среда, 10 февраля 2016 г.

Мостик лежа - путь к исцелению РС!

Разбираясь что можно сделать для людей со спинальной и цереброспинальной формой рассеянного склероза (РС) я неожиданно для себя нашла очень легкое и приятное упражнение - мостик лежа.

Как его выполнять - показано на рисунке выше. В этой позе надо провести хотя бы минуту и столько же - отдыхаете. Это упражнение укрепляет мышцы таза. Это очень важно - вот по какие причинам:

1. При спинальной и цереброспинальной возникают проблемы - боли в спине, спазмируются мышцы позвоночника. Когда мышца, выпрямляющая позвоночник, и мышцы задней поверхности бедра берут на себя работу, которую должны выполнять ягодичные мышцы, появляется так называемая амнезия ягодичных мышц (Gluteal Amnesia). В результате  нагрузка, которую должны принимать на себя бедра, переходит на нижнюю часть спины, которая для этих целей не рассчитана. Процесс заболевания ускоряется. А нам надо наоборот - скорее спина должна  стать здоровой.

2. Боли и деформация коленных суставов - частая проблемы при РС.
Одной из  важных причин болей в коленях является недостаточный контроль бедренной кости, т.е.  бедренная кость может слегка соскальзывать вперед, выворачиваться или смещаться ближе к центру тела. Такие частые движения приводят к появлению боли в коленях. Ягодичные мышцы играют важную роль в контроле бедренной кости у тазобедренного сустава Это влияет на движении иных костей, соединенных коленным суставом. Таким образом мостик лежа убирает деформацию и боль в  коленных суставах и делает походку более устойчивой.

3. При РС слабеют мыщцы таза и те мышцы, которые находятся под и над тазом. 
Человек как бы скукоживается.  Активные и крепкие ягодичные мышцы и тазовая чаша помогают правильно сидеть. Мышцы, расположенные под и над тазом, в случае слабости ягодичных мышц и тазовой чаши принимают удар на себя, что приводит к неправильной осанке. То есть мостик леда создает правильную осанку и даже  визуально увеличивает рост.

Делайте мостик для ягодиц каждый день, чтобы пробудить ягодичные мышцы и тазовую область. Так Ваше тело не забудет использовать для движения ягодичные мышцы, а не поясницу.

Будьте здоровы!
До встречи!
Елена Карлинская 

Комментариев нет:

Отправить комментарий