воскресенье, 20 марта 2016 г.

Управление стрессами для исцеления РС

При заболевании рассеянным склерозом (РС) одним из пугал, является стресс. При этом забывают, что стресс - не причина РС, и то, что стрессы бывают положительные и отрицательные и то, что стрессом мы сами можем управлять.

Стресс - это реакция человеческого организма, возникающая в ответ на действие раздражителя независимо от того, какой он несет заряд - отрицательный или положительный. Быстрый темп современной жизни и появление новых потребностей приводят к тому, что раздражителей становится все больше, а нагрузка, которую нам приходится переносить, невероятно возрастает.
Привыкая жить в постоянном напряжении, испытывая его вновь и вновь, мы перестаем получать удовольствие от жизни. Нам не дает покоя мысль: почему так происходит? Мы, увы, не осознаем, какое влияние на нашу жизнь оказывает стресс, и не догадываемся, что стрессом необходимо управлять. И самое неприятное, для того, чтобы человек в полной мере ощутил заболевание рассеянным склерозом детонатором выступает стресс.
Стрессы бывают физические и эмоциональные. В наш информационный век у 99% людей - стрессы эмоциональные, а не физические. Это означает, что причина большинства стрессов надумана, то есть реально не существует, а находится у нас в голове. 
В большинстве случаев - причина стресса - это неспособность контролировать какую-то ситуацию и как правило она находится в прошлом.  Поэтому важно любить и чувствовать каждый день и стресс, который был в прошлом дне надо оставлять в этом дне, а не тащить в новый день.
Вот прекрасная фраза известного писателя и философа Ральфа Уальдо Эмерсона:
 "Считайте каждый законченный день законченным. Вы сделали всё, что могли. Да, были промахи и нелепости в течении дня. Забудьте о них побыстрее. Завтра наступит новый день. Начните его хорошо и не обременяйте его вчерашними проблемами и заботами.
Эта прекрасная фраза действует успокаивающе, люди начинают нормально качественно спать, встройте эту фразу в каждый свой день. 

Второе упражнение Вам уже знакомо - это состояние "здесь и сейчас", которое я описала здесь . Надо жить в настоящем моменте, не пытаться жить эмоциями в прошлом или надеждами в будущем. Это важно, по четырем причинам.

Перечислим. Это расслабление, успокоение Ваших мыслей, мобилизация всех Ваших внутренних ресурсов и наконец - почувствовать себя лучше, точнее почувствовать свое истинное я, почувствовать связь с собой и связь с природой.

Выполнение упражнения "Здесь и сейчас". 
Сядьте поудобнее, расслабьтесь и закройте глаза. Услышьте все звуки вокруг Вас. Идеально делать упражнение на природе, когда много естественных и красивых звуков. Сосредоточьтесь только на звуках, которые Вас окружают. 

А теперь прислушайтесь к ощущениям в своем теле, что Вы чувствуете каждой клеточкой, каждой частью своего тела. Сосредоточтесь на том, что Вы ощущаете. Дышите глубоко и ровно, сосредотачиваетесь на звуках и ощущениях тела. Тепарь медленно откройте глаза и посмотрите вокруг. Оглядите все окружающее пространство и заметите, что краски стали ярче, изображения четче. красивее.  Это и есть состояние "Здесь и сейчас", состояние текущего момента, в котором Вы живете. В этом состоянии Вы избавляетесь от стресса. 

Но надо понимать, что стрессы в нашей жизни необходимы и нужны нам для роста и развития.
Наша жизнь предоставляет собой синусоиду - подъем - спуск постоянно повторяются, мы растем, развиваемся, исцеляемся во время пика активности, начинается стресс, который надо правильно идентифицировать и обрабатывать. У большинства людей с термином «стресс» связаны неприятные ассоциации. На самом же деле стрессы бывают двух видов.

Полезные стрессы, или эустрессы. Для полноценной жизни каждому необходима небольшая доза полезного стресса - это движущая сила в решении сложных задач. Эустресс у нас проявляется, когда например Вы находитесь под приятным впечатлением или испытываете приятный шок. То есть вы сознательно ставите себе жесткие рамки, чтобы прийти к нужной цели.  Назовем это состояние «реакцией пробуждения». Чтобы утром встать с кровати и пойти на работу, нужно полностью проснуться. А чтобы достичь оптимального уровня активности и работать продуктивно, человеку необходима реакция пробуждения, или эустресс (небольшая порция адреналина). Эустресс - одна из мощных техник эффективности, в частности она прекрасно работает для исцеления РС. Но это делается при исцелении РС не вначале, и дозировка устанавливается индивидуально по мере развития личности. Когда человек действует на пике свой активности, он должен переходить к запланированному отдыху.

Вредные стрессы, или дистрессы, возникают, когда напряжение достигает критической точки, когда нет больше сил бороться с ним. Именно это эмоциональное состояние мы подразумеваем, когда говорим, что находимся «в состоянии стресса».
Превратится ли полезный стресс во вредный, во многом зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальной сопротивляемости. Приступ дистресса может возникнуть неожиданно, спровоцированный определенной ситуацией, но в большинстве случаев это явление «накопительное»: вначале сопротивляемость организма снижается, а после постепенно угасает. Если не обратить на ситуацию внимания, обычный эмоциональный дискомфорт грозит перерасти в болезнь. Однако этот процесс можно остановить, если вовремя распознать симптомы стресса и использовать все возможности для нейтрализации его вредного воздействия.

Перечислим отличительные признаки стресса.Распознать, что человек находится в состоянии стресса, довольно просто. Главный признак - изменение поведения. Чаще всего встречаются:

• повышенная раздражительность и неадекватная реакция на малейшее затруднение;
• снижение активности и, соответственно, уменьшение количества успешно выполненных дел;
• частое желание спорить и излишняя критичность к вещам, которые раньше вполне устраивали;
• потребность в алкоголе для повышения уверенности в себе;
• постоянное уныние и жалость к себе;
• потеря контроля над ситуацией: невозможность справиться со множеством проблем, требующих одновременного и немедленного решения;
• нежелательные реакции организма, как то: учащенное сердцебиение, расстройство желудка, потливость, лихорадка и высыпания на коже.
Мы склонны объяснять эти проявления усложнением жизни. Считая невозможным контролировать изменчивую ситуацию, мы даже не пытаемся это делать. Такие доводы тоже явный симптом стрессового состояния.

Отрицательная стратегия поведения

Находясь в состоянии стресса, мы обычно выбираем такую линию поведения, которая, как нам кажется, уменьшает дискомфорт. Увы, чаще всего подобная тактика не дает ожидаемого результата.
Типичные линии поведения.
• Бегство - игнорирование проблемы, нежелание признать ее существование, даже если все вокруг утверждают обратное.
• Самоедство - навязчивые размышления о возможных неприятностях и их последствиях, нежелание предпринимать какие-либо действия, чтобы изменить ситуацию.
• Нерешительность - колебания перед принятием какого-либо решения, бесконечное промедление, отсутствие четкого плана действий.
• Проволочки - нежелание выполнять необходимую работу, оттягивание момента и создание искусственных препятствий.
• Поиски приключений - совершение безрассудных поступков, чтобы отвлечься от состояния подавленности.
• Эмоциональная несдержанность - неоправданное ожесточение, волнение и тревога, выливающиеся в гнев, язвительные замечания или слезы.
• Затворничество - нежелание принимать участие в мероприятиях, которые раньше вызывали интерес.
Подобное поведение не облегчает, а усугубляет стрессовое состояние. Бессознательно пытаясь избавиться таким образом от подавленности, мы лишь усиливаем стресс.

Теперь Вы знаете, какие бывают стрессы, как их распознать и использоваться себе во благо.
и на прощание, поделюсь простой методикой - "Я легко делаю это". которая прекрасно встраивается в процесс расслабления. Хотя бы 3 раза в день, говорите себе "я легко иду по лестнице", "я легко запоминаю информацию" и т.п. Вначале, Вам надо убеждать организм. но потом он Вам верит и у Вас действительно все получается.


Будьте здоровы!
До встречи!
Елена Карлинская 
http://www.innit.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
http://rsclerosis.ru/
skype: elenakarlinskaya 
tel: +7-926-317-9501 
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com   

Комментариев нет:

Отправить комментарий