Как правильно настроить режим дня ? Время идёт медленно только когда за ним следишь. Интересная задача - распределять время.
Как правильно составить режим дня – одна из самых важных тем здорового образа жизни. Каждый человек сталкивается с необходимостью распределять свое время. Иногда, как в случае с работой, это необходимость. Иногда, например, при планировании максимально продуктивного времяпрепровождения или отдыха – это целесообразность.
Правильный режим дня подразумевает рациональное использование времени сна, личной гигиены, питания, работы, отдыха, занятий спортом и физической активности. Планирование распорядка дня и следование ему делает человека дисциплинированным, развивает организованность и целенаправленность. В результате чего вырабатывается и режим жизни, в котором минимизированы затраты времени и энергии на несущественные вещи.
«В умелых руках режим дня – точно откалиброванный механизм, позволяющий наилучшим образом использовать наши ограниченные ресурсы: прежде всего время, которого нам более всего не хватает, а также силу воли, самодисциплину, оптимизм. Упорядоченный режим – словно колея, по которой в хорошем темпе движутся умственные силы…»
Как спланировать свой режим дня? Так выглядело расписание дня Б. Франклина, размещенное им в своей «Автобиографии», изображение сделано на основе фрагмента книги М.Карри.
Вот рекомендации как составить режим дня для взрослого : 1. Расписание надо не только продумывать, но и записывать. Можно на листе бумаги, в ежедневнике. В общем - записывайте чтобы напоминать о делах и служить молчаливым укором, если что - либо из запланированного не выполненно.
2. Важно, чтобы сначала в режим было включено только то, что запланированно делать на протяжении дня, то что например, встану в 4 часа утра, сделать гимнастику, погулять и с учётом дороги к 06 утра быть на встрече. Если только планируете сходить с тренажерный зал послн занятий,но не делали этого - не вноситн этот пункт в план дня. Позднее, когда идею удастся реализовать, режим можгл будет скорректировать. Приучаем себя к сдедованию распорядку, а следовательно к самодисциплине, выполняя реальные пункты расписания.
3. Обязательно ранжируем задачи. Ставим выполнение сложных заданий вначале и в этом порядке выполняем.
4. Старайтесь учитывать физиологические потребности организма, о которых говорилось выше. Соблюдаем личную гигиену, не засиживаемся допоздна, едим в одно одно и то же время.
5. Важно за несколько дней до принятия решения отмечать промежутки времени, затрачиваемые на те или иные действия. Определяем среднестатистический показатель - сколько времени занимают разные действия - завтрак, дорога до места назначения, ответы на письма, общение с коллегами и пр. На основе полученных данных составляем первый режим дня. В дальнейшем неоднократно корректируем, определяем новые конкретные временные рамки, а не субъективные ощущения затреченного времени.
6. Режим составляеться в соответствии с определенной занятостью на работе. Но не менее важно планировать отдых, время на домашние дела и протчее.
Колея в кризис меняется, меняються настройки времени, свойста человека, как вида, его эластичность, вариативность, многозадачность, приоритетность, обозримость, ценности, способы изменения. День как минимальная единица для планирования максимально удобен в силу легкой обозримости. Если какая-то попытка не удалась, можно перестроиться и изменить режим на следующий день.
Меняються суточные биологические ритмы и распорядок дня, темпы активности - замедление или торможение активности, меняються особенности биологических ритмов, биологических часов и циркадных ритмов. Такое состояние возникает в результате игнорирования особенностей биологических ритмов, биологических часов и циркадных ритмов.
Биологические ритмы (биоритмы) – периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений в живых организмах, от которых зависит их функциональность. Биоритмы бывают внутренними (эндогенными), зависящими от биологических часов организма, и внешними (экзогенными), которые проявляются в синхронизации внутренних циклов (смена сна и бодрствования) с внешними раздражителями (смена дня и ночи).
Рекомендуемое на сегодня расписание без учета перемен от Экадаши до изменений в Галактике.
04:00. Начало циркадного ритма. В это время организм выделяет в кровь стрессовый гормон кортизон, который запускает механизмы основных функций и отвечает за нашу активность. Именно этот гормон помогает проснуться людям, которые предпочитают вставать рано.
05:00-06:00. Пробуждение организма. В этот период ускоряется обмен веществ, повышается уровень аминокислот и сахара, которые не позволяют человеку крепко спать под утро.
07:00-09:00. Идеальное время для легкой физической нагрузки, когда можно быстро привести расслабленный после сна организм в тонус. В это время хорошо работает пищеварительная система: усвоение полезных веществ происходит быстрее, что помогает эффективно перерабатывать пищу и преобразовывать ее в энергию.
09:00-10:00. Период, когда осваивается энергия, полученная от приема пищи. В течение этого времени человек способен хорошо справляться с заданиями на внимание и сообразительность, а также успешно использовать кратковременную память.
10:00-12:00. Первый пик работоспособности, период максимальной умственной активности. В это время человек хорошо справляется с задачами, требующими повышенной концентрации.
12:00-14:00. Время ухудшения работоспособности, когда необходимо дать отдых уставшему мозгу. Этот период подходит для перерыва на обед, поскольку работа пищеварительного тракта ускоряется, кровь отходит к желудку, умственная активность организма снижается.
14:00-16:00. Это время лучше посвятить спокойному перевариванию съеденного, так как организм пребывает в состоянии легкой усталости после обеда.
16:00-18:00. Второй пик активности и работоспособности. Организм получил энергию от пищи, все системы вновь работают в полном режиме.
18:00-20:00. Лучшее время для ужина, полученную еду организм успеет переварить до утра. После приема пищи можно прогуляться или спустя час заняться физическими упражнениями, отправиться на тренировку.
20:00-21:00. Это время подходит для занятий спортом, посещения секций, общения.
21:00-22:00. Период, когда возрастает способность мозга к запоминанию. В это время есть не рекомендуется.
22:00. Начало фазы сна. В организме запускаются восстановительные процессы, выделяются гормоны молодости. Тело переходит в состояние отдыха.
23:00-01:00. В это время процесс обмена веществ максимально замедляется, снижается температура тела и частота пульса. Наступает фаза глубокого сна, когда наш организм лучше всего отдыхает.
02:00-03:00. Период, когда все химические реакции замедлены, гормоны практически не вырабатываются. Отсутствие сна в это время может привести к ухудшению состояния и настроения в течение всего дня.
Опросы и наблюдения показывают, что у тех людей, кто составляет режим дня, остается до 5 часов свободного времени на личные интересы. Следование распорядку позволит сохранить в деятельности здоровый баланс: не тратить всё время на «зубрежку» с одной стороны, но и не гулять, постоянно отсыпаясь на парах – с другой.
Примечание: в холодное время года происходит незначительное смещение описанных процессов физиологической активности во времени вперед.
С уважением,
Елена Карлинская
http://karlinskaya.blogspot.com
http://elenakarlinskaya.ru/
skype: elenakarlinskaya
видео-канал https://www.youtube.com/channel/UCV4YLmm_dFIS2JdO7cg4..,
страничка в ВК https://vk.com/id72020110
tel: +7-926-317-9501
Комментариев нет:
Отправить комментарий