пятница, 4 декабря 2015 г.

Определение стадии рассеянного склероза с помощью специального калькулятора

Вопрос определения стадии заболевания рассеянным склерозом (РС) очень важен в первую очередь для самого человека с этим диагнозом.

 Хотя эта информация доступна, но ею пользуются, с основном, врачи. Это связано, в первую очередь, с незнанием большинством людей больных РС, научных медицинский терминов и нежеланием на уровне государства сделать эту информацию открытой. С одной стороны, диагноз РС многих пациентов и их родных и близких повергает в шок, с другой стороны, чем раньше человек будет знать о своем диагнозе, тем больше на скорейшее выздоровление или хотя бы ремиссию.

Для оценки стадии рассеянного склероза и целесообразности применения препаратов группы ПИТРС в практику неврологов были внедрены шкала неврологического дефицита (FS) и шкалы оценки утраты трудоспособности – EDSS и DSS.   

EDSS (от английского Expanded Disability Status Scale — расширенная шкала оценки степени и DSS ( Disability Status Scale)  - упрощенная шкала для оценки утраты трудоспособности (так называемой инвалидизации). 

Обе системы используют шкалу состояния оценивают состояния (Functional System Score, шкала неврологического дефицита) по семи функциональным системам.

Для людей с РС эти шкалы дают возможность не только увидеть свое текущее состояние, но и оценить в динамике течение болезни и целесообразность применения разных методов исцеления. 
Существует специальный экспертный публичный бесплатный он-лайн EDSS калькулятор (http://edss.neurol.ru)

Он был сделан для врачей-неврологов с целью определять степени утраты трудоспособности больных РС по шкале EDSS. Устроен калькулятор достаточно просто, в меню выбираете русский язык, отвечаете на вопросы по каждому из 7 разделов и получаете результат.

Ниже перечислены первые симптомы РС, которые являются поводом проверить состояние своего здоровья.

1.  На уровне высшей нервной деятельности, при на начальной стадии РС, возникает повышенная утомляемость и нарушается способность человека воспринимать внешний мир адекватно. Появляется депрессия и неустойчивость настроения. За эти проблемы несет ответственность ствол мозга. Это часть основания головного мозга и находится между полушариями большого мозга и спинным.

2. Зрение может ухудшаться, уменьшается поле зрения, происходит двоение в глазах и глазные яблоки   начинают неконтролируемо двигаться по вертикали и горизонтали (это называется нистагм).Заболевание называется неврит зрительного нерва и при нем может зрение становиться нечетким, изображение сереет – то есть, снижается цветовое зрение, может происходить потеря зрения, чаще на один глаз.
3. Речь может становиться менее членораздельной (дизартрия).
4. Глотание может быть затруднено и болезненно (дисфагия).
5. Могут проявляться нарушения в двигательной системе – слабость, спазмы и судороги мышц, нарушается равновесие и координация движений (атаксия).
6. Частичный паралич, ослабление какой-либо мышцы или группы мышц, снижение чувствительности или наоборот боли в мышцах.
7. Проблемы с кишечником – понос или запор, газы и, даже, недержание стула.
8. Проблемы с мочеиспусканием и половой системой – позывы и недержание или наоборот задержки мочеиспускания, проблемы с эрекцией (эректильная дисфункция), снижение полового влечения (либидо).
Слабость и утомляемость ног и рук, неврологи называют парезами мышц конечностей, снижение остроты зрения (чаще на один глаз), потемнение или туман в глазах – неврит зрительного нерва, чувства онемения, стягивания, напряженности и ощущение мурашек в конечностях относятся к сенсорным нарушениям, головокружение с тошнотой, раздваивание изображений, проблемы со чтением из-за того, что изображение теряет четкость и непроизвольно теряется строка) и шаткая походка – это все стволовые и мозжечковые симптомы, проблемы с желудком и кишечником – относят к сфинктерным расстройствам. 
Еще немного разъяснений терминологии - пирамидная система - это система нервных структур, участвующих в координации движения. При РС может возникать онемение вплоть до парезов и парализации отдельных групп мышц. 

Мозжечок - структура головного мозга и его поражение на практике означает нарушение координации движений. 

Сенсорная система (еще называют анализаторы) это совокупность центральных и периферических структур нервной системы, которые отвечают за восприятие различных сигналов из окружающей или внутренней среды. Сенсорная система состоит из рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, ответственных за обработку полученных сигналов. Наиболее известными сенсорными системами являются зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. С помощью сенсорной системы можно почувствовать такие физические свойства, как температура, вкус, звук или давление.

Таким образом, при наличии у себя симптомов РС надо проанализировать работу зрения, ствола мозга, пирамидной системы, мозжечка, сенсорной системы, тазовых органов и самое главное – мышления.

Теперь Вы обладаете достаточными знаниями медицинской терминологии и для определения своей стадии РС можете воспользоваться он-лайн EDSS калькулятором (http://edss.neurol.ru).
Надеюсь, эта информация будет Вам полезной.
Елена Карлинская 

Комментариев нет:

Отправить комментарий