вторник, 8 декабря 2020 г.

Джимак эликсир вечной молодости 27112020!

 Джимак Степан Сергеевич, кандидат биологических наук,  разработал математическую модель ДНК, действие на живые системы, включил атомы дейтерия в природной концентрации,   учите математику, математика  -  это язык на котором говорит Вселенная. 

http://www.ssc-ras.ru/ru/structure/dzhimak_stepan_sergeevich/  2006 г. – «Кубанский государственный университет». Инженерное дело в медико-биологической практике. 2009 г. – Российский университет дружбы народов. Кандидат биологических наук 03.00.16 – Экология.  

Как российский ученый нашел эликсир молодости . 27.11.2020 . «Ученый – это звучит гордо!». Не только гордо, но и престижно: в российских лабораториях – инновационные приборы, в небе, море и горах – исследовательские дроны,  плавающие станции и  инструменты для научных разработок. 

Руководители нацпроекта «Наука» поставили перед собой цель – Россия к 2024 году должна войти в пятерку мировых лидеров в области приоритетных научных исследований. Сегодня мы расскажем о молодом ученом из Кубани, который заслужил мировое признание и, кажется, открыл эликсир вечной молодости.

Ученый? Нет, не думаю

Степан Джимак – 35-летний ученый из Кубани. Он вырос в семье домохозяйки и бизнесмена, получил техническое образование и не думал становиться ученым. Поступив в университет на специальность «инженерное дело в медико-биологической практике», он и представить себе не мог, что станет специалистом мирового уровня.

Источник: ЮНЦ РАН

Любовь к науке привил преподаватель

На третьем курсе юноша попал «к хорошему научному руководителю и заинтересовался наукой». «Было несколько тем, мне понравилась регуляция активности живых систем различными способами, например, электромагнитным полем. Это биотехнологии: в результате экспериментов микроорганизмы набирали большую или меньшую массу в зависимости от частоты излучения».

История успеха

Степан Джимак окончил вуз с отличием и поступил в аспирантуру к профессору Михаилу Барышеву, специалисту по  радиофизике и нанотехнологиям. Защитив кандидатскую диссертацию, Степан не оставил родной вуз – он стал сотрудником лаборатории проблем природных и новых материалов Южного научного центра РАН.

Там он познакомился с коллегами, которые исследовали концентрацию дейтерия – тяжелого водорода, в рационе лабораторных животных. Эта область очень заинтересовала молодого ученого: «Пришлось разработать собственную установку, которая бы позволила снижать содержание дейтерия в обычной воде минимум втрое от природного уровня», — рассказал Степан.

Поездка в Кембридж

Молодой кубанский ученый добился поразительных успехов и был приглашен в Кембриджский университет для обмена опытом с иностранными коллегами: «Визит был полезным, стало понятно, к чему стоит стремиться. Хотя не сказал бы, что мы отстаем в технике — в центрах коллективного доступа у нас она есть».

Источник:StudyLab

Международное признание

Исследованиями Степана Джимака восхищаются не только на родине, но и за рубежом: «У коллеги из Стокгольма есть своя теория взаимодействия стабильных изотопов в организме — кислорода, водорода, углерода. Как-то он звонит мне и рассказывает о получении результатов, признаваясь, что не может найти этому объяснения. Но наша теория это объясняет, я ему в ответ советую почитать наши публикации в издании Molecule. Так что со шведским коллегой мы идем ноздря в ноздрю».

Эликсир молодости

Разработки кубанского ученого помогут создать новые технологии омоложения и антистресса. Степан Джимак проводил исследования на взрослых животных, поил их «легкой водой» с низким содержанием дейтерия (70 ppm). Такая вода свободна от вредных примесей тяжелых металлов, она активизирует работу клеток и насыщает организм кислородом. 

В результате эксперимента эта «лёгкая вода» оказала на взрослых особей геропротекторное (омолаживающее) воздействие: их жизненные показатели стали такими же, как и у молодых животных. 

Наработками молодого ученого уже заинтересовались институты косметологии. «Мы уже даже видели на сайтах продавцов косметики результаты наших исследований», — удивляется Степан Джимак.

Энергетические станции в организме человека

Степан Джимак получил два президентских гранта на сумму около 1,2 млн рублей за разработки в области влияния дейтерия на активность митохондрий. Эти клетки отвечают за выработку энергии в организме человека. «Мы показали, что митохондрии на 30% могут больше энергии производить, поскольку в этой концентрации дейтерия они ее аккумулировали», — рассказывает Джимак. Президентские гранты он называет наиболее доступным для молодых ученых средством поддержки.

Государство ценит вклад в науку

«Уровень научных исследований является определяющим фактором в развитии общества, — рассуждает Степан Джимак. – Внедрение результатов этих исследований — конечная цель любого ученого. Надеюсь, что реализация нацпроекта «Наука» позволит создать, а затем и внедрить новейшие технологии в нашей стране, это несомненно позитивно отразится на уровне жизни граждан»

Дата рождения 20.01.1984 г. В 2006 г. Окончил с отличием физико-технический факультет «Кубанского государственного университета» по специальности «Инженерное дело в медико-биологической практике». Поступил в очную аспирантуру по специальности «Экология». В марте 2009 г. Защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете при Российском университете дружбы народов.  

2007 г. работал в должности лаборанта-исследователя в лаборатории проблем природных и новых материалов ЮНЦ РАН.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          К 2014 году дорос до должности научного сотрудника. В 2013 году прошел стажировку в Кембридже: «Британская система высшего образования. Ведущие британские университеты: стратегическое развитие, учебная, научная и инновационная деятельность», 24 - 29 ноября 2013 г. Лондон-Кембридж (Великобритания). На данный момент совмещает работу в ЮНЦ РАН с работой в Кубанском государственном университете на кафедре радиофизики и нанотехнологий.

Руководил 2 грантами Президента для поддержки молодых ученых, кандидатов наук, а также рядом других проектов.                                                                                                                                                                          Является членом редколлегии журнала Journal of Pharmacy and Nutrition Sciences (Scopus). 

Научная деятельность и достижения

Разработаны и созданы установки для производства обедненной дейтерием воды (патенты РФ №2438765, 2521627, 2548442).
Разработан способ определения количественного содержания дейтерия в воде и водных растворах (патент РФ № 2558433).
Разработан способ коррекции нейроэндокринной регуляции при старении в эксперименте (патент РФ № 2568366).

Выигранные Гранты в качестве руководителя

2009 – победитель конкурса «У.М.Н.И.К.» 2012 – государственное задание Министерства образования и науки Российской Федерации, проект № 7.369.2011 «Разработка высокоэффективной электрохимической установки на биполярных электродах для получения воды с пониженным содержанием тяжелых изотопов водорода».
2014 – грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых МК-1568.2014.4 тема: «Изучение механизмов влияния реакций изотопного обмена (H/D) на активных центрах, показатели процессов репарации и регенерации живых организмов».
2014 – государственное задание Министерства образования и науки Российской Федерации (проект № 1269) «Изучение механизмов влияния реакций изотопного обмена (протий-дейтерий) на показатели иммунологической реактивности и свободнорадикального окисления у лабораторных животных».
2015 – Российский научный фонд, проект № 15-16-00008, «Разработка инновационных природных стимуляторов неспецифического иммунитета адаптогенного действия на основе видо- и тканеспецифичных биомолекул».
2017 – грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых МК-3359.2017.4 Математическое моделирование влияния изотопного D/H обмена на динамику нитей ДНК.

Педагогическая деятельность, преподаваемые дисциплины

С 2011 года доцент кафедры радиофизики и нанотехнологий КубГУ, Биофизика, Медицинские приборы, аппараты, системы и комплексы.

Личные заслуги и награды

1. Благодарность главы администрации (губернатора) Краснодарского края. За достижения в научно-технической и инновационной деятельности. Приказ №189 от 16.03.2015 года.
2. Дроботенко М.И., Свидлов А.А., Барышев М.Г., Джимак С.С. за разработку: «Программа для расчета вращательных движений в двухцепочечной молекуле ДНК» на XXI Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018», были награждены серебряной медалью и дипломом 05.04-08.04.2018, г. Москва
3. Джимак С.С., Барышев М.Г., Ломакина Л.В., Арцыбашева О.М., Шашков Д.И. за разработку: «Способ снижения содержания дейтерия в пищевых сельскохозяйственных культурах» на XX Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017», были награждены золотой медалью и дипломом. 16.05-19.05.2017, г. Москва
4. Барышев М.Г., Джимак С.С., Ломакина Л.В., Шашков Д.И., Копытов Г.Ф. за разработку: «Способ применения ЯМР спектроскопии для определения низких концентраций нерадиоактивных изотопов некоторых биогенных элементов в жидких средах» на XIX Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016», были награждены золотой медалью и дипломом. 29.03-01.04.2016, г. Москва
5. Джимак С.С., Барышев М.Г., Пашков А.Н. Золотая медаль за разработку "Метод производства воды с пониженным содержанием дейтерия и ее биологическая активность" на Международном фестивале инноваций, знаний, открытий «Тесла Фест» с 12 по 15 октября 2014 год, г. Новый Сад, Сербия

Важнейшие научные публикации и другие материалы

Работа Джимака С.С. посвящена исследованию механизмов влияния стабильных изотопов биогенных элементов на живые системы, а также поиск практических приложений полученных результатов.
По результатам научной деятельности опубликованы более 100 печатных работ

  • патенты на изобретение – 10,
  • патенты на полезную модель – 15,
  • свидетельства об официальной регистрации программ на ЭВМ – 2,
  • Статьи в журналах из базы данных Scopus – 41.
  

Статьимонографииучебники

1.  Fedulova L.V., Basov A.A., Vasilevskaya E.R., Dzhimak S.S. Gender difference response of male and female immunodeficiency rats treated with tissue-specific biomolecules // Current Pharmaceutical Biotechnology. 2019. Vol. 20. №3. P. 245–253. DOI:10.2174/1389201020666190222184814
2. Basov A.A., Elkina A.A., Samkov A.A., Volchenko N.N., Moiseev A.V., Fedulova L.V., Baryshev M.G., Dzhimak S.S. Influence of deuterium depleted water on the isotope D/H composition of liver tissue and morphological development of rats at different periods of ontogenesis // Iranian Biomedical Journal. 2019. Vol. 23 (2). P. 129–141. DOI: 10.29252/.23.2.129.
3. Джимак С.С., Дроботенко М.И., Басов А.А., Свидлов А.А., Федулова Л.В., Лясота О.М., Барышев М.Г. Математическое моделирование возникновения открытых состояний в молекуле ДНК в зависимости от концентрации дейтерия в окружающей жидкой среде при разных значениях энергии разрыва водородной связи // Доклады Академии наук. 2018. Том 483. № 5. С. 564–566.
4. Dzhimak S.S., Basov А.А., Elkina А.А., Fedulova L.V., Kotenkova Е.А., Vasilevskaya Е.R., Lyasota О.М., Baryshev M.G. Influence of deuterium-depleted water on hepatorenal toxicity // Jundishapur Journal of Natural Pharmaceutical Products. 2018. Vol.13. №2 P. e69557. doi: 10.5812/jjnpp.69557. (РНФ)
5. Dzhimak S.S., Shikhliarova A.I., Zhukova G.V., Basov A.A., Kit O.I, Fedulova L.V., Kurkina T.A., Shirnina E.A., Protasova T.P., Baryshev M.G., Timakov A.A. Some systemic effects of deuterium depleted water on presenile female rats // Jundishapur Journal of Natural Pharmaceutical Products. 2018. V. 13. №3. P. e83494. doi: 10.5812/jjnpp.83494.
6. Джимак С.С., Свидлов А.А., Басов А.А., Барышев М.Г., Дроботенко М.И. Влияние единичных замен протия на дейтерий в молекуле ДНК на возникновение открытых состояний // Биофизика. 2018. Том 63, Вып. 4, С. 643–647.
7. Джимак С.С., Басов А.А., Волченко Н.Н., Самков А.А., Федулова Л.В., Барышев М.Г. Изменение функциональной активности митохондрий, выделенных из клеток печени крыс, прошедших предадаптацию к сверхнизким концентрациям дейтерия // Доклады академии наук. 2017. Т. 476, № 5. С. 584–587.
8. Gubareva E.A., Sjöqvist S., Gilevich I.V., Sotnichenko A.S., Kuevda E.V., Lim M.L., Feliu N., Lemon G., Danilenko K.A., Nakokhov R.Z., Gumenyuk I.S., Grigoriev T.E., Krasheninnikov S.V., Pokhotko A.G., Basov A.A., Dzhimak S.S., Gustafsson Y., Bautista G., Beltrán Rodríguez A., Pokrovsky V.M., Jungebluth P., Chvalun S.N., Holterman M.J., Taylor D.A., Macchiarini P. Orthotopic transplantation of a tissue engineered diaphragm in rats // Biomaterials. 2016. January. Vol. 77. P. 320-335.
doi: 10.1016/j.biomaterials.2015.11.020.
9. Джимак С.С., Басов А.А., Барышев М.Г. Распределение дейтерия в биологических жидкостях и внутренних органах: влияние воды с пониженным содержанием дейтерия на градиент D/H и процессы адаптации // Доклады Академии наук. 2015. Том.465. № 2. С. 245–248.
10. Джимак С.С., Барышев М.Г., Басов А.А., Тимаков А.А. Влияние воды со сниженным содержанием дейтерия на изотопный состав лиофилизированных тканей и морфофункциональные показатели организма у крыс из разных поколений // Биофизика. 2014. Т. 59. Вып. 4. С. 749-756.

Знание иностранных языков, увлечения

английский. Увлечения - чтение, горные лыжи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий