Репа сегодня воспринимается как экзотика, причем непонятная и малоизвестная, иногда как нечто простецкое. Сейчас, в начале марта, хочу заступиться за репу, как любимое питание для оздоровления.
1. Репа, так же как и тыква легко доживает до весны и сохраняет все свои полезные свойства, несмотря на разнообразные погодные условия. Летом выбираем небольшие репы. Летом репы нежнее и мягче, осенью и зимой лучше выбирать крупные репы, потому что в них сохраняется больше витаминов.
2. Репа - это сбалансированный источник витаминов, минеральных солей и эфирных масел.
3. Репа применяется для стимуляции работы кишечника, является идеальным средством очистки от шлаков и токсинов, улучшает сон (сок из паренноой репы считается натуральным успокоительным. Смешайте его с медом и пейте на ночь, крепкий сон вам гарантирован.), успокаивает учащенное сердцебиение, сок репы снимает приступы кашля, облегчает боли в горле, используется для восстановления севшего голоса, заживления ран, снижения приступов астмы.
4. Для исцеления больных суставов при РС варенную репу измельчают блендером до уровня кашицы и прикладывают к больному месту. Для снятия симптомов бруксизма (скрежета зубовного) рот полоскают теплым отваром репы.
5. Репа вкуснее и полезнее картофеля. Репу в соответствии со вкусами можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги.
6. Японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу – это родственные растения. В Японии дайкон – массово выращиваемый овощ, как у нас картошка.
7. Картофель по сравнению с репой трудно и долго переваривается, создает лишние жировые отложения.
8. Полезнее использовать репу в супах, по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках становится деликатесом.
9. Ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы в разных странах от России и Белоруссии до Востока и стран Латинской Америки.
РЕЦЕПТЫ С РЕПОЙ :
1) Пареная репа
Ингредиенты:
2-3 репы среднего размера,
1 ст. л. горчичного масла,
1 ч. л мёда,
смесь прованских трав,
соль.
Приготовление:
Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.
2) Тушёная репа с яблоками
Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
мед по вкусу, когда остынет до 40 градусов.
Приготовление:
Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности.
3) Сладковато-островатый вкус репки отлично подойдет для коктейлей.
- сок репы смешиваем с соком клюквы, малины, ананаса, цитрусов и смородины. Будет вкусно и необычно.
На сегодня все! До встречи!
Елена Карлинская
Комментариев нет:
Отправить комментарий