пятница, 1 июля 2016 г.

Решения проблемы запоров при смене питания при РС

Сегодня я поговорю на деликатную тему запоров, которые возникают при РС из-за нарушения ГЭП барьера кишечника и кроме того, практически неизбежны при смене питания. В статье "Как переходим на сыроедение при РС и зачем ?" я ответила на вопрос почему, а в этой статье я систематизирую опыт и дам некоторые новые рецепты. 
Что мы можем проделать?

1. Стимулировать кишечник.

У нас в организме есть собственный стимулятор кишечника – это желчь.
Желчь вырабатывается клетками печени, накапливается в желчной пузыре, а потом поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Желчь не только участвует в процессе пищеварения (усвоения жиров, жирорастворимых витаминов и кальция), но и стимулирует перистальтику кишечника.

Т.е. любая желчегонная процедура будет стимулировать кишечник, а значит является профилактикой запоров.
Вариант 1. Самые простые желчегонные процедуры – пить по утрам капсулу омега-3, или капсулу рыбьего жира, или 1 ч.л. кедрового или льняного или орехового масла. Масло можно пить в капсулах, но я предпочитаю чайные ложки.
Для стимуляции желчного пузыря можно пить любое масло, в том числе не рафинированное оливковое или подсолнечное, но с точки зрения здоровья, желательно пить масла с большим содержанием омега-3 жирных кислот (в оливковом и подсолнечном маслах их практически нет). В льняном, рыжиковом, горчичном масле содержатся эти кислоты в больших количествах, чем в других растительных маслах. В поисках витамина Е и кислот Омега 3 можно обратить свое внимание также на масло авокадо. В масле авокадо в пять раз больше кислот Омега 3, чем в рыбьем жире.

Вариант 2 – принять отвар (или экстракт в виде таблеток) любых желчегонных трав: цветы бессмертника, пижма, корни одуванчика, кукурузные рыльца, календула (ноготки), листья и цветки мать-и-мачехи, листья подорожника, ромашка, плоды шиповника и т.д.

Вариант 3 - использовать одиночные методы, как показано в статье "Четыре способа чистки кишечника при РС" - от шанк пракшаланы, отрубей или яблок. 

Вариант 4 - использовать программу бережной очистки кишечника при РС.

Вариант 5 - применять растворы глины. Смотреть например "Глина - неожиданный помощник при чистке при РС".

2. Добавить клетчатки.
Добавить в рацион клетчатки можно не только с помощью овощей-фруктов или получать клетчатку более простым способом – начать принимать таблетки МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза). Таблетки стоят недорого. Обязательно нужно запивать достаточным количеством воды.
Эта клетчатка не всасывается, проходит через весь кишечник, стимулируя при этом перистальтику.
Таблетки МКЦ можно размягчать в воде и добавлять в любые продукты – в смузи, коктейли салаты и т.д. Вкус пищи от этого не изменится.

3. Глицериновые свечи.
Если все вышесказанное не поможет, то прибегаем к слабительному – используем глицериновые свечи.
Глицериновые свечи (в отличие от слабительных трав и чаев) хороши тем, что:
- не вызывают привыкания;
- действуют прямо сейчас, а не в какой-то малопредсказуемый момент через несколько часов.

Это вопрос деликатный, но серьезный.
Категорически нельзя допускать возникновения запоров, т.к. они и сильно мешают процессу исцеления от РС.
Стул должен быть каждый день.
Если, несмотря на большое количество овощей и фруктов в рационе, запоры все же возникли, то сразу же предпринимайте меры. Например, выпивайте утром капсулу омега-3 (или рыбьего жира), тут же съедайте несколько таблеток МКЦ, запивайте все достаточным количеством воды.

Будьте здоровы!

До встречи!

Елена Карлинская 
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com .

Комментариев нет:

Отправить комментарий