Записала основные правила приема еды, потому что важно не только то, что человек ест, но и как ест.
Конечно подобные вещи надо знать с рождения, но социальные глюки, поскольку социум заинтересован в избыточном потреблении еды и при этом чтобы человек ел быстро приводят к болезням. Поскольку ЖКТ является одним их самых уязвимых мест при РС я позволила себе рассказать о правилах.
1. Воду надо пить
- 2 стакана сразу после пробуждения, чтобы активировать внутренние органы,
- 1 стакан за полчаса до еды и спустя 2 часа после еды 1 стакан,
- 1 стакан перед приемом ванны для понижения кровяного давления (для тех, кому надо снизить давление).
- 1 стакан перед сном (для тех, у кого слабое сердце)
Соблюдение водного режима делается для того, чтобы пища лучше перерабатывалась. Кроме того, человек часто путает ощущения - организм чаще всего хочет пить, а не есть.
2. Тщательно пережевываем пищу - не менее 30 движений на один кусочек. Пищеварение начинается в ротовой полости и соответственно при РС нагрузки на ЖКТ должны быть минимизированы. Существует даже метод лечебного жевания. И уместно вспомнить принцип йогов, что твердую пищу надо пить, а жидкую есть. То есть еду надо перерабатывать максимально тщательно. Сначала не всегда получается, но потом становится естественной привычкой.
3. Во время еды думаем только о еде. То есть разговаривать или к примеру смотреть телевизор не нужно. Во время еды уместны молитвы, аффирмации, главное - сосредотачиваться на приеме пищи. Ритуал приема пищи - это одна из практик осознанности.
4. За один прием пищи чем меньше разных видов продуктов смешиваем, тем лучше. Когда мы смешиваем много разных видов продуктов, организму сложно распознать состав и соответственно переварить.
5. Еды надо брать столько, чтобы она давала нам энергию. Когда мы переедаем, получается наоборот. Индикатор переедания - если после еды хочется спать, то значит человек переел. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть). Во всех заведениях - от забегаловок до ресторанов все строго наоборот - иначе нет прибыли).
6. Есть надо только тогда, когда чувствуем голод. У человека есть три ощущения голода - два ложных и одно настоящее. Первое ложное - синдром не заполненного желудка, при этом сосет под ложечкой. Второе ложное - когда какой-то стресс, негатив, мы заедаем его едой. Третье ощущение - правильное, голод возникает, когда мы чувствуем слабость. Слабость по практике возникает на вторые сутки голодания.
7. Есть прекращаем за 4 часа до сна. Это делается потому, что организму не нужна лишняя энергия на ночь, ночью надо спокойно легко засыпать, а утром с удовольствием просыпаться.
8. Еда должна быть максимально свежей и есть надо свежеприготовленную пищу. Убираем консервы - это не полезная еда.
9. Средства, которые мы специально настаиваем и выдерживаем - от настоек для укрепления иммунитета до полезных смесей на меду или ферментированного чая - полезны. Травы, овощи и фрукты которые мы высушиваем полезны, но менее, чем живые.
Здоровья Вам!
До встречи!
Елена Карлинская
skype: elenakarlinskaya
tel:
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com
tel:
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий