вторник, 29 марта 2011 г.

Победа над вредными привычками на примерах хитроумного Одиссея и сладкоголосого Орфея

Я решила продолжить тему, поднятую Евгением Ильясовым в статье Вредные привычки, мешающие жить.

Все мы за свою долгую жизнь заработали и сумели избавиться от кучи вредных привычек, которые мешали нашему личностному росту.

Но я сейчас хочу рассказать Вам о том, как наиболее просто, по-моему опыту, избавиться от этих вредных привычек и расскажу об этом на примерах хитроумного Одиссея и сладкоголосого Орфея.

Из детства многие помнят захватывающие рассказы о приключениях Одиссея и аргонавтов.

Я хочу напомнить о путешествиях мимо острова сирен. Сире́ны - в греческой мифологии - полуптицы-полуженщины, дети морского бога и музы, которые своим чарующим пением завлекали моряков на прибрежные скалы и на берегу убивали их.

В образе Сирен отчетливо угадывается эпизоды борьбы человека со своими вредными привычками. Вредные привычки, как и чарующее пение Сирен, незаметно завлекают и успокаивают человека, а потом убивают.

Ни один человек не мог устоять; все скалы острова были усыпаны костями их жертв.

Но из правила было 2 исключения.

Аргонавтам на своем корабле удалось благополучно миновать остров сирен, благодаря тому, что Орфей своим прекрасным пением заглушил их голоса.

Мимо опасного острова смог проплыть и хитроумный Одиссей. Своим гребцам он заткнул уши воском, а сам, приказал привязать себя к мачте и слушал.

Благодаря этим мудрым поступкам, команда Одиссея спаслась, а сирены бросились в море и превратились в скалы, ибо им было предначертано умереть, когда их чары окажутся бессильными.

В этих рассказах внимательный читатель может найти совет о том, как преодолевать свои вредные привычки.
Во-первых, о вредных привычках нужно ЗНАТЬ. Путешественники, которые не знают об острове Сирен, проплывая мимо, обязательно станут их добычей. Так и человек, не осознающий свои, недостатки не сможет их преодолеть и станет их жертвой.

Человек может осознать свои вредные привычки, если будет наблюдать за собой, или например, вести дневник, который иногда обнаруживает совершенно неожиданные вещи. Однако нужно заметить, что современный человек, с детства приученный к осмыслению своих действий, как правило знает о своих вредных привычках.

Но знание об опасности - это важно, но этого не достаточно. Даже зная о своих вредных привычках, человек не всегда может им противостоять.

Чтобы противостоять Сиренам, Одиссей велел залепить своим спутникам уши воском, а себя приказал надежно привязать к мачте.

Итак, мы видим три способа преодолеть вредные привычки:
 а) слышать, но не иметь возможности реализовать;
б) перестать слышать;
в) услышать нечто более привлекательное.

Не иметь возможность реализовать свои недостатки - это, конечно, самый надежный способ, но не реализуемый, когда человек окружен соблазнами на каждом шагу.

Это значит, что нужно воспользоваться вторым способом - перестать слышать свои вредные привычки.

В психологии есть много вариантов реализации этого способа, сегодня рассмотрим лишь один из них - осознание результата.

Таким образом, основным следствием реализации своих вредных привычек является не приятное ощущение, а самоуничижение.

Так бывает практически всегда: любое потакание своим вредным привычкам заканчивается самообвинениями.

И наконец третий, доступный нам способ – найти нечто лучшее, гораздо более привлекательное и получить от этого истинное наслаждение

Надеюсь эта информация будет Вам полезной в Вашем личностном росте!

Идя на встречу многочисленный пожеланиям, я сняла видеоролик об избавлении от вредных привычек и поместила его в статью Избавляемся от вредных привычек по рецептам героев Древней Греции.


Наслаждайтесь!

Елена Карлинская

http://www.rpm-consult.ru/
http://www.innit.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
http://elenakarlinskaya.ru/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

6 комментариев:

  1. Елена,конечно, самый приемлемый - третий вариант. Ведь когда тебя захватывает что-то новое и интересное, вредные привычки сами отодвигаются на
    второй план.
    Ну, и без усилий воли тоже никак не обойтись. И Вы правильно сказали - первый шаг -это осознание того, от чего нужно избавляться. Дальше уже можно с этим работать!

    ОтветитьУдалить
  2. Вы правы, Елена! Первый вариант - когда мы сами спасаем своих детей от вредного окружения или болезни и меняем страну. Второй у меня получился, когда я одномоментно бросила курить - меня с папиросой увидел мой двухлетний сын. А третий вариант мне тоже страшно нравится, по нему и действуем!

    ОтветитьУдалить
  3. Сила наглядного, хорошо знакомого примера необыкновенна. В отличие от вроде бы правильных, но в то же время абстрактных, отвлечённых от действительности слов. Очень яркое продолжение темы, спасибо, Елена.

    ОтветитьУдалить
  4. Вам спасибо, Евгений! Великая сила междисциплинарного подхода помогает прочувствовать и понять суть вещей. А образы еще из детства дают возможность увидеть смысл особенно ярко.

    ОтветитьУдалить
  5. Вы правы: начинаем с осознания "вредностей", а затем выбираем способ избавления от них. Наиболее привлекателен третий, но кажется мне, что в жизни всё в комплексе...

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, конечно в жизни все в комплексе, просто приятно, когда доминирует третий способ. Впротчем, у Вас он наверняка тоже доминирует.

    ОтветитьУдалить