Так вот. Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной аллергии на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень. У меня не вызвала. Но так как глютен там все -таки присутствует не могу рекомендовать применение людям с РС чаше, чем раз в месяц)
Про полбу сразу вспоминается СКАЗКА О ПОПЕ И О РАБОТНИКЕ ЕГО БАЛДЕ А.С. Пушкина. Но полба имеет древнюю историю. Полба являлась одним из главных продуктов питания шумеров, жителей Древнего Египта и Вавилона. Согласно данным археологических исследований полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. (по мнению ученых родиной происхождения дикорастущей полбы является Средиземноморье).
Полбой, устойчивой к неблагоприятному климату и к непредсказуемым капризам погоды, засевали в древности обширные территории Эфиопии, Южной Аравии и Закавказья. Про полбу можно прочесть в трудах Геродота, Гомера и Теофраста . Полба являлась одним из главных продуктов питания шумеров, жителей Древнего Египта и Вавилона. Древние римляне, считавшие полбу ценнейшей злаковой культурой, широко использовали ее зерна и испеченный из полбяной муки хлеб в своих разнообразных ритуальных обрядах.
В России полба была известна уже в 5-4 тысячелетии до н. э. Русские крестьяне, ценили полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях.потом полба была вытеснена более урожайными и коммерчески выгодными культурами. И как всегда любовь в деньгам победила разум. Впрочем, до сих пор в Дагестане,Татарстане, Чувашии и Башкирии хватило ума продолжать выращивать полбу.
Полба - лучший их зерновых источник иммунитета, лидер по содержанию жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B, белок клейковины содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека. По мнению немецких врачей, систематическое употребление полбы восстанавливает весь организм, возвращая здоровье: она помогает при усталости, снижении выносливости, проблемах с сердцем и кровеносной системой, стенокардии, аллергии, нарушении обмена кальция, повышенной склонности к инфекциям, заболеваниях печени и почек.По количеству белка полба даже обгоняет куриные яйца!.
Если использовать полбу регулярно, укрепляется иммунитет, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом и нормализует кровяное давление и вообще обеспечивают хорошее самочувствие. Полба „согревает” тело путем улучшения циркуляции крови, снимает чувство холода в руках и ногах, замедляет процесс старения.
Cтоит также отметить, что в конце XX-начале XXI веков полба завоевала весьма большую популярность в кулинарии ряда зарубежных стран. В Индии, Турции и Иране из полбы готовят вкуснейшие гарниры к мясным и рыбным блюдам. В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а из полбяной муки в США и Германии готовят всевозможные соусы и десерты. А диетические супы из полбы и по сей день традиционно входят в состав меню большинства западных курортных гостиниц и ресторанов.
Крепкие красноватые колосья полбы не ломаются от сильного ветра и дождя, а при созревании не осыпаются (в отличие от колосьев традиционно выращиваемых сортов мягкой пшеницы). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы, а каждые 2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за слоя плотной мякины зерна полбы устойчивы к радиоактивному излучению и другим загрязнениям.
Для проращивания полбы есть специальные правила. Вначале зерна надо замочить на 8-14 часов. Зерна кладем в стеклянную банку и увлажняем по мере необходимости. Храним в затененном месте. Каждые 6-8 часов зерна нужно опрыскивать водой. Через 3-5 дней наши проростки полбы готовы. Когда они „перерастут”, то на вкус могут стать слишком сладкими.
Полба показана при исцелении не только РС, но и для облегчении состояния при сахарном диабете, ожирении, СПИДЕ, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, ревматизме, раке и отравлении лекарственными средствами. Полба идеально подходит для людей ослабленных, истощенных.
Проростки полбы можно добавлять в салаты, соусы, при желании мюсли, выпечку. Кроме того, можно посыпать полбой перед подачей на стол любую еду. В общем фантазии нет предела!
Вот мои рецепты с пророщенной полбой:
Сливки из полбы для повышения иммунитета с Б17.
Полбу прорастить, ростки 2 мм,
Опускаем в стакан теплой воды,
добавляем чайную ложку имбирного порошка и перца,
1 чайная ложка меда
Взбиваем в блендере,
Получаем молоко в 10 тысяч раз сильнее коровьего молока,
Сливаем смесь в дуршлаг,
процеживаю, разминаю проростки, протираю ложкой каждое зерно,
получаю 2 стакана сливок.
пью мелкими глотками.
Кровь становится чистой, иммунитет - сильным, для усиления иммунитата каждый день по 2 стакана этого молочка.
Салат из полбы с яблоком, капустой и морковкой!
Капусту треть велочка нашинковать - 150 гр.;
1 репа ;
Небольшой кусочек тыквы (~ 200 гр);
1 морковь;
1 яблоко;
Сок половинки лимона;
Немного изюма (по желанию).
Заправляю горчичным маслом. Посыпаю сверху пророщенной полбой!
Перемешиваю.
Получается очень вкусно!
Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» вновь становится традиционной на наших столах!
И кстати - когда я первый раз сливаю воду при проращивании полбы получается замечательная жидкость для укрепления кожи лица и волос. Да и для цветов эта жидкость полезна! Пользутесь!
На сегодня все!
Здоровья Вам!
До встречи!
Елена Карлинская
http://karlinskaya.blogspot. com
http://elenakarlinskaya.ru/
skype: elenakarlinskaya
http://elenakarlinskaya.ru/
skype: elenakarlinskaya
страничка в ВК https://vk.com/id72020110
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий