суббота, 7 ноября 2020 г.

Масло ГХИ 07.11.2020

Сегодня 07 ноября расскажу об улучшении масла ГХИ. Масло Гхи в ведической культуре считается лучшим продуктом во Вселенной.  Согласно учениям Аюрведы, ежедневный прием масла гхи положительно влияет на зрение, пищеварение, память и кожу. 

Масло Гхи — одно из основных лекарств в аюрведической медицине. Изначально гхи широко использовалось в кухнях Южной Азии, но с каждым годом масло Гхи набирает все больше популярности и в других странах.

Масло Гхи используют в кулинарии, оно придает блюдам приятный мягкий вкус. Чаще всего масло гхи можно встретить в индийской и пакистанской кухне. Рис, пури, дал, карри, роти, халву, ладду и многие другие блюда готовят с использованием Гхи.

Масло Гхи является источником полиненасыщенных жиров, которые необходимы организму для деятельности головного мозга, выработки половых гормонов и поддержания иммунитета. Масло гхи также положительно влияет на работу тонкого кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

Масло Гхи могут употреблять и люди, которые имеют пищевую аллергию на молочные продукты. Масло Гхи получают методом перетапливания, суть которого в выпаривании воды и удалении молочных белков из сливочного масла. При таком методе, молочный белок казеин — один из самых известных аллергенов — практически полностью удаляется.

Кроме того, под воздействием высоких температур масло Гхи не становится токсичным, поэтому его можно использовать для жарки. Масло гхи, или топленое масло, можно купить во многих магазинах, чаще всего оно продается в отделах эко-продукции. Но у гхи есть один существенный недостаток — достаточно высокая цена. Поэтому многие предпочитают делать масло самостоятельно. Это не сложно.

Идеально брать свежее масло хорошей жирности 82.5 процента  и без вредных добавок! Лучший рецепт на сегодня я нашла у Оксаны Мицкевич.

Берём 2 килограмма такого масла и делаем из них 2 разных рецепта. Берется толстостенная посуда. Берём 2 ёмкости - сковороду с толстым дном и толстостенную посуду. Масло, приготовленное на пару считаеться наиболее полезным. Включаем газ и ждём когда масло растает.

Через 20 минут масло, которое находиться в сковороде уже начинает кипеть, расслаиваеться. Жир, который вышел вверх надо снимать и чтобы не терять ценный продукт, его можно процеживать в ситечке. Густую пену надо снимать.

На паровую баню сначала наливаем воду и сверху ставим ёмкость с другим продуктом. Продукт расслаиваеться на молочный жир и молочный белок. Пенка на паровой бане. Масло на сковороде можно заморозить. После заморозки масло становиться красивым, янтарным. Прекрасный ореховый аромат распространяеться по кухне.

Все канцерогены, антибиотики, которыми кололи бедных коров, гормоны, которые попадали в пищу, весь этот мусор перешёл в жидкость и мы от неё избавляемся, сливаем, ни в коем случае на даём животным. Нам остаёться вытащить эту застывшию массу и промыть с внутренней стороны.

Потом ставим опять на огонь и до конца выпариваем , внизу образуеться корочка. Нам остаёться только процедить и мы получаем душистое ароматное масло ГХИ. Всё что внизу скапливаеться тоже можно процеживать через дуршлачок . Не должно быть никаких пузырьков!

Домашнее масло получаеться однородное, мелкозернистое, похоже на шпик, на сало, на свечное , такое масло . Магазинное масло получаеться больше крупнозернистое . То масло ГХИ, которое было приготовлено на сковороде, получаеться более выраженного карамельного вкуса.

То масло, которое было приготовленно на паровой бане, получаеться по вкусу более нежным. Когда масло ГХИ готово обязательно наливаем его в уже чистую сухую посуду, не закрываем крышкой и оставояем до полного остывания. Это делаеться потому, что если масло ГХИ закрывать крышкой, то образуеться конденсат и может появиться плесень.

На основе масла ГХИ можно делать шоколадный крем, где вместо сахара используеться мёд, место - шоколада кероб. Можно делать шоколадные конфеты, шоколадную сгущёнку.

Масло ГХИ. Как приготовить масло гхи: 2 вкусных и полезных рецепта.

С уважением,  Елена Карлинская,

http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya,
видео – канал:
https://www.youtube.com/channel/UCV4YLmm_dFIS2JdO7cg49Qg
страничка в ВК https://vk.com/id72020110 

Комментариев нет:

Отправить комментарий