среда, 14 декабря 2016 г.

Травяные чаи и настои при РС

Зима в разгаре, скоро Новый Год и по многочисленным просьбам я публикую рецепты чаев, которые полезны при рассеянном склерозе (РС) и вообще приятны и полезны. Травяные чаи ускоряют обмен веществ, очищают организм, снимают болевые ощущения в ЖКТ,  вкусны и доставляют благо и наслаждение на всех уровнях - от физического до духовного.

Есть простые правила приготовления травяных чаев, для того, чтобы максимально сохранить их пользу.

Начнем с того, что травяные чаи по-разному действуют в разное время года. Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.
Кстати, некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Например, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить организм пропотеть при простуде.

При РС часто нарушается ГЭП барьер кишечника. Самый простой и необременительный способ - прием чая.


Начнем  с чаев, связанных с временем дня, то есть максимально соответствуют нашим суточным биоритмам.
Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик). Взбодриться помогает чай из мелиссы и стевии.


Чай для завтрака 
Ингредиенты на 2 порции:
1 ч.л. натертого свежего имбиря,
1 ч.л. корицы
2 щепотки кардамона
2 стакана воды.

Воду кипятим или нагреваем до 80 градусов - по вкусу, добавляем специи, закрываем крышкой, настаиваем 5 минут.

Чай для обеда 
Ингредиенты на 2 порции:
2/3 ч.л. семян кумина,
2/3 ч.л. семян кориандра
2/3 ч.л. аниса
2 стакана воды.

Другой рецепт обеденного чая, предназначенного для улучшения пищеварения.
Ингредиенты на 2 порции:
2/3 ч.л. аниса
2/3 ч.л. фенхеля,
2/3 ч.л. тмина,
2 стакана воды.

Если беспокоит желудок - а при РС нарушается ГЭП барьер кишечника, идеально через 20-30 минут после обеда выпить чашку чая мяты. Мятный чай освежает и успокаивает, в него не надо добавлять еще что-то для вкуса. Мята содержит дубильные вещества, которые защищают желудок, кишечник и желчный пузырь.  Кроме того мята снимает воспаление, стимулирует выработку желудочной кислоты и соответственно помогает мягко восстановить обмен веществ.

Воду кипятим или нагреваем до 80 градусов - по вкусу, добавляем специи, закрываем крышкой, настаиваем 5 минут.

Чай для ужина 
Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).Сладкий сон обеспечиваем настойка боярышника или чаи из акации.


Ингредиенты на 2 порции:
1/4 ч.л. аниса,
2/3 ч.л. корицы
2/3 ч.л. ромашки
2 стакана воды.

Воду кипятим или нагреваем до 80 градусов - по вкусу, добавляем специи, закрываем крышкой, настаиваем 5 минут.

Крапивный чай очищает кишечник.
Крапива эффективно очищает кишечник, благотворно влияет на среду в толстом кишечнике, замечательно улучшает перистальтику. Используя крапивный чай, можно решить многие проблемы мочеполовой системы. Чай из крапивы пьют несколько раз в день.

Чай для усиления пищеварения.
Ингредиенты на 6-8 порций:
1 литр воды
1/8 ч.л. кайенского перца
0,5 лимона
0,5 горсти измельченного свежего имбиря
1/8 ч.л. каменной соли.
Вскипятить воду со всеми ингредиентами и варить 20 минут. Снять кастрюлю с огня. остудить, добавить сок 0,5 лимона, мед по вкусу. Приготовленный напиток заливаем в термос и пьем в течение дня. Чай надо пить перед едой для улучшения аппетита.

Чай для усиления пищеварения и при этом успокоения нервной системы
Ингредиенты на 1 порцию:
1/4 ч.л. кумина,
1/4 ч.л. кориандра
1/4 ч.л. аниса
1/4 ч.л. мелко нарезанных розовых лепестков
1/4 ч.л. нарезанной свежей кинзы
1 стакан воды.
Вскипятить воду, добавьте в нее специи, выключите газ, закройте и дайте настояться 5 минут. Процедите и подсластите по вкусу.

Чай для облегчения работы ЖКТ и при избыточном весе
Ингредиенты на 1 порцию:
1/4 ч.л. порошка имбиря,
1/3 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. семян укропа
1/4 ч.л. семян пажитника
1 стакан воды.
Вскипятить воду, добавьте в нее специи, выключите газ, закройте и дайте настояться 5 минут. 

Ромашковый чай облегчит боль
Ромашка, как это известно всем, обладает мягким обезболивающим действием. Чай из ароматной ромашки то помогает в борьбе с болезненными судорогами желудка. Также ромашковый чай отлично помогает при тошноте или чрезмерном образовании газов. Его пьют. Чтобы снять воспалительные процессы в организме и для профилактики – напиток имеет утонченный вкус и аромат. В ромашковый чай для улучшения вкуса стоит добавлять мед.



Имбирный чай стимулирует обмен веществ.

Этот чай благотворно действует на процесс метаболизма, ускоряя его. Имбирный корень натирают и заливают 500 мл. кипятка. Через двадцать минут можно добавить лимонную цедру и мед и пить.

Травяной чай из боярышника.
1 ст.л. цветков боярышника заливаем кипятком - 1,5 стакана, настаиваем под крышкой 15-20 минут, принимают 3 раза в день. Снижается артериальное давление, успокаиваемся, лучше спим, помогает мозгу, увеличивает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает обмен веществ.

Травяной чай из боярышника и липы.
Ингредиенты на 1 порцию:
1 ч.л. боярышника,
1 ч.л. липы,
1 стакан воды (200 мл.)
1 столовая ложка меда (25г).
Вскипятить воду, добавляем боярышник и липу, варим в течение 15 минут, а затем снимаем с огня и даем настояться минут 5.
Процеживаем настой и переливаем в свою чашку, добавив ложечку меда, чтобы подсластить напиток. Желательно выпивать этот настой с утра натощак и делать это каждый день. Достаточно одной чашки в день. Учитывая сосудорасширяющие свойства боярышника, настой можно пить в течение 15 дней подряд, после чего сделать перерыв на 10 дней. Вот увидите, как улучшится ваше самочувствие!

Этот напиток регулирует артериальное давление, снимает напряжение, контролирует уровень тревоги и способствовать релаксации.  
Настой из розмарина и мелиссы. 
Ингредиенты на 1 порцию:
3 ч.л. чистого розмарина,
2 ч.л. липы,
1 стакан воды (200 мл.)
1 столовая ложка меда (25г).
Вскипятить воду, добавляем розмарин и мелиссу, варим в течение 30 минут, а затем снимаем с огня и даем настояться минут 5.
Процеживаем настой и переливаем в свою чашку, добавив ложечку меда, чтобы подсластить напиток. Желательно выпивать этот настой с утра натощак и делать это каждый день. Принимаем 1 чашку 2 раза в день. Учитывая сосудорасширяющие свойства боярышника, настой можно пить в течение 15 дней подряд, после чего сделать перерыв на 10 дней. Вот увидите, как улучшится ваше самочувствие!

Этот напиток снимает спастику, очищает вены и артерии и в сочетании с мелиссой уменьшает беспокойство, дает расслабится, помогает снять стресс. 

Настой из имбиря, меда и чеснока
Ингредиенты на 1 порцию:
1 зубчик чеснока,
1 стакан воды (200 мл.)
1 ч.л. тертого имбиря,
1 ст.л. лимонного сока (15 мл),
1 столовая ложка меда (25г).
Очищаем и мелко режем чеснок. Вскипятить воду, добавляем тертый имбирь и порезанный чеснок, варим в течение 20 минут, а затем снимаем с огня и даем настояться минут 5.
Процеживаем настой и переливаем в свою чашку, добавив лимонный сок и ложечку меда, чтобы подсластить напиток. Желательно выпивать этот настой с утра натощак и делать это каждый день. Принимаем 1 чашку 1 раз в день за 30 минут до еды, натощак. 

Настой улучшает кровообращение, снижает уровень плохого холестерина - то есть не позволяет спастике появиться. Но дозировка имбиря должна не превышать 3 г. в день, иначе слишком расширяются сосуды. 
Чай из каркаде.
1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы (каркаде) залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться. легкий слабительный эффект.
В холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию.
Понятно, что это лишь малая часть прекрасных чаев, которые нам подарила Природа.
Пользуйтесь!

На сегодня все.
До встречи!
Елена Карлинская 
http://rsclerosis.ru/
skype: elenakarlinskaya 
tel: +7-926-317-9501 
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com  

Комментариев нет:

Отправить комментарий