пятница, 1 июня 2012 г.

Почему Воланд запретил Маргарите просить?


Закончилось мое обучение у Сергея Змеева на 6 месячном курсе Хозяин Судьбы 2012. Я уже рассказала в своей статье о пользе этого курса

Но важно не только выучить и применить то, что узнал, но продолжать ставить вопросы и уже самостоятельно находить на них ответы.


И вот, одним из озарений явилось понимание разницы между просьбой и требованием.
В человеке заложен механизм  "иррациональных убеждений". Если разбудить это свойство, включается механизм саморазрушения

Вот эти требования
1. Мне должны быть предоставлены те вещи и те жизненные условия, которые я хочу иметь, я должен быть предохранен от всех неприятностей. Если происходит иначе, моя жизнь становится невыносимой и я буду глубоко несчастен.
2. Все люди вокруг меня должны относиться ко мне внимательно и справедливо. Никто  не имеет права меня расстраивать. Если кто-то меня огорчил - он плохой человек.
3. Я выполняю все наилучшим образом и/или получаю одобрение уважаемых мною людей, а иначе я - ничтожество.

Все это - ТРЕБОВАНИЯ к Миру, к окружению и к себе.
Они запускают механизм саморазрушения.

В самых разных конфессиях, в том числе и у атеистов красной нитью проходит понимание абсурдности этих требований. У христиан эти требования считались грехом гордыня, мусульмане считают, что гордыня порождает все остальные грехи и т.д.

То есть надо не требовать, а просить. И допускать возможность отказа. Как сказано в Евангелии: "Просите и дано будет Вам". Воланд, как и полагается дьяволу, говорит Маргарите противоположную вещь : " Никогда ни у кого ничего не просите".

Эти два тезиса - это два принципиально разных подхода к общения между людьми. Первый подход - разобщает людей, а второй - сближает.

Попробуйте в повседневной семейной жизни  

Попробуйте в повседневной семейной жизни следовать не дьявольскому совету Воланда, а совету из Евангелия. Это немного сложнее, зато намного эффективнее.

Путь Евангелия сближает людей, а путь Воланда - разобщает.

И наконец, структура просьбы, которая является универсальным механизмом в любой ситуации:
1. Что Вы просите?
2. Почему и зачем Вы просите?
3. Похвала или обещание вознаграждения за выполнение просьбы.
Требования к себе - быть умнее всех других, или эрудированнее всех других, или успешнее всех других, или красивее всех других и т.д. - заведомо недостижимы, а значит, каждый раз подобные требования будут заканчиваться разочарованием, агрессией, направленной на самого себя, самобичеванием и депрессией.
Но это, конечно, не означает, что не надо стремиться к совершенствованию. Как раз наоборот.
Хочу привести один поясняющий пример.
Ишемическая болезнь сердца (стенокардия) и особенно инфаркты оказались не характерными для японцев. В США было в связи с этим проведено тщательное ретроспективное и длительное исследование американцев японского происхождения.
Было установлено, что японец, воспитанный в Америке, но на традициях японской культуры, отличается от типичного американца одной важной особенностью - он НЕ СКЛОНЕН к конкурентной борьбе и не сравнивает себя с другими (тем более - не противопоставляет себя им). Статистика показала, что именно у таких японцев реже всего случаются инфаркты.
В Японии одним из основных принципов обучения и воспитания является внушение ребенку идеи, что он всегда должен сравнивать себя с самим собой, а не с другими и стремиться стать лучше, чем был вчера, а не лучше, чем его сосед.
Там не говорят: "Посмотри на Такеши, как он хорошо себя ведет" или: "Как он хорошо решает задачи".
Там говорят: "Вчера ты был лучше, чем сегодня", "Сегодня ты справился с этим лучше, чем вчера, а завтра сумеешь сделать еще успешнее".
Так что, друзья, не сравнивайте себя с другими. Сравнивайте себя с самим собой – вчерашним.
 Итак, попробуйте последить за собой – сколько раз в день Вы начинаете что-то требовать от мира, или от других, или от себя. А потом начните заменять:
- требования к миру – на смирение;
- требования к другим – на просьбы;
- сравнения себя с другим – на сравнения с собой вчерашним.
И Вы увидите, как резко изменится Ваша жизнь к лучшему. 
Проверьте! Работает!

Удачи и до встречи!
Елена Карлинская
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail:
elenakarlinskaya0@gmail.com

 

2 комментария:

  1. Желание без ожидания! Здорово Елена!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Михаил! Вообще после прохождения полугодового курса ХС начинаешь воспринимать мир иначе. И в Библии и в "Мастере и Маргарите" находишь неожиданные ответы...

    ОтветитьУдалить