воскресенье, 5 августа 2018 г.

Убираем токсины и заменяем экзотику на дешевые отечественные аналоги!

Сегодня в честь начала  августа - чудесного времени сбора полезных плодов и овощей  расскажу об аналогах, которые растут у нас всех в садах и огородах. В связи с санкциями и обострением дружбы народов информация становится особо актуальной.

1. Альтернатива  авокадо семена подсолнечника или прекрасный вариант тыквенные семечки.  Всего 2,5 ложки семян подсолнечника эквивалентно суточной потребности в витамине Е.  30 грамм семян подсолнечника   закрывает суточную потребность в железе. Сто грамм зерен подсолнечника - это половина суточной доли калия, магния и фосфора. Я проращиваю подсолнечник  и искренне рекомендую его применять для здоровья! Делюсь любимым рецептом. 
Хотя тыквенные семечки в 2 раза калорийнее, чем авокадо, они с большим отрывом лидируют по количеству некоторых минералов и витаминов. Например, кальция семечки содержат в 3 раза больше, а магния — в 30 раз. В среднем 50 г авокадо можно успешно заменить 30 г тыквенных семечек.

Как пример в качестве альтернативы замечательному, но не родному авокадо  я использую пророщенные семечки подсолнечника в рецепте 1 и пророщенные тыквенные семечки. Это не догма, а полезные идеи.

Рецепт 1

Свекла маленькая — 1 штука
Пророщенный подсолнечник  2,5 ложки
Стебель сельдерея — 1 стебель
Клубника — 100 г
Яблоко — 1 штука
Лимонный сок по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Взбиваем все ингредиенты в блендере и наслаждаемся)

Хотя тыквенные семечки в 2 раза калорийнее, чем авокадо, они с большим отрывом лидируют по количеству некоторых минералов и витаминов. Например, кальция семечки содержат в 3 раза больше, а магния — в 30 раз. В среднем 50 г. авокадо можно успешно заменить 30 г тыквенных семечек.

Рецепт 2

Лимон половинка, можно с кожурой
мед 200 грамм
кунжутное или льняное масло 250 грамм
тыквенные  семечки 3 столовых ложки 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Взбиваем все ингредиенты в блендере и наслаждаемся). 
На практике прием 4 раза в день за полчаса до еды. Порции делим на 4 части.

2. Шпинат  гораздо выгоднее у дешевле капусты кале. Шпинат просто кладезь витаминов и микроэлементов. Привожу как пример Рецепт 3.

Ингредиенты: 
500 г. шпината, 
лимон, 
3 ст. л. льняного масла,
1 ч. л. натертого хрена или имбиря,
луковица, 
пряности по желанию.

Листья шпината мелко порубить, добавить корень имбиря, нашинкованный лук, пряности, добавить лимонный сок и растительное масло. 
Тщательно перемешиваем и наслаждаемся.

3. Пророщенная чечевица со свежеприготовленным рисом заменяет киноа. Киноа - прекрасный экзотический продукт. Про киноа я уже писала в статье Суперфуды и польза для исцеления РС! по адресу https://karlinskaya.blogspot.com/2018/01/blog-post_24.html .

4. Кокосовое масло заменяется более полезным маслом Гхи (или ги). Ги или Гхи – это слово на санскрите, которое обозначает очищенное топленое коровье масло.  Масло гхи пришло к нам из Аюрведы, согласно которой гхи представляет самую суть молока. В Индии масло ги считается чудодейственным эликсиром, который за счет своих полезных свойств способен помочь противостоять многим недугам и оздоравливать организм.

С древности масло гхи использовалось при проведении религиозных церемоний: его лили на огонь, чтобы привлечь богов. В древности верили, что вибрации гхи способны улучшать окружающую среду.

Масло гхи более питательно, в умеренном количестве не повышает холестерин в крови. Наилучшим временем приема топленого масла является интервал между 10:00 и 15:00 МСК , потому что именно в этот период солнечная энергия гхи усваивается особенно хорошо.

Масло Гхи применяется для исцеления РС. Масло гхи снимает  физическую слабость и восстанавливает иммунитет. Для исцеления РС необходимо принимать гхи вместе с сухофруктами, медом, а также специями: корицей, кардамоном, фенхелем, солодкой, шафраном и – кедровыми, грецкими орехами, миндалем. В утренние часы лучше употреблять только эти продукты, отказавшись от других.

Качественно приготовленное топленое масло может простоять в теплом помещении десятки лет. Оно не покроется плесенью и не прогоркнет. 

Чтобы не повторяться привожу Рецепт 4 приготовления масла ги.
Масло ги делается элементарно в домашних условиях. 

Ставим греться на средний медленный огонь кастрюлю с толстым дном. Затем режем на крупные кубики сливочное масло  не менее 82,5 (иначе это маргарин). Кладем сливочное масло в нагретую кастрюлю. Полностью растапливаем до появления пены и пузырей. 

Уменьшаем огонь до минимума и оставляем масло кипеть 1-2 часа, пока пена не потемнеет и не соберется в плотную пену. Видим плотные островки пены. Выключаем огонь духовки, снимаем пену вилкой. Процеживаем масло через марлю в разогретую заранее стеклянную банку. На самодельном "фильтре" и на дне кастрюли останется ненужный "мусор". Мусор выкидываем.

Оставляем масло на ночь, с утра видим готовое топленое масло Гхи - застывшее золото.
На сегодня все!

Здоровья Вам!
До встречи!

Елена Карлинская
http://karlinskaya.blogspot.com
skype: elenakarlinskaya
страничка в ВК https://vk.com/id72020110
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий