воскресенье, 1 октября 2017 г.

Почему полезные привычки скучны, а вредные привлекательны?

Я так рада, когда очередной друг-клиент исцеляется от рассеянного склероза (РС) исцеляется и просто становится моим другом! Это счастье, ради которого стоит жить!

Но я всегда стараюсь дойти до сути и понять, как сделать  метод  исцеления РС, который я сделала не зависимым от меня. Еще великий Леонардо Да Винчи говорил "Существует три разновидности людей: те, – кто видит, те, – кто видит, когда им показывают; и те, – кто не видит.

Я, как Вы знаете, отношусь к категории тех, которые видят, мои друзья-клиенты относятся к тем, кто видит, когда им показывают и становятся здоровыми, когда наконец сами начинают видеть. Но почему те люди, которые не видят, упорствуют в своем невежестве, даже ценой своей жизни?

Конечно, чтобы не тратить попусту свою и чужую жизнь напрасными иллюзиями, я написала статью Для кого сделан проект "Исцеление РС"?.

Почему вредные привычки неистребимы,  а полезные требуют помощника? Надо понимать, что дело не с том, что люди с РС   - безнравственные слабовольные распущенные люди, которые могут в любой момент начать свое исцеление самостоятельно. 

В статье Как заботиться о мозге при РС?  кратко описано строение нашего мозга и способы воздействия, с помощью которых человек может менять себя. Далее в статье Стивен Хокинг как доказательство победы интеллекта над  РС и еще об управлении эмоциями. показано какими гормонами-нейромедиаторами (дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин) наделен  мозг  человека.

В мозге человека есть система вознаграждения, которую вырабатывает нейромедтатор дофамин. Дофамин вырабатывается, когда мы делаем что-нибудь приятное: работаем на любимой работе, вкусно едим, обнимаем любимого человека. Эволюционно это нужно для того, чтобы животное запомнило важный опыт: вот секс, он приносит удовольствие. Вот полезная еда, она нужна для выживания. 

Но в результате социальных перекосов мы получаем РС, как болезнь рассогласования. Гораздо больше дофамина вырабатывается, когда человек принимает ПИТРС, чем когда перерождается и становится другим. Еще проще пример. Популярность Макдональдса - быстрая и вкусная еда с усилителями вкуса быстро калечит человека, но количество добровольных самоубийц растет с каждым годом.
Хуже того. На выработку дофамина  прямо влияет стресс. Чем больше у человека проблем, тем сложнее ему получить удовольствие от сравнительно скучных вещей, вроде работы над собой на физическом, психологическом, ментальном или энергетическом уровне. И тем больше хочется запрещенную еду,  волшебные таблетки или просто ничего не делать  и посплетничать. 

Потому что в ответ на новые способы упрощения жизни человека вырабатывается гораздо больше дофамина. Способы максимального облегчения жизни взламывают систему вознаграждения.
Ученые показали, что люди, у которых меньше дофаминовых рецепторов, больше предрасположены к зависимостям. При этом сами зависимости влияют на количество рецепторов. Есть исследования, которые показывают, что длительное употребление наркотиков (ПИТРС - те же наркотики) уменьшает количество рецепторов, и этот эффект сохраняется надолго, после того, как человек перестал принимать наркотики. 

Переход на здоровое питание приводит к повышению уровня дофамина и увеличению активности  в префронтальной коре мозга и возрастанию самоконтроля. Поэтому для исцеления  пищевых расстройств применяются инструменты психологии. Для исцеления человека приходится заново учить, как сделать  центром своих интересов и главным вознаграждением семью, работу, увлечения

Мозг человека может победить органическую химию и убедить себя практически в чем угодно. Жаль, сильно мешает то, что к зависимостям мы предрасположены биологически, а уровень стресса в современной жизни снизить практически невозможно.


На сегодня все!
Здоровья Вам!
До встречи!

Елена Карлинская
страничка в ВК https://vk.com/id72020110
tel: +7-926-317-9501
e-mail: elenakarlinskaya0@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий