Я получила прекрасные подарки - спелые арбузы. Арбуз является у многих одним из любимых лакомств. Большинство знает, что арбуз - отличное мочегонное средство. Как в сказке про вершки и корешки лучше всего использовать арбуз полностью - от корок до косточек.
Многие даже не догадываются, что в семечках арбуза содержится много полезных веществ для организма человека. В арбузных семечках содержатся кальций, цинк, рибофлавин, витамины группы В, железо, магний, калий, фосфор, фолиевая кислота – иногда бывает сложно поверить как много всего полезного мы выбрасываем в мусорное ведро по незнанию.
Я разрезала арбуз пополам, нарезанный арбуз применила полностью. Многие даже не догадываются, что в семечках арбуза содержится много полезных веществ для организма человека. Вот мои любимые 6 рецептов:
Рецепт 1. Арбузные семечки отличное средство против глистов. Семечки необходимо высушить на свежем воздухе или в духовке, размолоть до состояния порошка. Затем смешать этот порошок с нежирным молоком в соотношении 1:10. Пить по два стакана в день натощак до выздоровления (не менее трех дней). Если молоко брать теплое, то эффект усилится. Этим же способом пользуются, чтобы быстрее избавиться от водянки и желтухи.
Рецепт 2. Настой из арбузных семечек. 5 столовых ложек сырых семечек раздавить в ступке, залить литром холодной воды и кипятить в течение 40 минут. Далее процедить и принимать по 1 стакану три раза в день. Данный настой используют, во-первых, как хорошее мочегонное средство. Во-вторых, для снижения артериального давления. Так же настой из арбузных семечек применяется для лечения и профилактики простатита.
Косточки арбуза не выбрасываю в ведро, а промываю в дуршлаге, раскладываю на блюдце сушу на воздухе 2-4 дня каждую порцию.
Рецепт 3. Сухой порошок из арбузных семечек помогает при гипертонии и при заболеваниях желчного пузыря. Для этого принимаем по 2 чайные ложки арбузного порошка дважды в день. Курс 30 дней.
Рецепт 4. Арбузные семечки применяются для быстрого избавления организма от тяжелых металлов, пестицидов, радиации. Помимо этого нормализуют уровень холестерина в организме, помогают выводить мочевую кислоту. Для этих целей можно использовать рецепты 1-4.
Рецепт 5. Для улучшение кожи лица тоже применяется порошок из арбузных семечек. Смешиваем с водой до состояния кашицы и наносим на чистую кожу на 20 минут. Маска придает коже свежесть, бархатистость и гладкость.
И наконец - мой любимый рецепт арбузные цукаты.
Рецепт 6. Цукаты из арбузных корок с лимоном. На создание варенья из арбузных корок с лимоном пойдет до двух суток.
Подготовьте 2 банки объемом 0,5 литра, в которые войдет 1 кг арбузных корок.
Приятную кислоту внесет 1 лимон, а изысканную пряность – 1 чайная ложка кардамона и 5 грамм ванилина.
Приготовление:
Жесткая зеленая оболочка у кожуры удаляется, а белая нарезается на кубики.
Особым фантазерам можно воспользоваться ножом для фигурных нарезок.
В таз или большую кастрюлю влить 6 стаканов холодной воды и 2 ч. ложки соды.
Поместить в эту смесь нарезку на 6 часов.
С помощью соды корки приобретают хрустящую способность.
Раствор соды слить, корки ополоснуть и опять залить обычной чистой водой.
Оставить на полчаса. Процедуру повторить еще раз.
Вскипятить сироп, состоящий из 600 граммов сахара и 500 граммов воды.
Вместить корки и проварить 20 минут. Выключить огонь и дать настояться часов 10.
По истечении заданного времени всыпать еще 600 грамм сахара и опять проварить 20 минут.
Вновь дать настояться 10 часов.
Подготовить лимон: кожуру порезать на мелкие части, получить сок с мякоти.
В варенье вмешать кожуру лимона, кардамон, лимонный сок и ваниль.
Варить на протяжении 25 минут.
Масса не должна быть слишком густой.
После остывания разложить по банкам.
При снятии арбузной кожуры с ягоды, лучше зацепить тонкий красный слой мякоти.
Красная мякоть вносит арбузный аромат и вкус в цукаты.
И наконец нюансы закатывания на зиму. Для длительного хранения лучше подбирать банки небольшого объема с закручивающейся крышкой. Банки обязательно стерилизуют примерно минут 7-10, то же делают и с крышками.
После проварки с помощью половника набирают горячие цукаты и распределяют по банкам.
Заполнить нужно до самого верха. Вытереть остатки сладости с горлышка, чтобы крышка плотно прилегала.
Закрутить крепко крышкой. Это могут быть не только винтовые крышки, отлично подходят и обычные жестяные, которые плотно крепятся к горлышку, благодаря закатывающей машинке.
Готовые цукаты остывают день и только тогда ее можно переместить в кладовую.
Читайте также: Можно ли есть арбузы при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа?
Варенье из арбузных корок можно смело отнести к неординарным блюдам кулинарии.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Здоровья Вам!
До встречи!
Елена Карлинская
skype: elenakarlinskaya
страничка в ВК https://vk.com/id72020110
tel: +7-926-317-9501e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий