вторник, 9 ноября 2010 г.

Зачем нужна национальная идея?

Готовлюсь к Конфереции "Национальная идея России», которая пройдет 12 ноября в ИНИОН РАН. Мой доклад называется "Национальная идея в управлении инновациями и модернизацией в России".

Я конечно опубликую статью в сборнике и выложу на сайте, но сейчас хочу рассказать, почему столько шума вокруг термина "национальная идея" и что этот термин конкретно означает для каждого из  нас.

Термин  «национальная идея»  можно кратко сформулировать как цель и смысл бытия народа в настоящем и будущем, с учетом своего исторического прошлого и исторического опыта других народов.

История человечества показывает, что ни одна нация не может существовать без национальной идеи, потому что когда государство утрачивает стратегию развития, оно погибает.


Наша страна - особенная. На протяжении столетия она дважды оказывалась на краю гибели и соответственно коренным образом меняла национальную идею.


И сейчас, как известный витязь на распутье, Россия снова выбирает национальную идею.
Минул период глобализации, из которого наша страна вышла с большими потерями.
Привожу известный цивилизационно-ценностный профиль России и Европы:

Когда мы, как в известном фильме "Чужое лицо" пытались бездумно копировать Европу, наша страна вплотную подошла к самоуничтожению.


 Путь подражения и копирования чужих успехов - самый простой и безопасный, но он в лучшем случае делает из Вас квалифицированного ремесленника, но уж накак не творца.


Чтобы творить нужно делать то, что еще не сделал никто. На уровне создания успешной стратегии это сделал Китай. Но тот же Китай признает приимущества России в создании  инноваций, посмотрите например статью Неожиданный подарок от Анатолия Вассермана!


Сейчас наступила новая эпоха - регионализации и это дает нашему Отечеству шанс снова стать счастливым и сильным, возвратить ему величие и авторитет во всем мире.


И в эту новую эпоху необхоимо войти с национальной идеей, которая бы вдохновила весь народ на великие свершения.


Я буду рада встрече с Вами на Конференции 12 ноября в ИНИОН РАН, которая пройдет по адресу Нахимовский проспект, д. 51/21. Я участвую в стендовой секции, в фойе большого конференц-зала с 13.30–14.30.

P.S. По многочисленный просьбам я записала сам текст моего доклада "Национальная идея в управлении инновациями и модернизацией в России". С аудиозаписью можно ознакомиться в моей статье Национальная идея России, инновации, модернизация и стратегия голубого океана.


Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, чтобы я могла делать для Вас важные и интересные материалы.

ЧИТАЙТЕ, КОММЕНТИРУЙТЕ и  ДОСТИГАЙТЕ БОЛЬШЕГО!

До встречи!

Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.innit.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий