понедельник, 1 июня 2015 г.

Игры разума в нашей жизни.

На днях я прочла о смерти великого американского математика, лауреата нобелевской премии по экономике Джона Форбса Нэша. Многим он известен благодаря оскароносному фильму "Игры Разума" с Расселом Кроу в главной роли.

Для меня огромную роль в жизни играет его откровение - "Я думаю, если вы желаете избавиться от душевного заболевания, то должны, ни на кого не надеясь, поставить себе серьезную цель сами. Психиатры же хотят оставаться в бизнесе."

Да, как всегда, врачи хотят чтобы богатые болели бесконечно и бесконечно платили им за услуги, а бедные были бы здоровыми и сразу не дожив до пенсии умирали. И умница Нэш решил свою задачу в своих интересах, хорошо, что его жена и научное окружение, а потом и все мы это поняли.

Но сегодня я расскажу о том, что в жизни и работе нам дает его работа "Анализ равновесия в теории некорпоративных игр", за которую он в 1994 году получил нобелевскую премию.

Начнем с криминальной истории. Задержали 2 преступников. Составим таблицу их стратегии поведения.

Предательство

1 дает показания против другого, 2-й  показаний не дает.1-ый  выходит на свободу, другой садится в тюрьму на 10 лет.

 Сотрудничество

1 и 2 не дают  показания друг против друга и получают от суда по 0.5 года

Обе предают

1 и 2  дают  показания друг против друга и получают от суда по 2 года


То есть, если перед обоими преступниками стоит задача - не сесть надолго, то самый разумный выбор - сотрудничество. Но если один заключенный хочет еще уменьшить свой срок и судьба подельника ему безразлична - то он выбирает предательство.  Задачка придумана давно, но математическую формализацию, мы получили благодаря Нэшу.

Теперь усложним пример и рассмотрим 2 компании, доминирующие на рынке.
Если обе компании сотрудничают и не вкладывают деньги в рекламу - обе получают хорошую прибыль. Если обе предают, то они обе теряют деньги из-за раздутых рекламных бюджетов, обе уменьшают свою прибыль. А если одна из компаний сотрудничает, а другая - предает, то первой грозит падение.

Предательство выгодно, к сожалению...

Это объясняет и ценовые войны, гонку вооружений и неадекватные расходы не рекламу...

Намного сложнее и интереснее, если игра много раз повторяется. Если не вдаваться в математические дебри, то для увеличения выигрыша надо вести вести себя как партнер на предыдущем шаге. По аналогии с кровной местью. Эта стратегия математически точна. В 1984 году математик Р.Аксельрод нашел наконец альтруистические стратегии. 

Великий Джон Нэш формализовал модель, в которой дано несколько сотен игроков, введены вероятности и игроки могут обмениваться информацией. Дилемма заключенного - лишь 1 из многих стратегий.

Отклонение от стратегии 1 из игроков уменьшает выигрыш всех, в том числе и самого игрока. Мы получаем модель здоровой конкуренции.

Через большое количество итераций мы приходим наконец к альтруистическому сценарию. 
Так мы получаем математическое обоснование необходимости религии.

Как пример вспоминается замечательный фильм "Привычка жениться" - бешеную и забавную историю любви двух неординарных людей, которые в конце концов смотря ни на что будут вместе.

Впрочем, сам Джон Нэш и его жена Алисия своей жизнью подтвердили эту теорию. Алисия Нэш не смогла выдержать шизофрению мужа, бросила его, одна вырастила их сына и только через 8 лет поняла, что предала мужа и снова вышла замуж за Джона Нэша.

Джон и Алисия Нэш жили долго и счастливо и умерли в один день одновременно, разбившись в такси.

Чем больше я думаю о следствиях теории Нэша, тем яснее понимание замысла Творца...

До встречи!

Елена Карлинская 
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.innit.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
http://elenakarlinskaya.ru/
skype: elenakarlinskaya 
tel: +7-926-317-9501 
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий