пятница, 20 августа 2010 г.

О лидерстве в кризис

Я посмотрела  недавний мини-тренинг гуру по лидерскому успеху Робина Шармы "Лидерские качества в сложные времена" и рада поделиться этим роликом.

Наша страна с большим трудом преодолевает кризис.

Чтобы правильно управлять в эти тяжелые  времена мною и моим коллегой В.С. Палагиным был создан Антикризисный стандарт проектного менеджмента (АКПМ-2009) .

Но  кроме самих правил управления в кризис, огромную роль играет поведение руководителей  бизнеса, их лидерские качества.

Из трудностей выходят Великие лидеры.

     Смотрите мини-тренинг гуру по лидерскому успеху
Робина Шармы "Лидерские качества в сложные времена":


Наверное потому, что в нашей стране понятие лидерства затерто
и лозунгообразно, исчезает  его суть.

Итак,  из мини-тренинга Вы узнали:

- о роли стресса в нашей жизни, на рынке и в бизнесе экономики в целом во многих её секторах и отраслях;


- о  том, что каждому прорыву предшествует неудача. Надо дорожить той неоценимой пользой, которую приносит Вам встряска, означающая изменения - это закон природы;


 - и самое главное - не бойтесь перемен! На переменах основан рост, как в природе, так и в бизнесе.

Я сама для себя сейчас остро ощущаю - приемам лидерства надо учиться и это просто необходимо даже на уровне хозяина малого бизнеса.

ЧИТАЙТЕ, КОММЕНТИРУЙТЕ и ДОСТИГАЙТЕ БОЛЬШЕГО!

Удачи Вам!

Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru
http://www.innit.ru
http://karlinskaya.blogspot.com
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

12 комментариев:

  1. Сейчас я убеждён, что приёмам лидерства необходимо учиться и практиковаться, даже если не планируешь управлять каким-то коллективом людей. Потому как труднее всего управлять самим собой, когда и начальник и подчинённый и бухгалтер и подрядчик и заказчик в одном лице. Так и тянет между всеми ними по кругу договориться, чтобы не напрягаться и спустить какое-нибудь дело на тормозах.
    Наработка лидерских качеств и взглядов на жизнь позволяет избежать пассивности в собственной жизни, позволяет постоянно быть в нужном тонусе.

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений,

    согласно википедии лидер (от leader — ведущий, первый, идущий впереди) — лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия.

    Лидерство предполагает наличие хоть какого-то количества людей помимо Вас.

    Вы побуждаете своих подчиненных работать на Вас для достижения Вами своих целей.

    Тогда из специалиста Вы превращаетесь в хозяина бизнеса, а без лидерских качеств это увы - неосуществимо.

    ОтветитьУдалить
  3. Формально да, лидер член группы. Реально приходилось встречать впервые в жизни людей, которые с первой же секунды транслировали по каким-то невербальным каналам комплекс ощущений авторитета и влияния. Далее так оно на деле и оказывалось. Возможно, Википедия нуждается в расширении определения :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Евгений,
    лидерство предполагает кроме субъекта объект влияния.
    Лидер естественно сам формирует группу, команду -называйте как хотите.
    Но лидера без субъектов управления не бывает. Если мы говорим о бизнесе, все-таки лидер не член, а мозг группы, которая реализует его стратегию.

    ОтветитьУдалить
  5. у меня сверхмалый бизнес, я мануальный терапевт и психолог работаю один, зачем мне качества лидера?

    ОтветитьУдалить
  6. Я бы сказал, что данный ролик больше про уверенность в себе, про доверие себе и своим ощущениям, про ценность каждого момента жизни и каждого события происходящего в ней.
    Недавно где-то прочитал, что слово «кризис» в китайском языке состоит из двух иероглифов и означает «опасность» и «возможность». Каждый такой момент в нашей жизни (в большинстве случаев) заставляет концентрировать наши ощущения на деталях в нас самих и в происходящем вокруг. В результате мы видим такие вещи, о которых ранее и не догадывались. И вот тут всплывает куча возможностей :)

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Вик!

    Была на Вашем сайте - у Вас прекрасная достойная специальность. Замечательно быть специалистом "милостью Божией".

    У Наполеона Бонапарта есть замечательное определение - "Лидер - это продавец надежды".

    В соответствии с этим определением, у Вас должны быть лидерские качества, потому что Вы взаимодействуюте с людьми м вместе с Вашими больными должны достигать высоких результатов - их исцеления.

    Удачи и буду рада видеть Вас на своем сайте и вообще - рада такому замечательному знакомству.

    ОтветитьУдалить
  8. Доброе время суток, soracool!

    Когда я писала свою книжку "Инновации и проектный менеджмент Китая: идеи, решения и уроки для России" я узнала, что цитата про значение китайского иероглифа была произнесена Джоном Кеннеди в его речи о Карибском кризисе.

    Возвращаясь к нашему разговору о лидерстве - кризис - это проверка на прочность не только себя, но и ответственности за свое дело, за своих сотрудников, партнеров, своего рода тест.

    Очень трудно пережить все это, но награда - высокая.
    Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  9. Лидерским качествам всегда полезно учиться. Любому социальному существу. Очень интересные и полезные статьи у Вас на блоге. Буду заглядывать.

    Когда смотрела ролик и позже читала Вашу статью, на словах "на переменах основан рост, как в природе, так и в бизнесе" невольно вспомнила следующий факт. Семена многих растений для успешного проращивания необходимо класть в морозилку на некоторое время. А некоторые растения прорастают из семян только после обработки высокой температурой(после пожара). Встряска в этом случае-- начало жизни. У людей, уверенна, все так же.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Валентина!

    Вы совершенно правы. Просто не все семена при встряске выживают.

    Большинство людей знают, что надо делать, но не делают. Но в нашем с Вами сообществе у многих хорошие шансы добиться успеха.

    Я всегда рада видеть Вас на этом блоге и сайте http://www.rpm-consult.ru/.

    Это тот самый случай, когда семена выросли и прорасли вопреки всему...

    Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  11. Когда человек надолго звстревает в зоне комфорта на нулевой скорости, жизнь(?) устраивает ему эту самую встряску, дабы стимулировать движение, т.к. движение(развитие) есть необходимое условие жизни. Не помню, где читала об этом, но понравилось.
    Ещё хочется остановиться на умении ценить простые радости. Я согласна с автором ролика в том, что это важно. Это палочка-выручалочка в тяжёлые времена.

    ОтветитьУдалить
  12. Я с Вами совершенно согласна, Елена.

    Самое главное, не бояться и следовать своему предназначению, как это ни высокопарно звучит.

    И на счет простых радостей Вы тоже правы. Знаете, я помню, какое невероятное счастье я испытывала каждый раз, когда появлялись на свет мои дети.

    Вообще, счастливый человек изначально сильнее и потенциал у него выше.

    ОтветитьУдалить