среда, 6 октября 2010 г.

Рождение Интернета - созидательный итог противостояния СССР и США

Недавно я была рада поздравить Вас  со знаменательной для всех нас датой  - Днем Интернета. В ответ я получила столько добрых пожеланий и взаимных поздравлений, что не могу не продолжить тему. 

На сегодняшний день Интернет  - международное средство коммуникации, которое объединило весь мир. Но мало кто помнит, что рождению Интернета мы обязаны взаимному ужасу и ненависти СССР и США  и гениальности ученых по обе стороны океана. 
СССР имеет прямое отношение появлению Интернета и я расскажу почему. После успешных испытаний атомной и водородных бомб и запуска первого спутника Земли для США стало отчевидным, что теперь Советский Союз может оперативно отправлять ядерные заряды в любую точку мира.

Эти события спровоцировали необходимость нанести ответный удар и Пентагон получил финансирование для создания системы раннего оповещения. Но человек в случае нападения надостаточно оперативно принимает решения, поэтому в США была создана гигантская по тем временам компьютерная сеть, которая связывала  единый центр управления с различными авиационными и метерологическими служдами, в том числе и гражданскими.

Но эта сеть была уязвима и вышла бы из строя при попадании  снаряда в любую ее часть.
Создание системы, которая бы обеспечивала надежность работы, было поручено американским ученым и  контролировалось Пентагоном.

В 1983 году сеть, получившаю название  ARPANET, перешла на протокол TCP/IP и термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET. Так был создан Интернет.

Так, благодара  испугу и ненависти двух великих держав человечество в рекордные сроки начало осваивать Космос и создало Интернет.

Советсткий Союз развалился, Россия и США перестали быть врагами, а Интернет - стал всеобъямлющим средством связи в мире...

В заключение моего рассказа процитирую эпиграф к роману Аркадия и Бориса Стругацких "Пикник на обочине" : "Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать."

Зародившись, как средство связи, которое невозможно уничтожить, Интернет на сегодняшний день является мощным меэжународным средством коммуникации.

Как же бужет развиваться Интернет дальше и как он изменит нашу жизнь?
Ответ Вы найдете в  моей статье  Размышления об Интернете будущего или трудно быть Богом.
 
Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, чтобы я могла делать для Вас важные и интересные материалы.

ЧИТАЙТЕ, КОММЕНТИРУЙТЕ и ДОСТИГАЙТЕ БОЛЬШЕГО!

До встречи!

Елена Карлинская
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.innit.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com




2 комментария:

  1. Интернет - добро... Не скажешь однозначно так. Это очередной инструмент, а как им пользоваться - каждый выбирает сам. ...и что ни есть хорошо - свинья грязь везде найдет...

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга,

    Как всегда "топором можно рубить дрова, а можно головы".

    На сегодняшний день я рада, что такое средство коммуникации есть, благодарна судьбе за новых друзей и партнеров.

    Но конечно, есть вещи которые напрягают, особенно в перспектива развития Интернета.

    Я об этом написала в статье "Размышления об Интернете будущего или трудно быть Богом" по адресу http://elenakarlinskaya.ru/2010/10/razmyshleniya-ob-internete-budushhego-ili-trudno-byt-bogom/

    Но все-таки я благодарна Интернету за новые возможности - и самой радоваться Вашим работам и радовать многих людей по всему миру своими книгами, курсами, программами.

    И вообще - здорово когда раздвигаются горизонты.

    ОтветитьУдалить