суббота, 18 марта 2017 г.

Подарки природы в марте для здоровья!

Сегодня я начинаю рубрику о полезных дарах природы. Сегодня - о том, что мы можем собрать в марте.

1. Березовые почки заготавливают с конца марта до мая. Снимают руками со срезанных веток. Почки должны быть набухшие, но не раскрытые. Сушат при температуре 10 - 12 градусов 1-3 недели, часто перемешивают. Срок хранения до 2 лет. Используют для очистки крови, стимулирования обмена веществ,  как мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее средство, средство для волос. Самое простое - применять отвар из березовых почек.
2. Березовый сок. Собирают в конце марта - начале апреля. Для сбора березового сока лучше
применять дрель со сверлом 5-10 мм. Просверленную дырочку в стволе нужно замазать или вставить сучек или веточку. Собираем не более 1л сока. В лунку вставляют пучок промытой прошлогодней травы, которая выполняет роль проводника. Собирать сок лучше в пластиковую бутыль. С одного дерева можно брать не больше 1литра сока – это не нанесет березе урона. Березовый сок быстро портится, как и любой другой сок. Применяют для оздоровления крови, восстановления обмена веществ, регенерации, кислотности желудка. 
3. Гриб чага. Можно собирать круглый год. Растет гриб чага на березе, выглядит как бы обугленная, черная  поверхность. Срубать гриб нужно только с живых деревьев. Нарост очищают от древесины, бересты, и  рыхлой желтой и светло-коричневой его составляющих. Ценной частью считаются самые темные слои гриба. нарост сушат при температуре 50 градусов. После этого гриб складывают в полотняный мешочек и хранят в сухом месте.
Гриб чага имеет тонизирующий эффект, нормализует давление, оздоравливает желудок и двенадцатиперстную кишку. В народной медицина применяют для исцеления диабета, злокачественных образований и даже рака.
4. Сосновые почки собирают в конце марта-начале апреля. Собирают только нераскрытые почки, чешуйки на макушке должны прилегать друг к другу. Лучше собирать с молодых деревьев. Сушат также как березовые почки. Применяют для оздоровления дыхательных путей. 

5. Корни алтея лекарственного заготавливают в марте - начале апреля или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли и обрезают одревесневшие и головчатые их части. Крупные корни разрезают пополам. Чтобы заготовки не почернели, их сушат сразу при температуре 30-33 градуса. Удобно делать это в сушилке. Корни алтея лекарственного применяются исцеления иммунной, пищеварительной и дыхательной систем.


6. Толокнянка  представляет собой стелящийся, вечнозеленый кустарник. Заготавливают побеги и листья толокнянки, когда только сойдет снег до ее цветения. Сушат толокнянку  в сушилке и потом перебирают и выбрасывают черные листики. Используется для исцеления РС, улучшения работы почек, снятия воспалений  и как мочегонное средство.


На сегодня все.


До встречи!

Елена Карлинская 
skype: elenakarlinskaya 

Комментариев нет:

Отправить комментарий