суббота, 11 июня 2011 г.

Я заполнила анкету об инновационной системе России. Вот результаты...

Дорогие друзья!

На этой неделе получила анкету от очень уважаемого мною научного сообщества. Ответила честно, без прикрас, чему меня учит совесть.
Вот  вопросы и мои ответы и очень хотелось бы знать Ваше мнение. 

1. Каковы особенности инновационной системы России?


Имитационность, отношение как к точечным коммерческим проектам, лоббирование интересов других стран. То, что сейчас выдается за проекты НИС России – позор слабого государства и его коррумпированных чиновников и неумелая калька с известных правоустанавливающих документов ОЭСР и рекомендаций ЮНИДО.

В настоящее время НИС России не существует, есть разрозненные несогласованные части НИС. В значительной мере это обусловлено интересами сырьевого лобби, которому на развитие России просто плевать!

2. Какие законодательные акты составляют правовую основу инновационной деятельности в России?

В первую очередь, наверное, Концепция долгосрочного развития Страны до 2020 г. МЭР и написанные на ее основе концепции для регионов, 4-я часть ГК РФ об интеллектуальной собственности, перечень критических технологий РФ, утвержденный президентом РФ 21.05.2006, распоряжение правительства РФ о создании ОАО РВК, 82-ФЗ о банке развития от 17 мая 2007 года и «О внесении акций в уставной капитал Внешэкономбанка» от 07 декабря 2007 года.

Можно долго перечислять. Вот как красиво выглядит на взгляд неспециалиста ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России 2007 – 2012».

Можно и дальше продолжать – проваливаются и разворовываются одни программы, появляются другие. Мне страшно жалко, во что превращают ИТ – все-таки моя первая специальность,  известные в мире решения…

Как альтернативу – предлагаю, например, мои известные стандарты по антикризисному менеджменту и управления инновационными проектами – они сами радикальная инновация в области управления, их во всю скачивают по запросам, но государство их демонстративно не замечает.

3. Назовите основных участников инновационного процесса в России?

Хороший вопрос, на который трудно отвечать честно. Потому, что для этого должна быть осмысленная государственная стратегия инновационного развития, а есть только декларации, под которые радостно идет праздник распила.

Стратегию инновационного развития должно определять государство в лице Президента, МЭР, Минобра, государственных и коммерческих организаций, АН РАН и ее соответствующих институтов прикладной и фундаментальной науки, соответствующих финансовых институтов.

На практике мы слышим про чисто имитационные проекты – Сколково, Селигер, Роснано, многочисленные отраслевые стандарты РСПП, проекты ТПП.

Реальные участники – это наукограды вроде Дубны и Новосибирска, научные и экспертные сообщества типа Клуба субъектов инновационного и технологического развития, КИР, ЦПАи ГУП.

4. Насколько велика роль государства в инновационном процессе?

Сейчас, когда наконец спохватились – на начальном этапе должна быть основной, государство должно определять стратегию и политику. После того, что натворили за эти 20 лет, придется вернуться к фазе восстановления утраченного, потом перейти к трансформации управления и лишь после этого к точечной коммерциализации, потом догоняющей регионализации и как итог – сформируется полноценное инновационное развитие России.

Наше руководство умудрилось с 1991 года коллекционировать бредовые и неработающие легенды и мифы от идеи свободного предпринимательства, шоковой терапии, ресурсного проклятия, выдавая их за свет мысли. Так и подмывает спросить – как у них с элементарной грамотностью и совестью?

А сейчас надо кропотливо выращивать инновационные среды – докатились…

5. Каковы последние изменения в инновационной политике в России?

Настолько хаотичные, противоречивые и декларативные, что воздержусь от ответа. Выборы на носу, вот и соревнуются как лучше – ложиться под Евросоюз или огородится от всего мира и пилить бабки в гордом одиночество. Оба сценария губительны.

6. К чему, на ваш взгляд, приведут последние изменения в инновационной политике в России?

Эти – ни к чему . Надеюсь на дальнейшее осознание нынешним государством их тупиковости и выработке наконец разумного курса. Для этого понадобятся новые участники процесса.

7. Что способствует и что препятствует проведению инновационной политики в России?

Препятствует отсутствие инновационной политики на уровне государства, безграмотность доходящая до абсурда и коррумпированность.

В государстве сначала была разрушена социально-политическая стабильность, на 20 лет прекратилось поступательное развитие, многие области просто деградировали и сейчас думаете, что реформы типа инновационного развития легко воспримутся участниками. Не смешите.

Способствует – получение и использование знаний нашими учеными вопреки происходящему, новые коммуникационные технологии и Интернет.

8. Какие инновационные области особенно развиты в России?

Биотехнологии (а не декларация нано-), компьютеры, интернет, социогуманитарные технологии.

9. Почему?

Мы позорно пропустили 5-ый и особенно 6-ой технологиеские уклады из-за отсутствия финансирования, коррупции и массовой эмиграции мозгов. А там, где в основном требовались мозги мы даже создаем радикальные инновации.

10. Какие инновационные области мало развиты в России?

Машиностроение, тяжелая промышленность, энергеника, робототехника, технологии виртуальной реальности.

11. Почему?

Ответила в п.9

12. Что Вы думаете о практике строительства инновационных парков?

По уму надо помогать и спасать то что возможно в Дубне, Новосибирске, Черноголовке – я не все хорошие инновационные парки  знаю. А уж дальше после фаз восстановления и трансформации строить новое. Иначе строятся наукограды колониального типа для обслуживания чужой экономики.

13. Назовите основные инновационные парки в России?

Есть имитационные, которые финансируются государством и являются апофеозом безграмотности, коррупции и позора – Сколково.

Есть реальные, которые находятся на грани выживания и часто вынуждены работать в проектах Евросоюза, Китая и США. Это в первую очередь Дубна, Новосибирск, Черноголовка.

14. Каков Ваш прогноз относительно будущего развития инноваций в России?

Как всегда 2 сценария – оптимистичный и пессимистичный. Если наше правительство станет адекватным, то я описала последовательность инновационного возрождения в п.4 – начитая с восстановления утраченного…

15. Какие разработки Вы видите в качестве основы ближайшего технологического прорыва?

7-й уклад, социогуманитарные инновации. А у нас в России – формирование инновационных сред, культура, коммуникации, Интернет, тотальное образование – страна уже на грани одичания…

Мне очень важно знать, что об этом думаете Вы. С чем согласны, с чем не согласны?
Я понимаю, что эпоха знаний не сразу наступит, но так хочется приблизить ее и увидеть...  

Удачи и до встречи!

Елена Карлинская,
http://www.rpm-consult.ru/
http://www.elenakarlinskaya.ru/
http://karlinskaya.blogspot.com/
skype: elenakarlinskaya
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий