на операции на Западе не понимая, что просто снимают с себя ответственность.  Человек получает результат в результате Великого делания, иначе невозможно! Господи, как мне надоели ленивые негодяи, которые требуют от Бога захотеть для них, но при этом вместо них. Эти люди хотят неоправданно, незаслуженно много! Но с другой стороны, Бог с наслаждением помогает хорошим людям, посылая чудесные возможности!

4. Самим найти решение. По себе могу сказать что это радость и счастье, но точно не легкая увесилительная прогулка! Бывает и больно, и страшно, но я всегда рада единомышленникам!

Вот мои мысли по поводу исцеления РС. 
  
Здоровья Вам!
До встречи!

Елена Карлинская
страничка в ВК https://vk.com/id72020110
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий