вторник, 28 февраля 2012 г.

Полезная анкета по модели T.O.T.E. от Джудит Делозье

Сегодня я хочу рассказать о полезной  модели описания эффективных стратегий T.O.T.E Эта модель была придумана Миллером еще в 1960 году для управления планированием, переговорами, развитии организации, ведения продаж и в переводе с английского языка означает Тест-Операция-Тест-Выход.

Для того, чтобы достигнуть поставленной цели ее необходимо увидеть, услышать, почувствовать, то есть точно описать. В противном случае, мы можем не только не достигнуть намеченной цели, но и получить противоположный результат.

Эта уникальная стратегия использовалась гениальным Уолнтом Диснеем еще при создании Диснейленда и при проектировании его знаменитых мультфильмов. 

Ниже я привожу знаменитую анкету Джудит Делозье в переводе К.Нишановой. Цель этой анкеты - правильный выбор внутреннего состояния для достижения поставленной цели:

1. Напишите короткое описание личной задачи или ситуации, включающей несколько других людей, в которой поддержание состояния важно чтобы: а) завершить задачу, или б) реагировать на проблемы подходящим образом, или чтобы в) управлять отношениями.

2. Каковы ваши цели или ориентиры в данном контексте, касательно вашего личного состояния? (перечислите их в виде коротких предложений или ключевых слов, например: «оставаться спокойным», «быть внимательным», «сохранять расслабленное состояние», «удерживать фокус» и т.п.)

3. Что вы будете использовать в качестве доказательства того, что вы поддерживаете желаемое состояние? (Опишите доказательства внизу в сенсорных терминах, например: «симметричная поза», «ровное дыхание», «медленный темп речи», «зрительный контакт» и т.п.)

4. Какие определенные техники и действия вы будете совершать, чтобы поддерживать желаемое внутреннее состояние в данном контексте? (например, собственные якоря, ключевые слова, физиологические ключи, субмодальности и т.д.)

5. Если вы столкнетесь с неожиданными проблемами или сложностями при достижении ваших целей в данном контексте (сопротивление, непонимание, временные ограничения, несогласие/конфликты с другими), какие альтернативные действия или шаги вы могли бы предпринять (к примеру, смещение позиции восприятия, визуально-кинестетическая диссоциация, рефрейминг и т.п.), чтобы застраховать поддержание желаемого состояния?

Эта полезная анкета помогает научиться выбирать и входить в наиболее подходящие для Вас внутренние состояния для достижения запланированного результата.

Удачи и до встречи!
Елена Карлинская
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail:
elenakarlinskaya0@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий