пятница, 9 декабря 2016 г.

Как правильно применять орехи и семечки при РС.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно применять грецкие орехи.
В статье Эликсир жизни для исцеления РС я уже рассказывала о волшебной силе проростков,  а в статье Как улучшать мозговуюдеятельность и память с помощью проростков грецкого ореха на практике показано как проращивать грецкий орех.

Я систематизировала свои знания по применению орехов в домашних условиях. Как вы знаете, орехи - тяжелая для переваривания пища, а при рассеянном склерозе у нас и так упадок сил. С другой стороны - глядя на состав и пользу мы хотим их применять.
Противоречие лишь кажущееся. Просто в магазине мы покупаем семечки и орехи, которые находятся в спящем состоянии. Природа будит семена весной, чтобы земля была достаточно теплой и влажной для прорастания. Поэтому когда человек ест сухие семечки или орехи мы только получаем вкусовые ощущения, более того мы нейтрализуем ряд ферментов и увеличиваем свою поджелудочную железу.

Когда мы применяем тепловую обработку мы не только разрушаем ферментные ингибиторы ( что полезно), но и разрушаем сами ферменты (что вредно). Значит мы помешаем семена во влажную среду - попросту кладем во влажную хлопчатобумажную тряпку и следим за тем, чтобы тряпка была все время влажной. С помощью этой нехитрой процедуры ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается.

Меняется химический состав орехов или семечек, запускается процедура прорастания. Примерно на третьи сутки замоченные таким образом орехи или семена легко усваиваются нашим организмом и питательная ценность только возрастает.

Когда я проращивала грецкие орехи часть их просто портилась. Это происходила потому, что орехи заботливо обрабатывали химией. Слава Богу, что я их выбрасывала, а не съедала! Перед проращиванием нежаренные орехи или семечки нужно сначала замочить на час в перекиси водорода, чтобы убрать дары химии и паразитов. Потом кладем орехи или семечки на мокрую тряпочку, тряпочку периодически промываем.

Практика показывает, что ростков ждать необязательно, замачивание запускает механизм прорастания. Более того, когда проклюнулся росток питательная ценность начинает идти на убыль. Три дня включительно  полученные замоченные орешки или семечки можно хранить в холодильнике. Если их промыть, просушить и поместить в закрытый контейнер или банку с плотной крышкой, то они хранятся примерно 7 дней.

Проростки грецкого ореха необычайно полезны при РС. Это описано в  статье Как улучшать мозговую деятельность и память с помощью проростков грецкого ореха . Но есть нюансы. Наша заботливая пищевая промышленность при уничтожении плесени, дезинфекции, тепловой и химической обработке приводят грецкие орехи в состояние, что часть из грецких орехов не прорастает, а просто гниет. Так что надо брать экологически чистые грецкие орехи (Organic). 

Целые сырые орехи миндаль прорастают. Минимум 6 часов, но не более 1 дня. Иначе просто тухнут. Лучше брать в скорлупе. Но употреблять очищенный от кожуры.

Для прорастания нужно использовать нечищеные  кедровые орехи. Чищенные кедровые орехи получаются путем сушки и дробления и при этом повреждается зародыш. Так что самое лучшее - берите кедровые шишки!

Фисташки - самые экологически чистые - только не жаренные и не соленые, конечно). Они полезны, улучшают настроение, являются самыми низкокалорийными орехами. При выборе фисташек важно, чтобы скорлупка была раскрыта и ядрышки были бы зеленого цвета. Чем зеленее ядра, тем они более спелые и вкусные. При замачивании фисташки приобретают нежный вкус. Также они прекрасно прорастают. Для этого их нужно замочить на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки и положить во влажную марлю или салфетку. Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

При РС не советую брать кешью и арахис. Арахис в основном генетически модифицированный. При обработке кешью используют кислоту, что тоже вредно.

Результаты радуют.
Применяйте и будьте здоровы!
До встречи!
Елена Карлинская 

Комментариев нет:

Отправить комментарий